План Порошенко


План Порошенко

Вчера Порошенко звонил Путину и обсуждал с ним свой план мирного урегулирования. Сегодня в Москве прошел Совет безопасности по Украине, судя по всему, на нем обсуждается именно этот план и отношение к нему в России.

pic_a87b4db773000671eac84426aa6c187014 пунктов «плана Порошенко» выглядят абсолютно неприемлемыми для восставших. В частности, речь идет об их полном разоружении, освобождении административных зданий, должна быть создана буферная зона глубиной до 10 км вдоль всей границы. Взамен предлагается амнистия тем, кто не совершил тяжких преступлений. Причем без особых гарантий — так сказать, на усмотрение следственных органов.

«Мирная часть» плана включает в себя досрочные выборы, изменения в Конституцию, децентрализацию власти.

Понятно, что эти предложения являются пустым звуком для восставших. Киев слишком часто лгал и отказывался от договоренностей, чтобы верить ему даже после после подписания документов. На слово верить просто некому. При этом Порошенко уже дважды после выборов объявлял о прекращении огня, после чего следовали особенно ожесточенные удары по городам Донбасса. Уже при Порошенко началось применение неконвенционального оружия, систем залпового огня, продолжается уничтожение инфраструктуры региона и систем жизнеобеспечения. В таких условиях мирный план Порошенко выглядит скорее предложением о капитуляции и предлагает лишь надеяться на милость победителя.

Видимо, Порошенко не питает иллюзий относительно реакции восставших, после чего и последовал звонок Путину. Расчет может строиться на том, что именно Россия сделает все возможное для того, чтобы «убедить» восставших фактически сложить оружие. Либо — в крайнем случае — дистанцируется от них, что сделать не очень сложно.

Какова будет реакция Москвы — пока не слишком понятно. Скорее всего — продолжение учений, чтобы в очередной раз продемонстрировать решимость и непреклонность. Мы, безусловно, будем приветствовать намерения мирно урегулировать конфликт, но и только.

Обсуждать 14 пунктов Порошенко бессмысленно — они не ведут к прекращению конфликта, а лишь позволяют Киеву бескровно решить в свою пользу системный конфликт, не предлагая никакого выхода из него. Что означает только одно — конфликт загоняется внутрь со всеми вытекающими из этого последствиями. Через какое-то время он все равно вспыхнет вновь.

Проблема Украины в том, что ее проект независимости в версии 91 года мертв. Его можно поддерживать в квазиживом состоянии, как некого зомби, но единственный инструмент такого поддержания — террор. Жестокий, бессистемный, с подавлением любого инакомыслия. Такой, как, к примеру, в Одессе, где бесследно исчезает каждую неделю по 5-7 человек. Как в Днепропетровске, в котором главный решала Коломойского Геннадий Корбан уже создал систему кризисного управления, где единственным законом является его слово и слово его патрона. План Порошенко никак не рассказывает, что он намерен делать с областными феодалами и олигархами. Раз так — то пример уже «умиротворенных» областей лучше всего показывает, что ждет Донбасс. При этом тот же Корбан не скрывает намерений снести под ноль всю промышленность Донбасса, фактически обрекая его население на вымирание и исход.

В таких условиях Порошенко не оставляет никакого выбора восставшим — вне зависимости от того, оставят ли им жизнь, она будет короткой и ужасной. Голод, холод, нищета — вот и все условия победителя.

Тем не менее, стоит признать, что Порошенко вполне прагматичен. Отказ России защищать свои интересы на Украине, отказ Путина от своих обещаний защищать мирных жителей положительно восприняты в Киеве и предложения Порошенко о капитуляции основаны на его понимании того, что Россия и далее будет продолжать такую политику.

Звонок Путину с подобными предложениями выглядит скорее как разговор с побежденным. Диктовать такие условия мира можно только тому, кто уже проиграл. Буферная 10-километровая зона вдоль границы — прямой намек Путину на то, что он не способен ограничить поток добровольцев. Да, говорит Порошенко, я понимаю — вы не можете вслух отказаться от поддержки восстания. Вас не поймут в России. Мы поможем. Возьмем эту работу на себя.

По правде говоря, пока Порошенко имеет право ставить условия Москве. Она проглотила все, что произошло в последние два месяца — проглотит и это. План Путина уже понятен. Ждем у моря погоды. Вдруг что-то само упадет в руки. Самый большой разделенный народ в мире подождет — пока не до него. В лучшем случае мы будем продолжать принимать беженцев — по 10 тысяч ежедневно. Вчера именно такое количество пришло на нашу территорию.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , , , , ,