Русские «Грады»


Русские «Грады»

Вопрос с обстрелом украинской территории российскими «Градами» с самой российско-украинской границы, естественно, нет смысла обсуждать по одному-двум роликам. Анонимные «специалисты» и сыновья экспертов, убедительно рассказывающие, что они профессионалы и способны влет определять геопозицию по фотографии клиента, мягко говоря, не убеждают. Мы уже неоднократно видели фотографии, а Госдеп даже убедительно их демонстрировал, как один бородатый человек выдавался за другого бородатого человека — на основании чего делались глобальные выводы.

Вопрос за экспертами — причем не интернетными, а реальными. С должностями, корочками, инструментами и официальными заключениями. До этого разговоры о «русских Градах» выглядят, безусловно, какой-то нездоровой сенсацией — не более того. Картинки с пейзажем неизвестной никому местности, какие-то не привязанные ни к каким координатам разрывы и дым плюс непременное «Мамой клянусь» веры не добавляют.

Правда, строго по логике есть два странных вопроса — если Россия так упорно демонстрирует свое миролюбие даже в условиях, когда убивают ее граждан на ее территории, то какой смысл ей так подставляться, да еще в ситуации, когда залп Градов вообще никакого влияния на обстановку не оказывал? Ополчение и так прекрасно добивало расползающихся боевиков. Кроме того, демонстративно выводить дальнобойную артиллерию прямо на ленточку границы, чтобы ее было хорошо видно отовсюду — тем более непонятно зачем.

Все это более похоже на банальные вбросы. У украинской пропаганды ополчение само расстреливает свои собственные дома и детей, российские самолеты уничтожают жилые дома в Снежном, каратели вообще стоят где-то на холмике и широко раскрытыми глазами наблюдают, как эти кретины-колорады уничтожают сами себя. В такой созданной картине мира всегда найдется место и российским Градам.

Говоря иначе — если тымчуки все время врут, то с какого перепуга подозревать их, что именно в этом случае они вдруг стали говорить чистейшую правду?

Наверное, есть смысл дождаться хоть чего-то официального. Если оно, конечно, будет. Скорее всего, украинская сторона не сможет официально выдвинуть России обвинение, так как в отличие от твиттерных воплей, для того, чтобы соблюсти формальности, нужно предъявить хоть что-то весомое. Вот с этим, похоже, у Киева как раз и проблемы.

И ещё, есть достаточно большой интерес — как именно попадают в руки ополчения танки, бронетехника, артиллерия и прочие полезные штуки. Вот, на мой взгляд, вполне характерный пример, как на самом деле происходит пополнение запасов армии Новороссии. Конкретно этот «военторг» находится в Краснодоне:

q4887

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ, Теория
Теги: , ,