Взаимный политический цугцванг или Обама и Путин введите войска


Взаимный политический цугцванг или Обама и Путин введите войска

Тем кто знаком немного с шахматной теорией наверняка знают понятие цугцванг, которым можно как нельзя лучше охарактеризовать нынешнее положение вещей в международной политике.

Для тех же кто не знаком с данным понятием расшифрую:

Цугцванг — положение, при котором у одной из сторон или у обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных ходов, так что любой ход игрока ведёт к ухудшению его собственной позиции.

При чем на мой взгляд цугцванг именно взаимный поскольку обе стороны сделали все возможные ходы по укреплению собственных позиций а дальнейшие взаимные ходы неминуемо ведут к ухудшению позиций обеих сторон.

q4919

Да и время ведущее к затягиваю конфликта так же взаимно ухудшает позиции.

И здесь конечно нужно оговорится, поскольку на самом деле у каждой из сторон осталось по одному из ходов которые в перспективе могли бы улучшить позицию только (!) одной из сторон. Это ввод войск. Какая сторона решится на этот ход и будет ли ответный, вот логичный вопрос которым задаются разумные люди.

Мне же кажется что эти ходы будут взаимными и это неминуемо переведет конфликт в более острую его фазу. И это можно только отсрочить во времени, но ни как не избежать.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: , , ,