Стабильность


Стабильность

Прочитав пост товарища burcina_faso не могу не заметить следующего. Наша власть всё чаще апеллирует к дореволюционной России, ставят памятники белогвардейцам и истово крестятся на многочисленные храмы, растущие как грибы после дождя — хотя и это всё не более чем очередной патриотический (хрустобулочный) маскарад -симулякр — но уже во внутреннем устройстве прослеживается почти полная аналогия «России, которую мы потеряли». Причём в самом худшем её исполнении, то есть правлении Николая II, когда страна, почти потеряла независимость, превратившись, по сути в колонию Запада. В те годы, доля иностранного капитала, в большей степени в ресурсодобывающей промышленности, как водится, также была значительной. Французские, немецкие банки, Английские концессии по добыче золота, американские и японские концессии в Сибири и на Дальнем Востоке. Промышленный капитал также в большей степени был иностранным. К этому нужно прибавить огромные долги, которые царское правительство наделало во время Первой Мировой войны. Ленин платить долги отказался, и когда началась Гражданская война, которая была, кстати, в значительной степени спровоцирована не большевиками, а внешними силами (по сути она началась после мятежа белочехов, которые на тот момент была на содержании у Антанты) то иностранный капитал прислал свои войска, которые осуществили интервенцию имея в виду возврат капиталовложений, как минимум, а как максимум полный раздел и грабёж России.

q5512

Правда, какое-то время, а именно до конца 20-х годов, иностранные (английские и американские в основном) концессии на разработку природных ископаемых ещё имели место быть. Просто таким образом часть революционеров, такие как Троцкий и его окружение отдавали долги финансистам спонсировавших революцию, в своих интересах, естественно. Но Сталин, после того как изгнал курчавого революционера, лавочку эту прикрыл и надолго. И это одна из главных причин почему именно Сталин, в большей степени чем Ленин вызывает зубовный скрежет у Западных и отечесвенных либералов.

Сейчас, воочию, мы наблюдаем как всё возвращается на круги своя. Россию уже как 20 лет полностью попала в орбиту капиталистического Мира став поставщиком дешёвой и квалифицированной рабочей силы и природных ресурсов. Многие недоумевают, что мол — ну как же, ведь при Ельцине было куда как хуже, а Путин он вон ведь, строит всё, страну поднимает и жить стало вроде получше. На самом деле, всё объясняется просто — взять к примеру Африку. Первоначальный этап колонизации этого богатого континента характеризуется совершенно дикой и необузданной эксплуатацией, настоящий золотой лихорадкой. Я уж не говорю про работорговлю, а про более позднее время, когда любой авантюрист у которого было ружьё, горсть стеклянных бус и кибитка мог сделать огромное состояние. Что уж там говорить про группы людей и целые государства, которые обладали властью и значительными средствами. Не вкладывая почти ничего можно было за кратчайшие сроки выжать огромную прибыль: каучук, слоновая кость, золото, серебро, платина, алмазы и т.д.

Потом, когда сливки были сняты, для дальнейшей, глубинной так сказать, эксплуатации понадобились инфраструктура и капиталовложения. Тех же негров, которых раньше можно было просто заковать в кандалы и погоняя бичом, заставить работать, теперь нужно было обучать навыкам рабочих, водителей, шахтёров, сталеваров, нефтяников и т.д. Нужно было строить дороги, школы, церкви, крепости, заводы, фабрики, порты, виллы, бары, парикмахерские, публичные дома и т.д. То есть, для дальнейшей эксплуатации континента появилась необходимость строить инфраструктуру, потому что привозить рабочих из Европы было дорого и невыгодно. Так начался второй этап колонизации Африки. Появились государства типа ЮАР, Родезии, Оранжевой Республики и Капковой колонии, где привилегированное руководящее положение занимали белые представители гос структур и кампаний, и белые переселенцы (управленцы и специалисты).

Третий этап колонизации Чёрного континента пришёлся на 60-е годы. В связи с тем, что ТНК становились всё более могущественными возникла необходимость пересмотра права собственности на концессии в Африке, которые тогда ещё в значительной степени находились в руках государства, или же государства брали ренту на разработку, что конечно же очень мешало бизнесу. Во вторых, для извлечения прибыли, было необходимо устранить посредника в цепочке ресурсной торговли. ТНК был инициирован процесс, так называемой деколонизации, во время которой, в процессе «борьбы за права угнетённых», вместо нескольких крупных колониальных государств, управляемых белыми возникло большое количество маленьких псевдогосударств, как бы управляемыми чёрными. На самом деле, схема была проста — белых, под благовидным предлогом борьбы за независимость, изгоняли из колоний, к власти приходили местные аборигенные царьки, которые за гарантированное право иметь гарем из ста жён и есть своих подданных под каким угодно соусом, отдавали в безвозмездное пользование ТНК все свои земли . А чтобы вдруг не появились какие-нибудь племена, которые вдруг решат, что они вправе сами распоряжаться своими природными богатствами, ТНК устраивают периодические войнушки и геноциды, натравливаю друг на дружку, ну например Хуту и Тутси. Перманентный хаос.

Эта же колониальная схема один в один ложится на постперестроечную Россию. Только процессы которые в Африке заняли несколько столетий, в России проходят за несколько десятилетий. Вспомните девяностые — так называемый период первоначального накопления капитала, когда с одинаковой лёгкостью можно было получить шальные деньги или пулю в лоб. Что такое приватизация как не дикая, поистине африканская эксплуатация и ограбление населения, когда за пару ваучеров отдавались целые предприятия, одно оборудование которых (не говоря уж продукции) стоило миллиарды.

Путинская эра «стабильности» это второй этап колонизации, когда эра шального бабла закончилась и всё было поделено. Заработать было уже не так просто и для этого были необходимы вложения и инфраструктура. Последнее, впрочем, значительно облегчалось существованием ещё старой советской инфраструктуры. Поскольку целью существующего режима колонизаторов было создание энергетической и ресурсной сверхдержавы (всё своровать, продать и свалить), то естественно строились в первую очередь ресурсные объекты, так сказать — порты, дороги, скважины, заводы по переработке и т.д.. И то лишь частично, потому что в основном использовались старые, советские же объекты. Но так как нужно было всё это ещё вывезти, продать, обналичить и т.д., нужен был персонал для всего этого и персонал для персонала, которые будут развлекать, кормить, стричь, брить и т.д. Стала развиваться и инфраструктура городов: ночные клубы, массажные салоны, публичные дома, казино, футбольные стадионы и т.д, сети супермаркетов. Многие восприняли это как вставание с колен, но это иллюзия, которую легко развеять, стоит лишь сходить в близлежащий магазин, на которым большими буквами написано — «Супермаркет» и оценить сколько там отечественного товара, а сколько импортного.

На подходе третий период колонизации, который будет характеризоваться падением существующего режима и устранением ненужных посредников в ресурсной торговле. Для удобства эксплуатации и управления, страна будет раздроблена на несколько банановых республик с марионеточными правительствами, типа Казакия, Татарстан, Башкирия, Якутия, Сибирь, Ингерманладия и какой-нибудь Кавказский Имарат. Население будет значительно сокращено в следствии непрекращающихся междоусобиц Хуту и Тутси. Перманентный хаос.

Категории: Блоги, СНГ, Теория
Теги: , , ,