Сводка военных событий в Новороссии за 27.10.2014


Сводка военных событий в Новороссии за 27.10.2014

27 октября, пока Украина подсчитывала голоса на прошедших в воскресенье внеочередных выборах, боевые действия в Новороссии возобновились. Обстрелу, длившемуся на протяжении всего дня, вновь подвергся Донецк. На южном направлении, у Мариуполя, бои велись по линии фронта у н.п. Павлополь, Коминтерново, Безыменное, Гнутово и в районе самого Мариуполя.

На других участках фронта бои больше носили характер артиллерийских дуэлей, что, возможно, является артподготовкой украинской армии к наступлению.

По итогам прошедшего дня о начале полномасштабного наступления говорить не приходится. Линия фронта осталась без изменений, сохраняется стабильно тревожная обстановка: украинские войска продолжают наращивать силы на линии соприкосновения, ополчение готовится отражать возможные атаки.

За прошедший день вновь пострадали мирные жители Новороссии: всего четверо погибших, ещё четверо получили ранения.

q5836

Военные события в ДНР

Около 7:30 по московскому времени в Донецке начался артобстрел с применением РСЗО.

Около 8 утра был нанесен удар по аэропорту Донецка. На территории аэропорта начался пожар с сильным задымлением.

Около 9 утра в Куйбышевском, Киевском, Ленинском и Петровском районах Донецка, по сообщениям жителей, были слышны мощные выстрелы из крупнокалиберных орудий и взрывы.

Около 11:00 был нанесён артудар по позициям украинских силовиков у н.п. Пески.

К вечеру 27 октября бои у Донецкого аэропорта и н.п. Пески стихли.

Около 23:00 (МСК) Вооруженные силы Украины из района населенного пункта Водяное выпустили 3 снаряда в район села Спартак и 2 снаряда из населенного пункта Пески в район Донецкого аэропорта.

В районе н.п. Авдеевка с 8:00 были слышны взрывы в районах загородного комплекса «Царская охота» и улицы Спортивная.

Около 10:00 «Грады» ополчения нанесли удары по позициям украинской армии у н.п. Авдеевка и Опытное, с целью подавления украинских батарей, обстреливающих Донецк.

В 20:00 в н.п. Авдеевка начался бой с применением стрелкового оружия.

Днём, около 14:30, были обстреляны позиции украинской армии у н.п. Орловка.

В районе н.п. Дебальцево ночью велись перестрелки между ВСУ и ВСН, в первой половине дня на окраинах также было слышно боестолкновение. Около 19:00 в Дебальцево возобновилась работа артиллерии.

После 23:30 (МСК) 27 октября была слышна канонада в районе н.п. Углегорск.

К полудню возобновились бои у н.п. Степановка и Никишино. У н.п. Никишино бои с применением артиллерии велись на протяжении всего дня 27 октября, не стихнув и к вечеру.

В районе н.п. Безымянное и Коминтерново в течение дня шла артиллерийская дуэль между ВСУ и ВСН.

Утром артиллерия украинской армии произвела два залпа из РСЗО «Град» в сторону позиций ополчения в районе Мариуполя. Точки попадания снарядов не уточняется. В ответ позиции украинских силовиков у н.п. Талаковка и Сартана (пригороды Мариуполя) были обстреляны из «Градов» и миномётов армии ДНР. В результате в н.п. Талаковка в районе церкви начался пожар.

Жители поселка Сартана в Ильичевском районе Мариуполя перекрыли дорогу в поселок Талаковка. Украинские военные стали возводить какие-то сооружения за мостом, который расположен в 100 метрах от жилых домов. Жителям это не понравилось, и они вышли на акцию протеста. Протесты длились до вечера 27 октября, когда жители Мариуполя заблокировали движение колонны украинской техники.

Военные события в ЛНР

Около 11:00 артиллерия ополчения (ЗУ-23)из района н.п. Весёлая Гора нанесла удары по позициям силовиков у н.п. Счастье.

У н.п. Фрунзе, в районе 31-го блокпоста ВСУ ополчением уничтожен один украинский Урал с личным составом, двигавшимся в сторону блокпоста №32 у н.п. Смелое. Ополчение сообщает о восьми погибших украинских солдатах, со стороны командования ВСУ подтверждения нет.

По сообщениям украинских военных, на 32-м блокпосту на дороге «Бахмутка» у силовиков практически закончились боеприпасы, их осталось максимум на один бой.

Около 22:00 части ВСУ сдали блокпост № 32 и отступили на блокпост № 31 (в районе н.п. Фрунзе). Ополченцы Луганской народной республики в знак доброй воли дали выйти из окружения около 150 украинским военным, покинувшим блокпост только с личным оружием.

У н.п. Смелое в ходе ночных боёв украинские силовики потеряли одну инженерную машину разграждения (ИМР) и один БТР (два члена экипажа бронетранспортёра погибли).

Поступала информация о перестрелках в районе н.п. Светличное. Кто и с кем вёл бой – неизвестно, так как населённый пункт находится в глубоком тылу ополчения. Возможно, в н.п. действовала ДРГ украинских силовиков.

Категории: Официально, СНГ
Теги: , , , , , ,