АНОНС: Шествие 30 ноября «За доступную медицину!»


АНОНС: Шествие 30 ноября «За доступную медицину!»

17 ноября движение «Вместе — за достойную медицину!» и профсоюз медработников «Действие» подали уведомление в Мэрию Москвы о проведении 30 ноября шествия «За доступную медицину!», в рамках аналогичной всероссийской акции, сообщает портал «Коммунисты Столицы». Поддержит шествие также профсоюз «Учитель». Маршрут демонстрации проляжет по Никитскому и Тверскому бульварам с непродолжительным митингом в Новопушкинском сквере. Начало акции: в 12:00 напротив здания «Домжура» (Никитский бульвар, 8а). Основные требования демонстрантов – не допустить окончательного развала отечественной медицины. Направлена акция будет против плана-графика реформы медицины в Москве, предусматривающего закрытие 28 медицинских учреждений, в том числе 15 больниц, и увольнении около 7000 их сотрудников. Опубликован он был на Российском медицинском сервере в середине октября.

q6092

Увольнять медицинских работников в Москве уже начали. Делается это с неисчислимыми топорными нарушениями законодательства. Например, чтобы не платить двухмесячное пособие, положенное по закону, врачей и медсестёр стараются вынудить уходить, формулируя «по собственному желанию» или «по соглашению сторон». Как сказал оргсекретарь профсоюза медработников “Действие” Андрей Коновал, в большинстве случаев незаконные нарушения этой волны можно будет легко оспорить в суде. «Но в дальнейшем людей все равно будут пытаться увольнять уже с соблюдением всех формальностей. Наша задача – сохранить и сами медучреждения, и доступность качественной медицинской помощи для населения», — отметил он.

В профсоюзе напоминают, что в федеральном бюджете на 2015 год намечено уменьшение финансирования здравоохранения с 480 до 390 млрд. руб. Доля же общих расходов снизилась всего до 3,4%. В общие расходы ведь входит и заработок чиновникам.

Как напоминают в движении «Вместе за достойную медицину», если доверять сказанному чиновниками мэрии, по величине бюджета Москва – третий в мире город. Но на здравоохранение в целом расходуется лишь 12%. «Пусть бюрократы сокращают сами себя!» — говорит координатор движения “Вместе за достойную медицину” Алла Фролова.

Категории: Акции, Блоги, Левые, Официально
Теги: , ,