Прогресс и деградация


Прогресс и деградация

Американскому министерству обороны, скорее всего, не удастся выполнить требование Конгресса США прекратить использовать российские ракетные двигатели РД-180 после 2019 года. Об этом заявила в пятницу министр военно-воздушных сил (ВВС) США Дебора Ли Джеймс…
…технические эксперты говорят мне, что речь идет о чрезвычайно сложной проблеме, что это — чрезвычайно агрессивный график, что мы можем в него не уложиться, — сообщила министр.

Вот такая вот новость. В сети ее интерпретируют в контексте нынешнего конфликта с США. Я же смотрю на нее с другой стороны.

Я вижу в этом ужасающую и стремительную научно-технологическую деградацию в планетарного масштабе. Самое богатое и технологически развитое общество земли не в состоянии повторить технологию, по сути разработанную в СССР около 40 лет назад (РД-180, лишь двухкамерный вариант РД-170) при наличии образцов в приемлемые сроки, 5-7 лет и за разумные деньги.

q6626

Принимая обезболивающее в виде постоянной смены новых электронных гаджетов, что выдается за стремительный научно-технический прогресс, общество просто не замечает, как резко оно падает в пропасть. Впрочем, есть и другие причины описанной слепоты, от прогресса, который нужно признать, таки осуществляется в медицине – сфере, прямо касающейся миллионов людей, до того факта, что в первую очередь деградация коснулась технологических вершин, с которыми массовый человек в своей жизни не сталкивается.

Тут можно подметить еще одну вещь. Недавно в каком-то журнале я вычитал утверждение, которое заключается в том, что в конце 2000-х в России случился научно-технический бум в сфере ВПК. Оно вроде как и есть, весьма многие образцы вооружений были доделаны, достроены и доведены до серийного производства. Правда, хотелось бы заметить, что практически все эти образцы были не только задуманы, но и в большей части реализованы в СССР. Просто эти технологии полтора десятилетия пролежали под сукном, а затем появились деньги, и оставшиеся с советской эпохи специалисты довели свои изделия.

Так вот, удивительно то, что по прошествии столь долгого времени все эти изделия оказались не просто современными, но опережающими современность. И это в сфере, где человеческая мысль наиболее изощрена, не терпит консерватизма и с искренней страстью ищет все новые способы убийства себе подобных. Можем ли мы сказать, что в 80-годы СССР технологически опережал США на 30-35 лет, как минимум в военной сфере? Все же вряд ли. Скорее следует сделать вывод, что произошла деградация научно-технологической сферы, и то, что Россия как кролика из шляпы смогла вытащить технологии великого прошлого, что и обеспечило прорыв.

Кстати сказать, известная эпопея, или вернее сказать опупея с самолетом F-35 все более наводит на мысль, что американский технологический уровень был куда выше в те годы, когда самолеты 5-го поколения только проектировали, и сейчас его не могут довести тупо по причине деградации научно-технологической сферы.Американцы уже не в состоянии повторить то, что делали пару-тройку десятилетий назад.

Итак, я хочу сказать, что пока общество живет как бы на плато, а деградация срезала пики, достигнутые в 80-е годы, незаметные массовому потребителю. Правительства, правда, еще храбрятся, обещая экспедицию на Марс или базу на Луне – но это все более чем сомнительно. Проблема в том, что вот-вот вслед за вершинами начнется падение и в сфере технологий, обеспечивающих привычный образ жизни миллионов, и это уже будет трудно не заметить. Любопытно, как это будут объяснять работники агитпропа. Ведь одним из немногих оправданий капитализма является способность к прогрессу. Впрочем, это оправдание уже давно и как то незаметно в существенной степени сменили на другое, на колбасное, т.е. на способность капитализма заполнять полки магазинов (скажу по секрету, это мошенничество). Но полностью отказаться от идеалов прогресса в идеологии для масс сильные мира сего пока не смогли.

И, кстати сказать, тот факт, что самый пик научно-технического развития (в комплексе) пришелся на последние годы СССР, заставляет взглянуть на гибель Советского Союза по-новому.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Мир, Наука, СНГ
Теги: ,