Про День Победы


Про День Победы

Как вы могли заметить, действующие в России власти достаточно активно занимаются фальсификацией истории, переиначиванием праздников, переименованием и уничтожением всего советского наследия, как материального, в виде заводов-пароходов, так и культурного. Например, день «Великой Октябрьской Социалистической  Революции» заменили на «день народного единства», день «Международной Солидарности Трудящихся» на день «Весны и Труда», ну а день «Советской армии и Военно-Морского флота» на день «Защитника отечества». Каждую из этих подмен можно рассматривать по отдельности, ну а сегодня мы поговорим о том, как был изменён «День Победы».

q6917

Форма-Содержание

В первую очередь отметим, что сначала происходит изменение содержания, выхолащивается прежняя суть мероприятия и заменяется новыми смыслами, а следом, как бы уже автоматически, происходит и изменение внешней, чисто визуальной формы. Про визуальную форму ещё успеем, давайте сначала поговорим о содержании.

Стоит сказать, что в человеческой культуре в принципе принято праздновать различные победы, это вполне нормально. Однако, «День Победы», который отмечали 9 мая в СССР, несколько выбивается из общей канвы празднования каких-либо побед. Так как это была не только военная победа над внешним агрессором, это была идеологическая победа, победа добра над злом, победа коммунизма над фашизмом.

От того, кто победит во Второй Мировой войне, зависело, каким будет весь остальной мир, и будет ли он вообще. Многие вещи, которые кажутся нам сейчас совершенно обычными и нормальными, это, в конечном счёте, плоды этой самой победы. Из мира почти исчезла работорговля, представителей всех рас и народов уравняли в правах, женщины почти по всему миру получили возможность принимать активное участие в жизни общества, голосовать, работать. Всё это было бы невозможно в мире, в котором победил бы фашизм, если бы этот мир вообще существовал бы.

q6943

Советские граждане подарили свободу от фашизма не только себе, но и всему остальному миру, избавив его от концентрационных-лагерей, расовой и половой дискриминации. Подарили свободу от мира, где человеческая жизнь ничего не стоит, а отношения между людьми носят какой-то средневековый характер. Вот подлинный смысл «Дня Победы», и вот что праздновали наши отцы и деды.

Но с распадом СССР всё изменилось.

Приватизация

Современный капитализм обладает уникальным свойством, он способен абсолютно всё приватизировать, сделать из всего на свете товар, при продаже которого можно получить прибыль, подчинить всю окружающую действительность своим поганым отношениям купли-продажи. То, что многие называют потреблядством или по-научному — консьюмеризмом (в переводе — идея потребления).

Поскольку уничтожить данный праздник не просто, да и чревато общественным недовольством, молодые капитализмы на постсоветском пространстве начали приватизировать «День Победы» и превращать его в товар на продажу. Тем более, зачем уничтожать то, что может послужить и им самим?

Делалось это неспешно и постепенно, на протяжении многих лет. В первую очередь, над этим постарались различные писатели, псевдоисторики, журналисты и прочая, и прочая. Которые с завидной упорностью повторяли, что СССР готовился к войне, он собирался захватить и поработить весь цивилизованный мир, германцы узнали об этом, а лучшая защита — это нападение, поэтому они нанесли превентивный удар. Но они хотели добра, и вообще, сдались бы немцам, пили бы пиво и закусывали бы баварскими сосисками. (Хотя надо сказать, что советские солдаты вполне себе успели попить пива и поесть баварских сосисок…)

Ну а потом подоспела и массовая культура, сотни художественных фильмов, компьютерных игр, которые быстро выставили советских солдат кровожадными варварами, а немцев — последними защитниками человечества, вот наши товарищи по этому поводу сделали замечательный ролик.

Таким образом, «День Победы» в корне изменился, из из праздника Победы над фашизмом, превратился в очередной праздник «Защитника Отечества», приуроченного к дате Победы. При этом, каждое государство делает акцент на себе любимом, как будто это война шла за сохранение «России, Украины, Беларуси, Казахстана», изредка, звучат слова о том, что это была война за сохранение СССР, хотя и их в последнее время не слышно.

Если бы каждое национальное государство, отдельно воевало бы против фашизма, они бы очень быстро проиграли. Можете посмотреть на опыт их европейских коллег, той же Франции или Польши. Нет, против фашизма воевал весь социалистический мир, воевал, пока Америка с Англией лишь ждали, чья возьмёт.

Но сейчас об этом не принято говорить, сейчас «День Победы» используется для укоренения буржуазного патриотизма и национализма.

Смешные Слова

Сами по себе слова «фашизм» и «нацизм» в современном капиталистическом мире, в России, Европе… утратили стараниями сильных мира сего свой смысл. Превратились просто в какие-то ругательства. Сейчас слово «фашист» чаще применяют к просто жестоким людям, чем к настоящим сторонникам фашистской идеологии.

Очень смешно слушать речи наших и зарубежных политиков, когда они рассуждают о Победе над фашизмом и клянутся всем, на чём свет стоит, что не допустят нового пришествия этой чумы, делая, как раз наоборот, для этого прихода все возможное и активно давя настоящие красные антифашистские и социалистические движения, сажая антифашистов в тюрьмы.

Не лишним будет показать на Украину, где фашизм уже вовсю поднял голову. Но делая это, нельзя забывать и о своей собственной стране, как будто у нас никаких фашистов нет. Причём, не только уличных молодчиков…

q6944

… но и видных, активных, медийных людей, которым обеспечен доступ на центральные телевизионные каналы, на радиостанции, чьи книги с абсолютно фашистскими идеями свободно продаются.

Наши государства не только не борются с реальным фашизмом, напротив, они всячески оберегают его ещё зелёные ростки, поливают их живительной влагой и удобряют почву, на котором он произрастает. Правда, не срывают созревающие плоды, время ещё не пришло.

Из всех производных фашизма для современного нам мира не хватает только «террористического» или «тоталитарного» характера диктатуры финансового монополистического капитала, все остальные слагаемые, такие как сам «Финансовый монополистический капитал», «Антикоммунизм», «Внешний враг», «реваншизм», «национализм», «вождизм» уже есть, причём не только в далёких западных странах, но и в самой России.

А желающих отказаться от либерализма, различных государственников, патриотов, этатистов — хоть отбавляй.

Символика

Символика — это не только внешний визуальный образ, это наглядное отображение идей и смыслов. И в последние годы от красной, советской символики на 9 мая не осталось практически ничего. Это достаточно наглядно отображает и то, что за современным «Днём Победы» не осталось прежних, вкладывающихся в него смыслов.

А началось всё с казалось бы безобидной акции «георгиевская ленточка», но и она была подменой, так как в СССР не было принято носить георгиевскую ленточку, в СССР только на 1 мая вязали красный бант, на 1-е, а не на 9-е.

q6945

q6946

Никаких ленточек никто куда попало не цеплял, существовала только похожая по цвету гвардейская, а не георгиевская лента, которая носилась исключительно с соответствующими наградными медалями, а именно с «орденом Славы» и медалью «За победу на Германией»

Акция с георгиевской лентой по сути положила начало отказу от советской символики. Год тому назад, «георгиевская ленточка» могла получить новую смысловую нагрузку, став символом народного ополчения на Донбассе. Но благодаря активным стараниям российских властей, которые не признали прошедший на Донбассе референдум и теперь делают всё от них возможное, чтобы вернуть ЛДНР в состав единой Украины, данный символ в большей степени имеет смысл предательства. Немудрено, что в самой России никакого уважения по отношению к данной символике со стороны широких народных масс не наблюдается.

ленточки_коллаж

А товарищи коммунисты вместо георгиевской ленты отдают предпочтение красному банту или ленте. Такому же красному, как Знамя победы, или флаг СССР.

q6947

Это относится не только к нашим товарищам из России, но и зарубежным товарищам из самых разных стран мира.

Победа_коллаж

А вот кто действительно носил Георгиевскую ленточку, так это фашисты и их пособники из Российской Освободительной Армии, воевавшей против советских войск на стороне гитлеровцев.

q6948q6949

Таким образом «День Победы» превратился не более, чем в бренд или самостоятельный, достаточно выгодный товар для продажи.

товар_коллаж

С точки зрения наших властей и прочих мира сильного, 9 мая, это отличный повод чтоб жахнуть водочки с георгиевской ленточкой, заполировать пивком и закусить доблестными крабовыми палочками, ну о когда пиршество закончится, утереть руки влажными салфетками «Спасибо деду…» Это направление вырисовывалось достаточно давно, а совсем не давно в моду вошли тематические вечеринки.

пати_коллаж

Ночь победы, победный стриптиз, победная дискотека, два коктеля т-34 по цене одного… Ну и, понятное дело, свою руку к этому процессу приложила и РПЦ, грех обходить стороной хорошо продающийся культурный продукт.

церковь_коллаж

Ну а усилиями различных «девочек-дизайнеров», весь этот фарс начинает становиться совершенно отвратительным зрелищем, когда ветеранов с плакатов начинают поздравлять фашистские военные, американские танки и прочая, и прочая.

девочки дизайнеры_коллаж

К счастью ли, или к сожалению, но современный «День Победы» уже не имеет никакого отношения к той памятной дате, которую отмечали в СССР.

С моей точки зрения, это в некоторой степени даже правильно, мы ведь живём не при социализме. У нас уже давно всем заправляют буржуи, при этом, наши российские буржуи являются потрясающей карикатурой на мифического персонажа царя Мидаса, вот только, всё к чему прикасаются наши сильные мира сего, превращается не в золото, а в говно.

Быть может происходящие безобразие с празднованием Дня Победы подтолкнёт людей к мысли, что с этим обществом что-то не так, что оно не правильно устроено, и не в таком обществе должны жить наши дети.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Избранное
Теги: , , , , , , ,