Проигранная Победа


Проигранная Победа

День Победы: гордиться тем, что было потеряно?

70 лет назад, 9 мая 1945 года в 0 часов 43 минуты по московскому времени, в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 26,6 миллионов человек, погибших на полях сражений, под бомбёжками, на захваченных территориях, в концентрационных лагерях, от голода и холода в тылу. Такова была цена Победы, которую Советский Союз заплатил за то, чтобы отстоять своё существование, свой народ, свой строй, своё будущее.

Что же сейчас для тебя Победа?

q6955

Трансляция помпезного парада на Красной площади, который по сути больше тянет на акцию распродажи дешёвого, ширпотребного патриотизма?

Широко растиражированная «георгиевская» ленточка, которая не имеет ничего общего с советской гвардейской и которая вяжется на всё подряд – от автомобильных антенн до женских сумочек?

Ежегодное «Спасибо деду за победу», которое расценивается как отдача дани героическим предкам? И совесть вроде чиста, и напрягаться лишний раз не приходится.

Шашлыки за городом в выходной день?

Что для тебя Победа?..

Доведение престарелой блокадницы до разрыва сердца не в меру ретивым персоналом магазина?

Открытое и безнаказанное проведение в Питере форума неонацистов?

Бело-сине-красный флаг предателей-власовцев в качестве государственного символа?

Строгая отбраковка ветеранов для присутствия на параде? Это когда приглашённых – на трибуны, а приехавших по своей инициативе – в клиники и дешёвые гостиницы.

Копеечные пенсии ветеранов по сравнению со сверхдоходами топ-менеджмента компаний и корпораций, чиновников и депутатов?

Повторяющиеся из раза в раз кризисы, безработица, растущая бедность, из которой, как признают даже официальные социологи, большинству уже не выбраться?

Раскуроченное образование, которое не даёт знания, а отупляет, которое учит не думать, а делать выбор – как на прилавке магазина? А? Б? В?

Отсутствие перспектив в жизни?..

Они сражались и гибли. За это ли? Это плоды той Победы? Или поражение? Или – ещё хуже – добровольная сдача в плен?

q6956

Ты можешь быть учащимся или работающим. Школьник или студент, рабочий или инженер, учитель или врач. Ты можешь сколько угодно понтоваться перед знакомыми последней моделью iPhone или брендовыми шмотками. Смотреть по ТВ спортивный канал, а то и качаться или проходить очередную миссию, добиваясь level up в компьютерной игре. Потягивать с корешами пивасик из пластикового стакана у подъезда или с наигранно-крутым видом сидеть в ночном клубе со снифтером самбуки, выискивая подходящего самца/самку на одну ночь. Пахать как краб на галерах или тянуть время за пасьянсом в офисе. Ты всё равно проиграл. Ты проиграл свою жизнь, свою страну, своё будущее. Хотя они победили ради тебя – и ради той страны и того общества, в котором тебя видели…

Прадед победил в 1945-м.

Дед сдал Победу в 1991-м.

Отец оказался не способен на сопротивление в 1998-м.

С 2000-го, в детстве, младенчестве или ещё не родившись, ты проиграл.

Наше с тобой поколение потерпело сокрушительное поражение. Едва вступив в жизнь, оно уже устало от всего. Поколение Z, ещё ничего не имея, уже боится потерять всё. Для него высшая ценность и смысл существования – жить не напрягаясь и не думая. Совесть, честность, порядочность, ответственность – это всё лишнее. Где уж тут героизму… Расстаться с любимым гаджетом тяжелее, чем с жизнью. Вон в благополучной Америке дочура маму чуть не угрохала за отобранный айфон.

q6957

Поймут ли наши равнодушные ко всему сверстники, что они обречены на пустоту? И что избежать этого реально только осознанием собственного достоинства и своей силы в рядах тысяч и миллионов людей – точно так же, как 70 лет назад вся страна поднялась против пришедшего врага? И поймут ли они, что теперь вооружённых «арийцев» с крестами и свастиками заменили «жирные коты» с кругленькими счетами, серые безликие чиновники от Кремля до последней местной администрации, брюхастые «святые отцы» из ЗАО «РПЦ»? Все те, которые учат нас поменьше есть в кризис и запрещают детские сказки, усматривая в них вред детям, ищут вымышленных грабителей на собраниях независимых профсоюзов и готовят «эскадроны смерти» для борьбы с протестующим народом. Поймёт ли твоё поколение, что может быть другая жизнь – без всего этого? И что эту другую жизнь можно добыть только борьбой с устоявшейся общественной системой, именуемой по-научному «капитализм»? Точно так же, как боролись наши предки – и 70, и вот уже почти 100 лет назад. Поймёшь ли ты сам?..

Наступит тот день, когда умрёт последний ветеран Великой Отечественной. Наступит тот день, когда не станет последнего человека, заставшего самую страшную и самую справедливую для нас войну в истории. Когда некому будет сказать нам, за что и во имя чего боролись наши прадеды. За свою советскую социалистическую Родину и во имя счастливой жизни будущих поколений – нашей с тобой жизни. Сегодня счастливой её не назовёшь. Но такой её можно сделать.

q6958

Память – это не слова, это действие. Действуй как прадеды! Будь их достоин!

Автор — Николай Сурский

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Избранное, История
Теги: , , ,