Квартирный вопрос: сколько сейчас было жилья, сохранись СССР?


Квартирный вопрос: сколько сейчас было жилья, сохранись СССР?

Каждый раз в спорах с кремлеботами слышу байки в стиле Фрицморгена: мол, сейчас обеспеченность жильем больше, чем в СССР.
Дорогие боты! Сейчас обеспеченность жильем была бы больше даже в том случае, даже если бы в России не строили жилья вообще! По той простой причине, что численность россиян сейчас меньше, чем была на момент развала СССР: 148 млн. человек против 143 млн. ныне живущих (без учета Крыма). А поскольку что-то, да, строили, то конечно статистическая обеспеченность россиян жильем выросла: было в 1990 году 2455 млн. кв. метров, а стало 3511 млн. кв. метров жилья.

А сколько было бы сейчас жилья, сохранись позднесоветские темпы строительства? Ответ нам дадут данные Росстата и мой подсчеты:

q6967

Синей линией показаны реальные цифры строительства с 1990 года. В синем кружке общая сумма построенного, которая составляет 1086,3 млн. кв. метра. В красном кружке я показал цифру при сохранении темпов строительства в РСФСР 1986-90 гг, т.е. последней пятилетки, когда было построено 343,4 млн. кв. метра. Цифра вышла в полтора раза большей реальной, а именно 1648,3 млн. кв. метров.

Таким образом выходит, что статистическая обеспеченность жильем всех россиян сейчас была бы не 3511 млн. кв. метров, а 4073,3 млн. кв. метра, т.е. на 562 млн. больше, чем сейчас.

p.s. Все цифры даны без учета Крыма.

Категории: Блоги, Статистика
Теги: ,