Моральные ценности и духовные скрепы, наглядно.

Моральные ценности и духовные скрепы, наглядно.

Одно из любимых обвинений по отношению к СССР в частности и к коммунистам в целом, в том, что они, дескать, были бездуховными сволочами, у них не было моральных и этических принципов и они повсеместно нарушали устоявшиеся в обществе духовные и высокоморальные ценности, устраивали гонения на религии и вообще развращали народ.

Эти вопросы мы уже поднимали не раз и не два, например в статьях:
«Библейская Мораль» , Собачье сердце русского Франкенштейна., За вопросы морали, на пальцах, Человеческая природа, О безнравственности хитрых планов, Скрепостное право, «Прекрасное прошлое» и позднесоветский консерватизм., Иллюзии прошлого: Нравственность., Вы за попов или пидарасов?

Однако тут представился замечательный случай ещё раз поднять тему моральных ценностей и духовных скреп, так как в нашем обществе сейчас активно обсуждается тема «Уголовной ответственности за многоженство» и «Несвободные браки».

q6992

Нужно ли говорить о том, что в «ужасном тоталитарном» СССР всем было прекрасно понятно, что эти явления есть архаический пережиток прошлого, который совершенно не уместен ни в тяжелом настоящем, ни, тем более, в светлом будущем.

Однако, тема эта всплыла с «подачи» главы республики Чечня Рамзана Кадырова, который сначала назвал свадьбу 17-летней школьницы Луизы Гойлабиевой и начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова, свадьбой тысячелетия, а на замечания о том, что между невестой и женихом 40 лет разницы (жениху 57 лет соответственно), процитировал Пушкина, мол, любви все возрасты покорны…

Собственно говоря, для исламской традиции, выдача молодых девочек за пожилых дяденек, дело вполне нормальное и естественное, можно сказать, это одна из важных духовных скреп. В некоторых странах ближнего востока, регламентируется, что девочек можно выдавать замуж с 9ти лет. На заглавной фотографии собственно говоря продемонстрирован парад женихов и невест. Вот ещё одна фотография с этого парада:

q6993

40 лет, это кстати говоря, не самая большая разница, бывает и поболее, вот ещё несколько наглядных случаев, на фотографиях мужья и жены:

q6994

q6995

q6996

Как пишет товарищ Песоцкий ссылаясь на ресурс Ттолк.ру:

В некоторых странах Азии и сегодня 40-70% девушек выходят замуж до 18 лет, до 12 лет – 5-20% (максимум – в Йемене и Афганистане). Обычно брак с ними представляет торговую сделку: девочка покупается мужем, старше её в 3-5 раз, и она не имеет права на расторжение «контракта». За ослушание – ужасные увечья и даже смерть девочки.

В СССР такие вещи преследовались ужасным тоталитарным законодательством, эта тема также была наглядна рассмотрена в комедии Гайдая «Кавказская пленница»

q6997

Более того, «неравный брак», считается нормой не только в исламистской культуре, но и практически в любой архаической патриархальной культуре. Существовало это явление и в Российской Империи, которую «развалили ужасные большевики». Развалили, искоренив такие вещи, как неравный брак, проституцию и многоженство.

q6998

Кстати, по поводу многоженства, о нём я тоже не просто так заикнулся в начале статьи. Дело в том, что эта тема сейчас активно муссируется передовыми скрепохранителями и блюстителями морали:

Мизулина выступила против уголовной ответственности за многоженство

— Вводить уголовную ответственность за это [многоженство] нелепо, потому что причина не в отсутствии уголовного закона, а в том, что мужчин не хватает, возможно, таких, с которыми женщины хотели бы создавать семью и иметь детей.

— сказала Мизулина.

пруф

Чаплин сопоставил борьбу с многоженством и легализацию гей-браков

— Мне кажется, что возможное введение уголовной ответственности за многоженство или, наоборот, его легализация из той же серии, что и узаконивание однополых браков, ибо все это направлено на разрушение традиционной семьи.

— заявил клирик.

По словам Чаплина, в России в разные исторические периоды «разные народы жили по-своему, и допускалось наличие разных правил», в том числе и многоженства.

пруф

Тема многоженства всплыла всё с той же свадьбы. Дело в том, что выше обозначенный 57-летний глава РОВД уже «сожительствует» с одной женщиной, с которой он не вступал в официальный брак… Таким образом у него, по сути, будет две жены.

Это, я вам напомню, не Йемен, Катар или какая-нибудь страна Ближнего востока, это Россия, 21 век. На полных парах наш поезд стремится к средневековью. Собственно говоря, я ничуть не удивлюсь, если в Москве и Санкт-Петербурге обнаружится масса семей, члены которых не вступали в официальный брак, но которые живут по каким-нибудь законам шариата в условиях многоженства.

Мы много раз говорили о том, что моральные и культурные ценности со временем меняются, при прогрессе, старые ценности, такие как многоженство и неравные браки, отмирают и им на смену приходят новые ценности, более современные и прогрессивные. Однако, у этого правила есть и обратная сторона, в условиях, когда общество стремительно деградирует, а наше общество именно этим и занимается, из праха восстают отвратительные для современного человека ценности и скрепы, например те, которым посвящена эта статья. И чем усерднее мы будем деградировать в этом направлении, тем более отвратительные моральные ценности снова станут «нормальными» в нашем обществе.

Что интересно, так это абсолютная невозможность с одной стороны научно технически развиваться, сохраняя при этом старые архаические ценности. Эти процессы связаны с собой на прямую, наша культура, то что мы считаем нормой, есть лишь отражение устоявшихся в обществе отношений, базис которых лежит в экономической составляющей.

Новые экономические отношения просто не могут устойчиво существовать в архаическом с культурной точки зрения обществе. Либо новые экономические отношения не приживутся и не будут использоваться, либо на смену старым ценностям придут новые. Всё это совершенно объективный и неизбежный процесс развития человеческой цивилизации.

Жалко только, что мы можем двигаться не только к более совершенному общественному устройству, но и напротив, стремительными темпами убегать от него. То, что в нашем обществе, снова появляются такие пережитки прошлого, лишь наглядная демонстрация нашей деградации, так как, повторюсь, наша культура является непосредственным отражением устоявшихся в обществе отношений.

Остаётся констатировать, что крайне поганые отношения за последние несколько десятилетий становятся устоявшимися в нашем обществе.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, История, Культура, Мир, Теория, Философия
Теги: , , , ,