Про блокировку Красных Советов


Про блокировку Красных Советов

Уважаемые читатели, вы можете столкнуться с проблемой доступа к нашему ресурсу, так как отдельные страницы ресурса заблокированы РосКомНадзором по решению суда. А отдельные, не очень грамотные интернет-провайдеры ограничили доступ не к заблокированным страницам, а ко всему доменному имени, в связи с чем доступ через этих провайдеров отсутствует ко всему порталу.

Именно так мы узнали о блокировке, когда один из наших авторов не смог зайти на портал.

Под блокировку попала статья тов. Colonelcassad “Кто такой Дмитрий Ярош и что-такое «Правый сектор»” — http://red-sovet.su/post/19788/who-is-dmitry-jaros-and-what-is-right-sector

Через реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, мы узнали, что наш ресурс внесен в реестр по основаниям, предусмотренным статьей 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года No 149-ФЗ

Решение о блокировке, было принято в Кош-Агачском районном суде — Республики Алтай, номер основания для внесения в реестр 2-966/2016. В соответствии с решением происходит ограничение доступа к странице. На сайте суда мы нашли решение по вышеуказанному делу, и хотим обратить ваше пристальное внимание именно на него.

Информация по делу №2-966/2016 ~ М-756/2016

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

14 июня 2016 года с.Кош-Агач

Кош-Агачский районный суд Республики Алтай в составе:

председательствующего судьи Алеховикова В.А., при секретаре Савинакове А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявление прокурора Кош-Агачского района в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации, распространенной посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено,

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор Кош-Агачского в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратился в суд с заявлением о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, требования мотивированы тем, что прокуратурой Кош-Агачского района проведена проверка исполнения на территории Кош-Агачского района законодательства, направленного на пресечение фактов распространения в сети Интернет противоправной информации, то есть экстремистского содержания. В рамках указанной проверки в период с 9-30 час. до 10-10 час. 17.05.2016 произведен осмотр сайтов глобальной сети «Интернет» http://internovosti.net, http://red-sovet.su, http://www.fair.ru, в ходе осмотра установлено, что на их Интернет-страницах по URL- адресам: http://internovosti.net/sobytija/una-unso-pereimenovali-pravyi-sektor-25032014.html, http://red-sovet.su/post/19788/who-is-dmitry-jaros-and-what-is-right-sektor, http://www.fair.ru/photo/pravyi-sektor, в свободном доступе находятся фотографии, на которых демонстрируются флаги красно-черного цвета с надписью «Правий сектор», идентичные флагу Украинской организации «Правый сектор», которая решением Верховного Cуда РФ от 17.11.2014 признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации. Прокурор Кош-Агачского района просит признать фотографии, на которых демонстрируются флаги красно-черного цвета с надписью «Правий сектор», идентичные флагу Украинской организации «Правый сектор», размещенные в сети «Интернет» на сайтах: http://internovosti.net, http://red-sovet.su, http://www.fair.ru, по URL- адресам: http://intenovosti.net/sobytija/una-unso-pereimenovali-pravyi-sektor-25032014.html, http://red-sovet.su/post/19788/who-is-dmitry-jaros-and-what-is-right-sektor, http://www.fair.ru/photo/pravyi-sektor информациями, распространение которых в Российской Федерации запрещено.

Представитель заинтересованного лица Управления Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в судебное заседание не явился, извещен надлежаще.

В соответствии со ст.167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося участника процесса.

Помощник прокурора Олчёнова И.В. поддержала заявленные требования, обосновав доводами, изложенными в заявлении.

Суд, выслушав помощника прокурора, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам. В соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

В судебном заседании установлено, что в ходе проведенных прокуратурой Кош-Агачского района мероприятий, направленных на выявление нарушений по соблюдению законодательства направленного на пресечение фактов распространения в сети Интернет информации экстремистского содержания, установлено, что на сайтах: http://internovosti.net, http://red-sovet.su, http://www.fair.ru, по URL — адресам: http://internovosti.net/sobytija/una-unso-pereimenovali-pravyi-sektor-25032014.html, http://red-sovet.su/post/19788/who-is-dmitry-jaros-and-what-is-right-sektor, http://www.fair.ru/photo/pravyi-sektor в свободном доступе находятся фотографии, на которых демонстрируются флаги красно-черного цвета с надписью «Правий сектор», идентичные флагу Украинской организации «Правый сектор», которая решением Верховного Cуда РФ от 17.11.2014 признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации. Распространение подобных материалов подрывает социальную стабильность общества и создает угрозу причинения вреда достоинству личности, личной неприкосновенности неопределенного круга лиц и подрывает основы конституционного строя государства, указанная деятельность нарушает публичные интересы РФ.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела: справкой о результатах проверки по факту размещения в сети Интернет изображений флагов красно-черного цвета с надписью «Правий сектор», идентичные флагу Украинской организации «Правый сектор», с приложением скриншотов Интернет-страниц с результатами поиска в Едином реестре, актом осмотра сайта сети Интернет.

Согласно п.1 ст.10 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Федеральный закон №149-ФЗ) в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.

Передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности и может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами (п.5 ст.15 вышеназванного Федерального закона).

Пунктом 6 ст.10 Федерального закона №149-ФЗ запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны. разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В силу ст.9 Федерального закона №149-ФЗ ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ст.4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально, охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

Основаниями для включения в Реестр сведений о доменных именах и (или) указателях страниц сайтов в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, являются: решения уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти, принятые в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в отношении распространяемых посредством сети «Интернет», а также вступившие в законную силу решения суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Таким образом, согласно п.2 ч.5 ст.15.1 Федерального закона №149-ФЗ основанием для включения в реестр указанных сведений является, в том числе, вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Суд полагает, что указанные фотографии, на которых демонстрируются флаги красно-черного цвета с надписью «Правый сектор», идентичные флагу Украинской организации «Правый сектор», должны быть внесены в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

На основании изложенного, суд считает возможным удовлетворить заявление прокурора Кош-Агачского района о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Руководствуясь ст.ст.193-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление прокурора Кош-Агачского района удовлетворить.

Признать фотографии, на которых демонстрируются флаги красно-черного цвета с надписью «Правий сектор», идентичные флагу Украинской организации «Правый сектор», размещенные в сети «Интернет» на сайтах http://internovosti.net, http://red-sovet.su, http://www.fair.ru, по URL — адресам: http://internovosti.net/sobytija/una-unso-pereimenovali-pravyi-sektor-25032014.html, http://red-sovet.su/post/19788/who-is-dmitry-jaros-and-what-is-right-sektor, http://www.fair.ru/photo/pravyi-sektor, информациями, распространение которых в Российской Федерации запрещено.

Решение суда является основанием для включения сведений о доменном имени и (или) указателе страницы сайтов: http://internovosti.net, http://red-sovet.su, http://www.fair.ru, по URL — адресам: http://internovosti.net/sobytija/una-unso-pereimenovali-pravyi-sektor-25032014.html, http://red-sovet.su/post/19788/who-is-dmitry-jaros-and-what-is-right-sektor, http://www.fair.ru/photo/pravyi-sektor в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Решение может быть обжаловано в Верховный cуд Республики Алтай в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы, представления через Кош-Агачский районный суд Республики Алтай.

Судья В.А. Алеховиков

Мотивированное решение изготовлено 17.06.2016

cs312

Теперь наша редакция считает необходимым прокомментировать данное судебное решение в частности, и подобную практику в целом.

В первую очередь, надо отметить, что заявителем по этому делу выступает прокурор Кош-Агачского района, не рядовой гражданин, а представитель государства. Мы предполагаем, что на границе РФ с Монголией экстремистов не нашлось, а план до борьбе с оными выполнять надо, как и надо показывать улучшения работы районной прокуратуры в этом направлении. В связи с чем и проводятся так называемые «проверки на пресечение фактов распространения в сети Интернет противоправной информации».

Во-вторых, интерес у прокурора вызвала не историографическая статья, в которой рассказывается о ФАКТЕ существования такой организации, а картинки (КАРТИНКИ, КАРЛ!), на которых изображен флаг этой организации. Налицо типичный бюрократический формализм, который подменяет борьбу с реальной проблемой, с самОй экстремистской организацией и её активистами, на чисто бюрократическую волокиту по запрещению страничек в Интернете с ОПАСНЫМИ!!! картинками. Интересно, как скоро будет запрещен к показу и уничтожены все копии фильма «Семнадцать мгновений весны», ведь в нём, о ужас, зрителю показывается запрещенная в РФ символика, свастика, руны СС и представители экстремистского Третьего рейха.

В-третьих, нашу редакцию очень «радуют» формулировки, используемые в рамках решения этого судебного дела. Например, формулировка:

Информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено

Такую формулировку можно было бы считать уместной пожалуй только в двух случаях, если бы перед словом информация были слова «Секретная» или «Конфиденциальная». Разумеется, ни одна страна не хочет раскрывать информацию являющуюся государственной тайной, будь это проект современного вооружения, кодов военной шифровки и т.п. С другой стороны, граждане были бы крайне возмущены, разглашением их конфиденциальной информации. Возможно, мы так же оценили бы формулировку «не соответствующая действительности информация», или, коротко, «дезинформация». Однако во всех остальных случаях, формулировка про запрет распространения информации попахивает какой-то оруэлловской антиутопией.

Нам казалось, что в конституции РФ была статья 25 пункт 4:

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Впрочем, как говорил гарант:

cs312

Ещё одна прекрасная формулировка:

Распространение подобных материалов подрывает социальную стабильность общества и создает угрозу причинения вреда достоинству личности, личной неприкосновенности неопределенного круга лиц и подрывает основы конституционного строя государства

Наша редакция всегда была убеждена, что создает угрозу социальной стабильности общества огромное множество вещей, таких как: рост безработицы, инфляция, снижение уровня социальной защищенности граждан, сверх высокое социальное расслоение, массовая нищета, коммерциализация образования, здравоохранения, науки. Деиндустриализация страны, рост религиозных и националистических настроений в обществе, а также деятельность религиозных сект и нацистских, фашистских бандформирований. Но нет! Теперь мы твёрдо знаем — настоящая угроза  —  в картинках из интернета!

Именно подобная прокурорская и судебная практика подрывает социальную стабильность общества и создает угрозу причинения вреда достоинству личности, личной неприкосновенности неопределенного круга лиц и подрывает основы конституционного строя государства. Пока вместо того, чтобы заниматься борьбой с реальными проблемами, с реальными фанатиками и фашистами, органы будут бороться с картинками в интернете, проблемы и угрозы для общества будут становиться всё более насущными и острыми, а доверие граждан к этим государственным структурам будет стремительно падать.

Для решения сложившейся ситуации, наша редакция напишет заявление с требованием исключить наш домен из перечня «бла-бла-бла запрещенных материалов». Ну или, в крайнем случае, удалит вышеуказанный материал, так как он не представляет для нас (на данный момент), какой-либо особенной ценности.

Если у вас нет доступа к нашему, или другому нужному вам интернет ресурсу, советуем скачать себе TOR браузер и заходить на заблокированные страницы через него. Или использовать простейший способ открытия страницы через прокси Гуглпереводчика. Для этого, откройте страницу гугл переводчика, вставьте ссылку на искомый ресурс в левое окно (что переводим) и нажмите на ссылку в правом окне (перевод).

cs313

В результате, у вас откроется перевод заблокированной страницы. Гугл обращается к заблокированной странице не через российских провайдеров, поэтому у него не будет проблем с доступом. А у вас пока нет проблем с доступом к самому Гуглу.

Также хотим напомнить об истории, как суд оштрафовал одного из наших читателей за репост нашей статьи — http://red-sovet.su/post/29808/our-reader-condemned-for-repost-the-article-about-fascism

Так как в этой статье были исторические фотографии, на которых, о ужас, есть свастика! Если у вас активная гражданская позиция, будьте аккуратней и предусмотрительней. С наилучшими пожеланиями, ваша редакция.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , , , , , , ,