Первые плоды ВТО.


Первые плоды ВТО.

К вопросу о том, стоило ли вступать? Годового отчёта о экономических «успехах» после вступления России в ВТО пока нет. Но есть некоторые данные по конкретным направлениям. Вот их мы и рассмотрим.

x5

Новость: Экспорт-импорт важнейших товаров за январь 2013 года

По данным таможенной статистики в январе 2013 года внешнеторговый оборот России составил 57,4 млрд.долларов США и по сравнению с январем 2012 года снизился на 0,9%. Со странами дальнего зарубежья внешнеторговый оборот составил 49,9 млрд.долларов США, со странами СНГ – 7,5 млрд.долларов США

Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 18,9 млрд.долларов США, что на 3,2 млрд. долларов США меньше, чем в январе 2012 года. При этом в торговле со странами дальнего зарубежья сальдо равнялось 15,9 млрд.долларов США (снижение на 3,7 млрд.долларов США), со странами СНГ – 3,0 млрд. долл. США1 (рост на 0,5 млрд.долларов США).

Рост торгового сальдо со странами СНГ за счёт Евразийской Интеграции. Падение сальдо на внешних мировых рынках — ВТО.

Экспорт России в январе 2013 года составил 38,1 млрд.долларов США и по сравнению с январем 2012 года снизился на 4,7%. В общем объеме экспорта на долю стран дальнего зарубежья в январе 2013 года приходилось 86,4%, на долю стран СНГ – 13,6%.

Основу российского экспорта в январе 2013 года в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 78,7% (в январе 2012 года – 76,5%).

Доля экспорта машин и оборудования в январе 2013 года составила 2,6% (в январе 2012 года – 2,7%). Стоимостные объемы экспорта данной товарной группы снизились по сравнению с январем прошлого года на 5,4%, в том числе электрического оборудования на 50,3%, инструментов и аппаратов оптических – на 31,2%.

Подробнее, а также источникtks.ru
По наводкеaftershock

Другой интересный показатель — промышленное производство, которое за последний год также упало.

x1

Причём данное падение по датам наблюдается предельно четко. Ещё перед летом до вступления в ВТО — рост промышленного производства. Лето 2012 года — соглашение о вступление в ВТО подписано, но ещё не ратифицировано думой и не одобрено советом Федерации и Президентом — застой.

После ратификации — начинается спад.

x3

x2

Данныеaftershock

Как видите, картина удручающая. Конечно, сейчас найдутся люди, которые будут рассказывать о том, что мы просто приспосабливаемся к новым условиям, а также, что спад-то, мол, незначительный…

Но знаете, почти 1% доли промышленного производства, это только на словах немного. А вот на судьбах конкретных производств и рабочих мест — это очень даже значимая цифра. Да и вообще, нельзя говорить об экономике, в конкретике, надо говорить о трендах.

А тренд очевиден — экономический спад.

Категории: Экономика
Теги: