Путин — оплот либерализма


Путин — оплот либерализма

Одно из величайших охранительских, патриотических заблуждений состоит в том, что Путин, является этаким консерватором или государственником, а не либералом. Конечно, самая большая доля вины в этом лежит на самих не системных либералах, которые его терпеть не могут и даже пытаются как-то свергнуть.

Однако, по своим взглядам, высказываниям и проводимой политике, Путин — самый настоящий либерал.

й318

И если вы до сих пор ВЕРИТЕ в Путина 2.0 — то эта статья для вас. Ключевым, в этом вопросе, действительно является слово «ВЕРА», ибо «ВЕРА» — это всё, на чём держится определённый уровень доверия со стороны некоторых патриотически мыслящих товарищей.

У нас часто принято считать, что либерализм в России слово ругательное. Это действительно так, и смысл этого слова в ежедневном употреблении, в особенности в сети сильно искажен. Об этом в своё время можно было прочитать в примечательном манифесте «либеральной платформы внутри Единой России».

Суть которого сводится к тому, что члены ЕР рассказывают, что либерализм не так понимается в современной России, и на самом деле это вовсе не так ужасно, как кажется.

Поэтому, если мы говорим, что Путин — оплот либерализма, то 

давайте исходить от общепринятого официального понятия слова «либерализм»:

Идеалом либерализма является общество со свободой действий для каждого, свободным обменом политически значимой информацией, ограничением власти государства и церкви, верховенством права, частной собственностью и свободой частного предпринимательства. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника познания. Фундаментальные принципы либерализма включают признание:

  • данных от природы естественных прав (включая право на жизнь, личную свободу и собственность), а также других гражданских прав;
  • равноправия и равенства перед законом;
  • рыночной экономики;
  • ответственности правительства и прозрачности государственной власти.

Функция государственной власти при этом сводится к минимуму, необходимому для обеспечения этих принципов. Современный либерализм также отдаёт предпочтение открытому обществу, основанном на плюрализме и демократическом управлении государством, при условии защиты права меньшинства и отдельных граждан.

ИсточникВики

Не знаю, как для вас, а для меня «базис» — это экономическая модель общества. Поэтому, рассматривать либерализм мы будем именно с точки зрения экономической. Так как политическая система — эта надстройка, которую можно менять в процессе в зависимости от текущих задач. Когда идёт война, о демократии и выборах думать некогда, надо Родину защищать. А вот когда в мире всё спокойно, угроз нету, тогда, конечно, надо задумываться над вопросами народовластия.

Итак, либерал с экономической точки зрения, это:

  • Сторонник капитализма и частной собственности на всё.
  • Сторонник минимального вмешательства государства в вопросы управления экономикой.
  • Сторонник интеграции национальной экономики в глобальный рынок.
  • Сторонник рыночных механизмов и рыночного регулирования, а не планового.

Вот именно в этих вопросах, Путин — откровенный либерал.

Как уже было сказано выше, Путин либерал и на словах и на делах.

На словах

Путин об экономических основах:

Реальное изменение структуры экономики, создание новых и возврат лидерства в традиционных промышленных отраслях, развитие малого и среднего бизнеса — это ключевые вопросы. Убежден, в центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, современная рыночная экономика, а не государственный капитализм

ИсточникПослание Путина Федеральному Собранию

По идее, на этом можно остановиться, но я уже публиковал этот отрывок в статье — «Путин — капиталист, рыночник и защитник буржуазии». И тогда все как-то решили обойти этот вопрос стороной. Так что на этот раз, чтобы не было никаких сомнений.

Путин о плановой экономике:

Преимущество плановой экономики заключается в том, что она даёт возможность сконцентрировать государственные ресурсы,на наиболее важных, критических направлениях национальной повестки дня, ну скажем на обороне, на безопасности.

Но в целом, она гораздо менее эффективна чем рыночная экономика. Вот два, хорошо известных в мире эксперимента поставила история: Восточная Германия и Западная Германия, Северная Корея и Южная Корея. Ну этоже очевидные вещи, вы понимаете, но это не значит, что в рыночной экономике — всё хорошо. И если мы будем внедрять “дикий капитализм” — он ни к чему хорошему не приведёт. Поэтому, каковы наши ориентиры? Рыночная — но социально- ориентированная экономика.

ИсточникИз отчёта перед ГосДумой 2012 года. Тайминг 3 час 27 минута 20 секунда.

Тут достаточно вот этого графика соотношения ВВП СССР и ВВП США:

й319

Который наглядно показывает, что даже после уничтожения вменяемого планирования Хрущёвым, после проведения отвратительной денежной реформы, после уничтожения артелей и кооперативов, ВВП СССР при плановой экономике всё равно рос быстрее, чем ВВП США и, несмотря на отсутствие вычислительной техники и предавшей страну элиты, плановая экономика работала эффективнее рыночной.

Путин о приватизации:

И, наконец, ещё один принципиальный вопрос. Государство продолжит приватизацию предприятий. Но будет делать это продуманно. Госактивы будут продавать по открытым, понятным правилам. Лучшему и самому эффективному собственнику. Естественно, по справедливым, рыночным ценам и с учётом текущей экономической конъюнктуры.

План приватизации федерального имущества утвержден. В конечном счёте, предстоит реализовать госпакеты и доли практически ВО ВСЕХ не сырьевых компаниях. Исключения составит некоторые естественные монополии, предприятия ОПК, где государство — в обозримой перспективе — останется контролирующем акционером. Особо отмечу, что первое место в приватизации голубых фишек занимают финансовые учреждения, банки.

Источниквыступление Путина на форуме «Россия Зовёт»

А вот это, к слову о том, что вся текущая приватизация — инициатива исключительно «либерального крыла Медведева», а Путин тут как бы не при чём. Он ещё как причём, и он, как настоящий либерал, сам выступает за проведение политики дальнейшей приватизации страны.

Ну и под завязку, Путин — «мы сохраним либеральный режим»:

Мы сознательно пошли на потерю значительного объема золото-валютных резервов, свыше 100 миллиардов долларов, именно для того, чтобы все участники рынка поняли, в России, возврата к прежнему регулированию — не будет. Россия — останется рыночной, либеральной экономикой.

И все инвесторы, которые входят в Российскую Федерацию, на российский рынок, ясно и чётко должны понимать сегодня и на будущие, мы сохраним для всех этот либеральны режим, который на мой взгляд является одной из фундаментальных основ для полномасштабного инвестирования в экономику России и активизации по расширению количеству членов Всемирной Торговой Организации за счет России, Белоруссии и Казахстана.

ИсточникДоклад В.В.Путина: «Россия. Инвестиционная стратегия» на экономическом форуме в Сочи

Не видит никакой возможности разворота в сторону регулирования экономики, и уж тем более, не дай бог — социализма, такие верные сторонники Путина, как Игорь Шувалов, который кстати открывал неделю Российской приватизации на Американской фондовой бирже, о чем в своё время писалось в статьях «Россия оптом и в розницу», а также «Россия не может переживать еще раз разворот в левую сторону».

Процитируем его ещё разок:

На фоне утверждений президента Владимира Путина и некоторых прокремлевских экспертов о спаде волны протестного движения в России с довольно неожиданным заявлениями выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По его словам, политический ландшафт в России в последние годы существенно поменялся — власть чувствует возросшую конкуренцию и должна быть готова к тому, чтобы отстаивать свои позиции на честных выборах, передает «Интерфакс».

“Нынешняя власть должна добиваться того, чтобы она была способна переизбраться, отметил он, а в случае, если она уступит дорогу другим, необходимо обеспечить преемственность базовых составляющих нынешнего курса, потому что Россия не может переживать еще раз разворот в левую сторону, например, к массовой национализации и подобным вещам.”

Источникnewsru.com

Не даст мне соврать и самый близкий к Владимиру Владимировичу человек, а именно, его пресс-секретарь Дмитрий Песков:

Д.Песков: Путин — либерал не на словах, а на деле.

Премьер-министр Владимир Путин является не меньшим либералом, чем многие из тех, кого так принято называть, но свои либеральные идеи он реализует не на словах, а на деле. Такое заявление в интервью журналу «Итоги» сделал пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков.

ИсточникРБК

Ну вот, теперь самое время перейти к делам. Итак, что же таково сделал Путин за 13 лет своего правления Россией, что его, по его же делам можно назвать либералом?

На делах.

За что мы все, так сильно ненавидим проклятых младореформаторов — Гайдара, Чубайса, Авена и иже с ними? За приватизацию, за раздачу олигархам некогда общественной собственности которая возводилась руками всего союза, как говорится, на поту и крови. За то, что они, олигархи, ни сделали ничего, для того чтобы иметь право управлять этими активами государственного значения, и за то, что огромное количество этих активов после приватизации было уничтожено.

x12

Эта ненависть ощущается настолько явственно, что и Путин и Медведев постоянно вынуждены оговариваться, что, мол, наша приватизация — это не то, что было в эти лихие девяностые! У нас совсем другое дело! И, в самом деле, всё совсем иначе. Теперь госактивы отдают не олигархам, а заграницу, бесплатно, ну, то есть, за фантики, которые сразу отдаются обратно, в Америку.

Схема: В Америке напечатали доллары из-за новых вложений в гособлигации США. Американцы на доллары купили Российские активы. Российские власти положили полученные доллары в золотовалютные резервы. В Америке напечатали доллары…

Так что, проводимая политика приватизации, которую, как мы уже выяснили, Путин одобряет — вполне показатель либеральности… Кстати говоря, госкорпорации, занимающиеся сырьевыми ресурсами, приватизировать нельзя, а вот отдавать сами недра частникам — это наше правительство за милую душу!

За что мы ещё не любимым младореформаторов? За шоковые рыночные реформы. В 1991 году, даже после фактического развала СССР — у нас оставалось множество конкурентоспособных отраслей. Например — электроника, станкостроение, тяжелое машиностроение…

Которые были уничтожены шоковыми рыночными реформами. Младореформаторы прекрасно понимали, что наша промышленность — это ряд выстроенных цепочек между сырьевыми добывающими отраслями, конструкторскими бюро, непосредственно производствами… И нет лучшего способа уничтожить нашу экономику, как разорвать эти цепочки. Что они и сделали, переведя экономику на рыночные рельсы.

Тогда, впрочем, это подавалось под соусом — “Для успешного развития нам нужна конкуренция, нам нужен рынок. Это обеспечит модернизацию экономики…” Ага, обеспечило, за 3 года реформ потеряли 45% промышленного производства, по 15% в год, результат достойный книги рекордов Гиннесса:

x11

До сих пор не можем вернуть промышленное производство на тот уровень, на котором оно было в год распада Союза. Так вот, как уже говорилось, правильный либерал — должен хотеть интеграции национальной экономики в глобальную мировую экономику.

Сказано — сделано. Россия вступает в ВТО. При этом, ладно бы мы вступали как китайцы, выбрали бы подходящий момент, создали бы себе конкурентное преимущество, за счёт которого мы сможем реально конкурировать с иностранным компаниями и их товарами не то что на внешних рынках, но хотя бы на внутренних… Нет, вступаем как есть.

А когда говорится о рисках вступления, снова старые песни — “без вступления в ВТО, без рынка и конкуренции мы не сможем модернизировать и развить нашу экономику”… Вступление в ВТО для наших либералов — это очередные шоковые реформы для экономики, после которых она, видимо, должна стать самой конкурентоспособной в мире… Результат ожидаемэкономический спад.

Так чем Путин лучше младореформаторов девяностых?

И в заключение, если Путин весь из себя такой либерал, то почему его не любят, собственно, либералы, те же Немцовы, Латынины и прочая белоленточная тусовка, почему его не любят американцы?

àííåð ñ íàäïèñüþ Ǐóòèí, óõîäèÈ âûâåñèëè íà ‘îôèéñêîé íàáåðåæíîé

Либералы не любят Путина, потому что в вопросах политической системы Путин-то не очень либерал, и вообще, гайки закручивает; вон, закон об иностранных агентах принимает тот же… Также, несистемные либералы его не любят из-за внутривидовой конкуренции, потому что у Кормушки сидит Путин и его компании, и больше никого к этой кормушке не подпускает.

Вы не задумывались над такими вопросами, как:
 1) Почему у наших белоленточных либералов нет социальных требований к власти?
2) Почему они не предлагают иную экономическую программу развития России?
 3) Почему они выдвигают только политические лозунги?

Всё просто, потому что экономическая политика действующей власти их более чем устраивает. Они просто хотят назад к кормушке, они хотят сами пилить и погрязать в коррупции, как это делает действующая власть.

Почему же Путина так не любят американцы, а некоторые из них даже видят в России геополитического врага №1? Всё снова очень просто. Это — инстинкт самовыживания. Если ты хочешь усидеть во власти, если ты хочешь, чтобы после тебя во власти остались свои люди — то ради этого можно развязать свою игру на мировой арене и там, где можно — диктовать свои правила игры, а там, где не получается, искать компромиссные решения и сдавать национальные интересы в обмен на свою политическую стабильность…

Категории: Блоги, Теория
Теги: ,