Советские трудящиеся 60-х о Хрущеве


Советские трудящиеся 60-х о Хрущеве

Хрущев

Очень говорящая подборка писем советских граждан Хрущеву, Брежневу и Косыгину 60х годов. Хорошо видно, как снизу проявлялось понимание, что после смерти Сталина что-то пошло не так. Проявляются симптомы прото-эксплуататорских классов возникающих в советском обществе, растет обеспокоенность разладом в коммунистическом движении вследствие политики Хрущева. Собственно вся подборка — в копилку концепции о том, что реальный отход от завоеваний Октября начал осуществляться именно при Хрущеве, который и заложил базу для будущей Перестройки.

Сердитый глас народа. Советские трудящиеся 60-х о Хрущеве и хрущевцах

/Из писем Хрущеву, Брежневу и Косыгину, хранящихся в фондах Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории/

Из письма Н.Хрущеву, 21 октября 1960 года

Мы, рабочие завода «Красная звезда» г. Кировограда решили обратиться лично к вам, так как наши местные партийные руководители не обращают внимание на наши жалобы. Наша жалоба заключается в том, что наша Кировоградская область вот уже скоро год как не стала снабжаться жирами, сливочного масла мы уже не видим год, если его выбросят, то не больше на сто человек, сала нет, даже нет маргарина. На рынке колхозники продают масло сливочное 40 рублей, молоко литр 5 рублей, сало 36-8 рублей. Разве может рабочий купить что-либо из этих жиров? А по радио чуть ли не ежедневно говорят о том, что «по маслу и молоку обогнали Америку». Но мы от недоедания начинаем болеть, очень часто рабочие нашего завода падают у станка – делается головокружение. Разве можно это допускать? Это можно только в капиталистической стране, но не в нашей.
Вот когда вы выступали на заседании ООН, то вы там тоже говорили, что у нас в Советском Союзе рабочий материально живет хорошо, ни в чем не нуждается, а мы слушаем ваши слова и говорим: нет, дорогой Никита Сергеевич, значит, Вы не знаете о том, что в некоторых областях жизнь в нашем Союзе сейчас очень и очень тяжелая… А знаете ли вы о том, что на нашем заводе из-за указанного был бунт рабочих, не хотели работать?
Вы нас извините за то, что мы не указываем своих фамилий, но вы поймите, боимся, так как наше партруководство не любит правды.

Группа рабочих завода.

* * *

Из письма Л.Брежневу, зарегистрировано в канцелярии Президиума Верховного Совета СССР 26 июля 1961 года

Хотим задать Вам вопрос. Мы же идем к коммунизму. Почему же у нас, как и в дореволюционное время, образовалось два класса – имущих и неимущих? Закон охраняет собственность, но какую? Скажите, пожалуйста, можно ли, работая, на свои трудовые деньги приобрести двухэтажные дачи, разные «волги» и т.д.? Нет, нет и нет! У нас сейчас есть полно людей, которые нечестно приобретают себе виллы под Москвой с машинами, со всякими угодьями, большими огородами ягодными, которые продают в Москве по баснословным ценам. И это можно! К нам в Анапу приезжают курортники, больше половины на своих «волгах». Откуда все это? На какие средства здесь у многих построены дома с 10-ю комнатами, которые сдаются в наем по бешеным ценам? Правильно в газете требуют рабочие проверить поголовно всех в Союзе, кто имеет свои дома и свои машины, на какие средства это приобретено. Вот и выявятся хапуги, спекулянты и всякий сброд, у которого это нужно отнять и сдать государству. Пока еще к этому никаких мер не принимается, а пора бы положить конец толстопузым завам, как партийным в особенности, так и беспартийным, а то выходит, это мы идем не к коммунизму, а старым собственникам.

Жители города Анапы

* * *

Из письма Н.Хрущеву, октябрь 1964 года

От всего коллектива г.Кетово Горьковской области очень рады, что вас вывели с Президиума и ЦК Партии. Вы не достойны были руководить народом и маскироваться за занавесом Великого вождя, Владимира Ильича. Вы гнилой авторитет находили под партией и великим и сильным народом, который прошел все войны и невзгоды, а вы его сделали нищим. Вы всю страну продали за свои нравы и дурь. Ведь Сталин был первый соратник Ленина, но вы готовили для себя место, но вам место должно быть у свиней. Давно надо вас вывести из пленума. Очень довольны.

* * *

Из письма Н.Хрущеву, октябрь 1964 года

Радостная весть облетела о вашем отстранении с руководящего поста. Без слов понятны причины вашего устранения от дел. Народ еще скажет о вас свои суровые, но справедливые слова. Вы готовили почву для взяточничества, подхалимства, воровства, грабежа и вредительства. Бюрократизм и неуважение к человеку дошли до невозможных размеров. Вы довели людей до такого состояния, что они стали оскорблять наши священные порядки. Люди невольно не смогли отличать троцкиста от честного коммуниста. Вы душили каждое правдивое слово, настроили советских людей друг против друга и усилили национализм.

Вартанян Оганес Мкртичевич, Армянская ССР, Ереван, 19, Барекамутян, д.1, кв.8

* * *

Из письма А.Косыгину, март 1965 года

Китайские демонстрации являются ответом на Ваш визит в Китай. КПК и Китайское правительство ясно показали, что с вашим правительством не хотят иметь дела. Видимо, они и современное советское правительство считают такими же казнокрадами, как и хрущевское. А коммунисты, конечно, не могут считать своими товарищами казнокрадов. Напомню, получение кем бы то ни было свыше среднего уровня зарплаты квалифицированного рабочего – это присвоение прибавочной стоимости, т.е. в наших условиях казнокрадство. Так как вы не в силах ввести партмаксимум и ликвидировать все блага для руководящих деятелей КПСС, с Китаем надо примириться, во что бы то ни стало, остается попробовать послать в Китай подходящего посла. СССР плюс Китай – непреоборимая сила. Иначе империалисты будут и дальше делать, что хотят, а советское правительство, поджав хвост, скулить свои беззубые протесты. Хотя наш народ и долготерпелив, но не может долго стерпеть такое руководство. И придется вашему правительству уходить в отставку.

Габрилович Е.И., Москва, 2-ая Аэропортовская, д.2/15

* * *

Из письма А.Косыгину, 13 марта 1967 года

Очень плохо, что не существует хорошего контакта между руководителями Албании и Советского Союза. И очень плохо, что капиталисты об этом знают. Надо быть хитрее их. Ведь рабочие и крестьяне наших двух стран разделены друг от друга. Ведь они в этом не виноваты. И как это плохо в международном рабочем и коммунистическом движении.
Установите личную и тайную переписку с уважением с руководителями Китая и Албании. Надо как-то помириться с руководителями Китая и Албании. Многое напутал Хрущев в коммунистическом движении. Пусть капиталисты не радуются раздорам.

Житель Львова

* * *

Из письма А.Косыгину, 1967 год

Разрешите получить ответа на некоторые вопросы. Неужели вы, руководители, еще сомневаетесь и считаете товарищей Молотова, Маленкова, Кагановича незаслуженными руководителями? Когда В.М.Молотов в сердцах народа считается вторым Лениным! Намерено ли Политбюро ЦК КПСС набрать смелости восстановить честь этих достойных ленинцев? Так как этот позорный произвол был совершен из-за саботажника Хрущева в момент его борьбы за титул престола в Кремле. Ибо среди простого народа остались мало простаков, не понимающих суть совершенного.
Никто не хочет утруждать себя широким обсуждением недостоинства проходимца Хрущева. Проделки и усердный подкоп под труп достойного мертвеца привел к потере наших друзей. Этим подкопом он оказал лишь свое трусливое лицо, ибо при жизни Сталина он танцевал перед ним как цирковая собачонка. Но этим ему и никому другому не удастся заставить забыть заслуги Сталина, ибо народ хорошо знает и ошибки и его заслуги. Будет ли восстановлена честь Сталина? Будут ли, хотя бы для приличия нашей демократии, опубликованы «заслуги» Хрущева?

Мухитдинов Фатых Ахмедович, Узбекская ССР, Хорезмская область, г.Ургенч, ул. Крупская, 17, пр.1

http://colonelcassad.livejournal.com/1020764.html

Категории: Блоги, История
Теги: , , , , ,