Свою позицию по вопросу классов и классовой борьбы в современном обществе, а также связанных с этими вопросами положений, высказали Николай Волков (руководитель Молодежной секции партийной организации Ленинские горы КПРФ), Илья Ферберов (секретарь ЦК РКРП-КПСС, член Политсовета РОТ-Фронт) и Борис Юлин (военный историк, автор книги «Бородинская битва). Между докладчиками разгорелась жаркая дискуссия, к которой активно подключались другие гости.

klassovaya-bor-ba-3-300x209-1756697

В рамках дискуссии обсуждались следующие вопросы: 1) Современное общество бесклассовое или классовое? 2) Есть ли в России классы? Какие вы можете выделить классы? 3) Есть ли сегодня пролетариат и когнитариат? Как они соотносятся? 4) Может ли бюрократия стать самостоятельным классом? 5) Конвергенция – путь к бесклассовому обществу? 6) Классовая борьба в странах золотого миллиарда и в странах 3-го мира. 7) Переходит ли классовая борьба на государственный уровень в связи с глобализацией?

8) Схожа ли классовая борьба в разных цивилизациях?

klassovaya-bor-ba-1-300x244-4014510

Все участники сошлись на мнении, что классовый подход Маркса актуален и в настоящее время, что перед пролетариатом стоят те же задачи, что и 100 лет назад. Однако некоторые стороны разошлись во мнении о том, какой отряд пролетариата является наиболее передовым: представитель КПРФ Николай Волков выделил роль тех пролетариев, кого принято называть когнитаритом, а докладчик от РКРП Илья Ферберов убеждён, что это по-прежнему индустриальные рабочие. Что касается вопросов столкновения цивилизаций, то было высказано мнение о том, что данные процессы являются вторичными и не определяют движение истории.

Ниже выкладываем полный отчёт о состоявшемся мероприятии.