Рынок труда США: качественное ухудшение


Рынок труда США: качественное ухудшение

Последние данные по рынку труда США, согласно которым уровень безработицы в апреле 2013 года составил 7,5%, а число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 165 тыс чел. (плюс пересмотры по предыдущим периодам), были позитивно восприняты рынком. В средствах массовой информации заговорили о возможности скорого сворачивания стимулирующих мер со стороны Федрезерва, а прогнозы по динамике S&P 500 пересмотрели в сторону повышения.

z205

Да, количественная посткризисная оценка занятости может показаться вполне сносной, но, заглядывая в глубины отчетов американского Бюро Статистики Труда (BLS), становится очевидно, что с качественной стороной вопроса дела обстоят куда хуже.

С моей точки зрения, установление одного из ориентиров в виде уровня безработицы (unemployment rate) для целей определения длительности стимулирующих программ является ошибочным, т.к. этот показатель не отражает качественную оценку занятости.

Рассмотрим этот вопрос подробнее в данном обзоре.

Бэби-бумеры не собираются на пенсию

При рассмотрении структуры американского рынка труда с точки зрения его возрастной структуры выявляется одна очень интересная тенденция, зародившаяся более 10 лет назад.

Сокращается количество занятых в возрасте от 24-54 лет, т.е. наиболее молодого, активного и работоспособного слоя населения, и растет число занятых в возрасте ≥55 лет (поколение “бэби-бумеров” 1950-х).

Доля занятых в возрасте 25-54 лет упала с 74% до 66% с 1997 по 2012 год, при этом доля старшей возрастной группы ≥55 лет выросла с 12% до 21,6% (почти в два раза) за аналогичный период времени.

z206

z207

На графике, представленном ниже, показана кумулятивная динамика прироста количества занятых в возрасте 20-24 лет (синяя) и 55-69 лет (серая). То, что ниже оси абсцисс, представляет собой кумулятивные потери рабочих мест – это возрастные группы 16-19 лет (розовая) и 25-54 лет (зеленая). Точка отсчета – июль 2009 года — официальное окончание рецессии в американской экономике.

z208

Взгляните на эту тенденцию. Суммарно, группа занятых в возрасте 25-54 лет с июля 2009 года по апрель 2013 года сократилась на 884 тыс человек. При этом число занятых в возрасте ≥55 лет выросло на 4 млн 181 тыс человек. Вот такое восстановление занятости.

Другими словами, старшее поколение не выходит на пенсию, и постоянно пополняет состав рабочей силы — отчасти благодаря политике нулевых процентных ставок (или реальных отрицательных ставок), которые просто уничтожают сбережения американцев.

В апреле 2013 года основной вклад в рост числа занятого населения внесли группы лиц в возрасте 20-24 года (+187 тыс) и ≥55 лет (+79 тыс). Сократилось число занятых в возрасте 16-19 лет (-31 тыс) и 25-54 (-16 тыс).

z209

Full time vs part time workers

В том, что работодатели в условиях экономической нестабильности оформляют работников (в особенности представителей старшей возрастной группы) на неполный рабочий день, нет ничего удивительного.

С января 2008 года по апрель 2013 года количество занятых полный рабочий день (full time workers) сократилось на 5,4 млн чел. (-4,9%) до 116,1 млн чел., занятых неполный рабочий день (part time workers) выросло на 2,5 млн чел.(+11,2%) до 27,5 млн чел.

С другой стороны, с января 2012 года по текущий момент количество занятых полный рабочий день выросло на 2,2 млн чел, а частично занятых сократилось на 0,2 млн чел. Позитивные сдвиги есть, но процесс очень медленный. Количество частично занятых держится вблизи своих исторических максимумов.

z210

Посткризисное восстановление за счет низкооплачиваемых рабочих мест (самый важный пункт)

Какие сектора экономики поспособствовали восстановлению рынка с труда США в посткризисный период? Самые низкооплачиваемые. А именно: retail trade, health care& social assistance, leisure&hospitality, temporary help services.

Суммарно с июля 2009 года занятость в указанных низкооплачиваемых сегментах американской экономики выросла на 2,9 млн чел., при этом общее число занятых в американской экономике за этот период выросло на 4,4 млн чел. Чувствуете подвох?

60% восстановления числа занятого населения приходится на самые низкооплачиваемые рабочие места ($13-16 в час против $24 в час в среднем по США). Из 4,42 млн новых рабочих мест в несельскохояйственном секторе с июля 2009 года 1,07 млн пришлось на сектор туризма и гостиничных услуг, на сектор розничной торговли – 0,69 млн, на услуги временной помощи – 0,87 млн человек.

Среднечасовой уровень оплаты труда в США по данным на апрель 2013 года составляет 23,87 долл./час. Работники сектора розничной торговли в среднем получают 16,62 $/час, туризма и гостиничного сектора – 13,42 $/час, что почти в два раза ниже среднего по стране уровня.

Негативный момент заключается еще и в том, что динамика роста оплаты труда в этих секторах устойчиво держится ниже уровня инфляции, т.е. реальный уровень заработной платы сокращается.

Все это значительно усугубляет проблему делевериджа в американской экономике.Статья про делеверидж американских домохозяйств здесь.

z211

z212

z213

Динамика занятости по секторам экономики

На следующем графике представлена динамика занятости по всем основным подсекторам экономики США. Точка отсчета все та же – июль 2009 года.

Как мы видим, занятость в секторе строительства (-313 тыс), информационных технологий (-115 тыс), госсекторе (-771 тыс) продолжает сокращаться. Строители в среднем зарабатывают $26 в час, IT-специалисты — $32 в час (один из самых высокооплачиваемых секторов).

Восстановлению занятости в несельскохозяйсвенном секторе США в основном поспособствовал рост в секторах образования и здравоохранения (+1,4 млн, $24 в час), профессиональных и бизнес услуг* (+1,8 млн, $28,4 в час), отдыха и туризма (+0,9 млн, $13,4 в час), торговли, перевозок и коммунальных услуг (+0,8 млн, $20,9 в час).

*в структуре сектора профессиональных и бизнес услуг числятся 0,8 млн чел. из сегмента услуг временной помощи ($15,8 в час).

Доля занятых в промышленном секторе к общему числу занятого населения сократилась с 21% в 1980 года до 9% в 2013 году. Интересно, но этот процесс остановился в 2008 году. Доля занятых в основных направлениях сектора услуг (education and health care, professional&business services, leisure&hospitality) продолжают расти с 1980 г.

Это находит отражение в том, что промышленный сектор формирует 19,2% ВВП США, а сектор услуг – 79,6%. Оставшиеся 1,2% приходятся на сельскохозяйственный сектор.

z214

z215

Минимальный прирост оплаты труда за историю наблюдений

Что там с уровнем оплаты труда? Согласно последним данным, в октябре 2012 г. прирост среднего уровня часовой оплаты труда в США в годовом пересчете остается вблизи минимальных уровней за всю историю наблюдений.

z216

Приходим к неутешительным выводам, сопоставив графики динамики среднего уровня оплаты труда и занятости в несельскохозяйственном секторе.

z217

Темпы роста занятости в несельскохозяйственном секторе стагнируют

Темпы роста занятости в несельскохозяйственном секторе США проходят высшую точку в цикле своего посткризисного восстановления.

z218

Максимальное по длительности время нахождения в статусе безработного

Средняя продолжительность нахождения американца в статусе безработного достигла своего исторического максимума в 40,7 недель в ноябре 2011 года. Согласно последним данным, в апреле 2012 года этот уровень опустился до 36,5 недель, при этом среднее значение с 1950 года составляет 15,1 недель.

z219

Перевод безработных в состав экономически неактивного населения

Разделив количество безработных (unemployed) на общее число экономически активного населения (civilian labor force), получаем уровень безработицы (unemployment rate).
К сожалению, именно этим понятием обычно оперируют политики и финансовые СМИ, описывая общее состояние рынка труда. Почему “к сожалению”? Потому что уровень безработицы снижается, когда безработные переводятся в состав экономически неактивного населения (not in labor force).
На представленном ниже графике четко прослеживается начавшееся с 2008 г. “искажение” данных по рынку труда США. Разделив объем гражданского населения (civilian labor force) на число занятого населения (employed), получим число безработных приходящихся на одного работающего американца. Заметьте, это значение остается стабильным, хотя уровень безработицы продолжает сокращаться.

z220

Коэффициент участия в рабочей силе гражданского населения

Путем деления экономически активного населения (civilian labor force) на все гражданское население США (civilian noninstitutional population), выводится коэффициент участия в рабочей силе гражданского населения или доля экономически активного населения (participation rate). В апреле 2013 года значение индекса составило 63,6%, что сопоставимо с уровнем 30-летней давности.

z221

Дело в том, что с начала 2000-х темпы прироста экономически неактивного населения (not in labor force) превышают темпы прироста экономически активного (civilian labor force).

Среднее значение уровня экономической активности гражданского населения США с 1982 г. приблизительно равно 66%. С учетом того, что среднемесячный прирост гражданского населения (civilian noninstitutional population) составляет примерно 212 тыс чел., каждый последующий месяц для поддержания уровня занятости хотя бы на прежнем уровне (т.е. с учетом растущего населения и миграции) необходим прирост занятых как минимум на 140 тыс чел.

При этом среднемесячное увеличение числа рабочих мест в американской экономике с июля 2009 года составляет 78 тыс чел., с начала 2010 года — 139 тыс чел., с начала 2011 года — 153 тыс человек, с начала 2012 года – 168 тыс чел.

В сухом остатке…

Если с трудом удается перекрывать естественный прирост населения, то о каком уверенном восстановлении рынка труда США может идти речь? С количественной точки зрения, незначительное восстановление все же присутствует. Но качественной точки зрения, вся посткризисная обстановка на рынке труда США характеризуется так:

значительное падение занятости среди наиболее экономически активного населения в возрасте от 24 до 54 лет

рост занятости среди людей старше 55 лет

рост занятых неполный рабочий день

резкое падение темпов роста оплаты труда

максимальный за всю историю период нахождения в статусе безработного

практически весь прирост занятости с 2009 года обеспечили низкооплачиваемые сектора экономики

с учетом коррекции безработица не улучшилась с 2009 года, а снижение уровня безработицы произошло за счет перевода безработных в состав экономически неактивного населения

темпы роста создания рабочих мест в значительной мере отстают от темпов роста трудоспособного населения.

Пожалуй, установление Федрезервом ориентира в виде уровня безработицы для целей определения длительности стимулирующих программ является ошибочным, т.к. этот показатель в полной мере не отражает качественную оценку рынка труда США.

Майкл Вудфорд, один из крупнейших специалистов в мире по вопросам кредитно-денежной политики и главный оппонент Бена Бернанке, на последнем симпозиуме банкиров в Джексон Хоуле активно продвигал идею того, что целесообразнее таргетировать уровень номинального ВВП, но не уровень безработицы. К нему стоило прислушаться.

Сегодня говорить о преждевременном сворачивании пакета стимулирующих мер и политики нулевых процентных ставок ФРС преждевременно. Необходима не только количественная, но качественная трансформация рынка труда США.

Первоисточникhttp://d-shagardin.livejournal.com/91762.html

Категории: Мир, Официально
Теги: , , ,