В Великобритании «забанили» Шекспира [ком]


В Великобритании «забанили» Шекспира [ком]

Британская библиотека закрыла доступ к электронной версии «Гамлета» из-за содержащихся в этой книге «примеров насилия». Посетителю, желавшему ознакомиться к достоянием мировой классической литературы, было отказано. Сбой системы причислил Шекспира к списку запрещённых авторов.

q489

Писатель Марк Форсит писал свою новую книгу в библиотеке и захотел проверить строчку из известной пьесы классика английской литературы. Однако открыть электронную версию ему не удалось. И он был не единственным, кто столкнулся с подобными проблемами.

Впрочем, оказалось, что это недоразумение. Из-за установки новой сети Wi-Fi возникла неисправность, в результате доступ к шекспировской трагедии был закрыт автоматически. Сейчас в библиотеке переустанавливают интернет-фильтры, которые должны блокировать запрещённый контент.

Недавно правительство Великобритании выступило с инициативой блокировать порнографию и другой запрещенный контент, создав список запрещенных сайтов. Интернет-активисты опасаются, что государство сможет вносить в список запрещённых те сайты, которые по закону должны быть доступны общественности.

«Всё, что разрешено, должно быть доступно в беспроводной сети библиотеки. Заблокированы должны быть лишь несколько десятков книг, в отношении которых были вынесены судебные решения», — заявил профессор Росс Андерсон, эксперт по безопасности Университета Кембриджа, добавив, что «одна из функций хранилища библиотеки – сохранять всё, включая похабщину».

ИсточникRT

Комментарий Редакции: Постмодернизм чистой воды. Кажется не только в России, но и в других странах, законы начали противоречить обычному человеческому здравому смыслу. Законы не могут быть гибкими и в них не может быть заложена человеческая мораль. И там, где человек руководствуется моралью и культурой, закон руководствуется логикой и формулировкой. Вот на выходе и получается, что с точки зрения культуры — Шекспир величайший мировой писатель, с точки зрения морали — он лишь описывает те, былые времена, причём в гораздо более лучших красках. А с точки зрения, он писал пахабщину с насилием.

Всё же, должна быть некоторая области в человеческом обществе, которая будет решаться не формулировками законов, а мнением людей которые в этом обществе живут.

Категории: Мир, Официально
Теги: , ,