Курбаналиев отмечает, что узнав о желании Патимат во что бы то ни стало вернуться домой, он посоветовал ее родственникам отговорить женщину от возвращения. К этому моменту в СИЗО и дожидалась аппеляции уже находилась ее младшая. «Но мне сказали, что консул, который помогал ей подготовить необходимые документы для возвращения домой, успокоил Патимат: «Бабушка, летите спокойно, таких как вы не задерживают». Оказывается, и таких пожилых больных женщин арестовывают. Учитывая возраст и букет заболеваний, можно было ограничиться домашним арестом. Так нет же, обязательно нужно было в СИЗО ее упрятать», – возмущается Курбаналиев. 

Адвокат утверждает, его подзащитная – юридически неграмотная женщина. В Сирию Рамазанова поехала, чтобы спасти дочь и внучек. При этом она даже не предполагала, что может попасть в затруднительную ситуацию в стране, где все еще идут боевые действия. «Встретившись с Патимат, я ее строго-настрого предупредил, чтобы она никому ничего не говорила, если рядом с ней не будет меня, адвоката. Как оказалось, мои предостережения были сказаны вовремя. Через два дня к ней пришли два человека, которые, не представившись, стали задавать ей наводящие вопросы по поводу ее пребывания в Сирии – с кем ей приходилось общаться, что запомнила и с кем встречалась. Помня мои слова, Патимат сказала, что без адвоката она не будет с ними разговаривать. Я в свою очередь предупредил начальника спецчасти, чтобы на мою подзащитную не оказывали никакого давления, потому что она больной человек, у нее в Москве, когда она прилетела, был гипертонический криз, в аэропорт вызывали скорую помощь, ее еле откачали», – рассказал защитник Рамазановой.

По словам Курбаналиева, его подзащитная никакие показания не дала. «Она считает себя невиновной, ни в каких террористических организациях эта пожилая женщина участия не принимала. Ей незачем доказывать свою невиновность. Если у следствия есть фактические материалы ее участия в действиях террористической организации, видеоматериалы или показания свидетелей, которые вместе с Патимат принимали участие в боевых действиях или видели ее среди игиловцев – пусть доказывают», – резюмировал адвокат.

Сестра женщины Хадижатт Рамазанова, рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что пенсионерку по ошибке называют чеченкой. «Патимат родилась в1957 году в Ведено. Это чеченское село. Когда чеченцев депортировали, то в селах Веденского и Ножай-Юртовского районов поселились дагестанцы. Наши родители, например, жили в Ведено. Там Патимат и родилась, она в нашей семье – старшая из детей. В свидетельстве о рождении написано, что родилась в Чечне […] Когда чеченцы вернулись, все дагестанцы освободили дома и уехали в Дагестан», – рассказала Хадижат.

По ее словам, из Дагестана многие уехали в Сирию, когда началась перестройка. Думали, что там жизнь лучше и дешевле, чем в Дагестане. «У дочки Патимат – ее зовут Разият – три девочки, муж в автомобильной аварии погиб. А подруга Разият давно уехала в Сирию, вышла там замуж и стала приглашать ее туда. Говорила, что будешь учить арабский язык, Коран, станешь настоящей мусульманкой, и девочки будут учить арабский. Жилье получишь – и все это бесплатно. И Разият уехала, забрав с собой трех дочек. Младшей было что-то около двух лет. Уехала еще и потому, что там уже жила ее тетка, младшая наша сестра Аминат. Она там замуж вышла, и все вроде у нее было хорошо», – говорит женщина.

По словам адвоката Мусы Курбаналиева, младшая сестра Патимат, Аминат Рамазанова, которой 51 год, также вернулась из Сирии в Россию в феврале и была задержана. В августе осуждена по статье 208 УК РФ на три года. Защита опротестовала приговор Кизилюртовского райсуда в апелляционной инстанции. Женщина содержится в СИЗО Хасавюрта.

Дочь обвиняемой, Разият, уехала в Сирию в 2014 году, а через год оттуда «стали поступать плохие новости». «Что там бомбёжки сильные, много погибших, люди голодают. И через год Патимат улетела в Турцию, чтобы с дочкой и с внучками вернуться домой. Она нам тогда позвонила и сказала, что через границу прошла свободно, быстро добралась до Джараблуса (сирийский город, подконтрольный Турции), где жила ее дочь с детьми. Когда собрались ехать домой, в Дагестан, то граница была уже закрыта, а тех, кто не сирийцы, направили в лагерь беженцев. Им сказали, что их будут отправлять на родину, но не всех сразу, а группами», – рассказала сестра обвиняемой.

По ее словам, когда Патимат звонила домой, всегда жаловалась родным, что сильно болеет, просилась домой, а когда в лагерь приезжали сотрудники российского посольства, то сестра уговаривала их, чтобы ее отправили домой. «Они ей и помогли вернуться домой. Хотя, когда арестовали ее сестру Аминат, ей советовали не приезжать домой. Но она сказала, что ни в чем не виновата, и арестовывать ее не за что», – рассказала женщина.

Сестра также сообщила, что Патимат попросила ее передать, помимо еды, лекарства от давления и теплые вещи. «Я не встречалась еще со следователем, чтобы получить разрешение на свидание. А ведь Патимат даже не знает, что в одной из камер этого СИЗО находится ее младшая сестра Аминат», – посетовала Хадижат.

«Кавказский узел»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter