«Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство» © Максим Горький
Что такое «плоды научно-технического прогресса»? Это всё то, за счет чего можно быстро улучшить привычные процессы и действия.
Что такое «процесс»? Процесс – это действие растянутое во времени, проходящее определённые этапы и стадии. Действие, имеющее точку старта и последовательные точки, ведущие к его завершению. Занятие сельским хозяйством, о котором я бы и хотел сегодня поговорить, – это точно такой же процесс, как и любой другой. От посева до жатвы, от зари до заката, с весны и до осени…
Чтобы повысить эффективность и снизить трудоемкость этой работы, следует – максимально автоматизировать труд, и постараться убрать из него мускульную силу человека.
Представьте себе площадку, размером с большой продуктовый гипермаркет, – с высокими потолками, ровным светом и автоматически поддерживаемой температурой. Вот оно – «поле» будущего. Общая территория «поля» переделена на ровные сектора «грядок». Вдоль этих «грядок» тянутся стальные направляющие – примерно такие же, какие используются в обычном или 3D-принтере, когда вдоль всей рабочей поверхности тянется направляющая рейка, а по ней скользит картридж с печатающей головкой. Аналогичная система (только в несколько увеличенном масштабе) может использоваться как для посева (когда из установленного «картриджа» с семенами происходит сверхточная высадка семян на заданную (до миллиметра) глубину), так и для точечного полива, стрижки, окучивания или подкормки развивающихся растений. С помощью этой же самой системы (с другим «картриджем») происходит сбор урожая.
Всё это дело осуществляется в полностью автономном, автоматическом режиме, на протяжении нескольких лет: – игнорируя погоду, внешние условия и время года за окнами.
Если построить такие «поля» прямо в городах, – то можно сильно сократить расходы на транспортировку грузов, а проведя расчеты – удалось бы создать целые высотки из многоуровневых полей, расположенных ярусами друг над другом (экономя площади и круглосуточно насыщая жителей города свежими овощами и фруктами).
Чтобы еще больше рационализировать систему, можно покрыть здание специальной плёнкой: – преобразующей солнечную энергию в электричество, защищающей здание от повреждений, пожаров и коррозии. Внешние же части каждого этажа можно было бы отдать под парковки автопилотируемых автомобилей, аэромобилей и флайеров.
Посадка растений – автоматическая. Сбор урожая – автоматический. Его промывка, сушка, обработка, сортировка, погрузка и любые иные действия – проходят опять же в автоматическом режиме. Транспорт на автопилоте развозит загруженный урожай по точкам назначения и возвращается обратно. Идиллия.
Я очень рассчитываю на то, что со временем у людей появится единая навигационная система, позволяющая разгрузить дороги, запустить транспорт на автопилоте, и освоить трехмерное пространство – оторвав индивидуальный транспорт от земли и дорог.
Следует заранее учитывать эти возможности, и готовиться использовать их по максимуму.
В процессе улучшения сельского хозяйства, накопится масса статистических данных по росту растений, по оптимальным условиям, по сортам с лучшими результатами, по тому какие побочные выделения генерируется с каждого кубометра площади (и как их можно повторно использовать), и т.д. и т.п.. Все эти данные легко обрабатывать, обдумывать, оптимизировать, – и «скидывать» обратно, на продовольственные башни (foodtowers), повышая общий коэффициент полезного действия.
Вполне себе творческая задача для высококвалифицированных людей-специалистов.
С таким подходом мы быстро победим голод, сможем рационально использовать пригороды и свободные земли, и превратим тяжелый труд – в процесс созидания, вышедший на новый уровень. Ну а бонусом – мы обкатаем технологию выживания на других планетах, где нет атмосферы и подходящих условий для жизни.