Время финансового армагедонна, череды банкротств, взрыва финансовых пузырей, дефолта по обязательствам судя по всему ещё не настало.

Сенат США достиг соглашения по госдолгу

q1393-4674327

Лидеры Сената достигли соглашения, которое позволит увеличить потолок госдолга США и возобновить финансирование федерального правительства, заявил лидер демократов в Сенате Гарри Рид, слова которого приводит MarketWatch.

Временное финансирование правительства будет восстановлено на срок до 15 января, однако к 13 декабря законодатели будут обязаны принять полноценный бюджет на 2014 год. Потолок госдолга будет повышен до уровня, позволяющего не возвращаться к этому вопросу, до 7 февраля. При этом будет создан комитет, который займется согласованием спорных вопросов в бюджете на 2014 год.

Ранее о достижении компромисса сообщила сенатор-республиканец Келли Айотт, слова которой передает Associated Press.

«Насколько я понимаю, они пришли к соглашению, но я позволю лидеру (республиканцев в Сенате Митчу Макконнеллу. — ИФ) объявить об этом», — сказала она, направляясь на партийное собрание сенаторов-республиканцев, посвященное обсуждению деталей соглашения.

Рид назвал соглашение «историческим», однако перед законодателями стоит еще целый ряд процедурных вопросов. Теперь все внимание будет приковано к тому, насколько быстро смогут Сенат и палата представителей одобрить полученное соглашение.

Источник — Интерфакс

Комментарий Редакции: Мы считаем, что новая волна мирового финансового кризиса обязательно захлестнёт капиталистические экономики, только случится это не из-за того что представители власти не смогут согласовать бюджет или новый уровень госдолга, пока в Американские ГКО вкладываются, этот уровень можно поднимать пропорционально вкладам.

Кризис скорее начнётся по следующим причинам:
а) Он может начаться с банкротства какого либо крупного банка, который запустит череду банкротств и панику среди населения которое ринется снимать свои вклады.
б) Он может начаться в связи с отказом стран с сильной экономикой вкладываться в американские ГКО, например если Россия и Китая на пару начнут выводить средства из резервных золото-валютных фондов и перестанут поддерживать спрос на ГКО.