Красные Советы — Вечные ценности

Наряду с традиционными ценностями, многие граждане (в основном, конечно, верующие) так же очень любят рассуждать про так называемые «вечные ценности». Подобным гражданам кажется, что есть некоторые определенные моральные нормы и общечеловеческие понятия, которые существовали всегда. Справедливость, любовь, совесть, какие-то заповеди – все это, по их мнению, что-то типа законов природы только в области морали и нравственности. Более того, некоторые утверждают, что эти понятия непосредственно заложены в человеке от рождения и, вне зависимости от религии или общественного строя, являются универсальными для всего человечества. Грубо говоря, в самой природе (и человеке как ее части) заложены понятия о добре и зле.

389136-2-f-242x300-4353473

Между тем, вся история развития природы и человечества опровергает подобные идеалистические воззрения. Начнем с природы. Есть ли в ней деление на добро и зло? Разумеется нет. Единственный критерий, который существует в природе – это критерий выживаемости вида. Всё. Разве можно оценить с точки зрения добра и зла тот факт, что кошка ест мышей? Или что лев убивает потомство, оставшееся от другого льва? Или что в природе есть различные виды паразитов? Что существуют травоядные и плотоядные?  Как определить что вот это «хорошо», а это «плохо» в условиях, когда все виды жрут и конкурируют друг с другом ради своего выживания?

Ну хорошо, говорят любители вечных ценностей, природу конечно с точки зрения морали оценить сложно, зато можно оценить человека, ведь он разумный и у него есть душа! Вот вечные ценности для него и работают!

Однако и тут выходит полная засада. Дело в том, что «вечные ценности» отчего-то заметно менялись со временем. В древнем Египте все престолонаследие фараонов – сплошной инцест, плюс, многоженство со всякими «второстепенными женами». По нынешним временам звучит дико, а тогда вполне себе нормальное явление. Или взять наших князей с их наложницами (при этом еще жены были). Тоже никто зазорным это не считал. А европейское право первой ночи? В общем с вечной ценностью под названием «любовь» как-то не очень выходит.

Может быть с заповедями хотя бы было иначе? Разочарую верующих – нет. В православной Руси за убийство чужого холопа можно было отделаться штрафом, а за убийство собственного вообще ответственности не предполагалось – общество считало подобное вполне нормальным. В Российской Империи в порядке вещей считалась торговля живым товаром под названием «крепостные» и другие прелести сословного общества.

Христианская Европа тоже как-то вечных ценностей особо не придерживалась, и последователи 10-ти заповедей не считали зазорным валить ближнего своего в многочисленных европейских войнах, не смотря на всякие «не убий». Точно так же как и «не укради» отчего-то не распространялось на крестоносцев, разграбивших Константинополь. Причем если вы думаете, что это все пережитки варварства или средневековья, то давайте вспомним про совсем недавнюю историю 20-го века с отравляющими газами, атомными бомбардировками и концлагерями. Всякие там конвенции о хим. оружии и правах человека появились совсем недавно по историческим меркам.

Таким образом, человечество всю свою историю жило, нарушая так называемые «вечные ценности» в современном их представлении. И ничего, потопом никого не смыло, и ангелы города не сожгли как-то. Нет, может у американских пилотов, бомбивших Югославию, конечно, сильно карма ухудшилась или они в ад попадут, но вот на истории человечества все эти «грехи» отчего-то не особо сказываются. За 7 ярдов уже грешников перевалило.

Но и это еще не все. Мораль и ценности могут отличаться даже в пределах одной эпохи  и одного общества, потому что являются классовыми понятиями. Капиталист считает вполне нормальным заставлять своих наемный работников вкалывать по 12 часов в сутки или увольнять персонал с целью «оптимизации расходов». Банкир считает нормальным забрать у человека за просроченный кредит дом и оставить его без крыши над головой. В свою очередь наемный работник, оказавшись в подобной ситуации, скорее всего, посчитает такие действия несправедливыми. Вот вам уже и разная вечная ценность под названием «справедливость» в рамках одного общества и даже одного народа. Однако такая классовая справедливость все равно гораздо гуманнее, чем попасть в рабство за невыплаченный долг, как это было в древнем Риме.

В общем какую бы вечную ценность мы ни взяли, окажется что за историю человечества она претерпела значительные изменения, а значит ни о какой вечности и универсальности речи идти не может. Мораль и нравственность четко привязаны к общественно-экономической формации и изменяются по мере развития общества. История шлет идеалистам большой привет.