Красные Советы — Несбыточные прогнозы российского правительства

Бюджет на следующий год еще на стадии базовых макроэкономических предпосылок и прогнозов, положенных в его основу, является несбыточным. Не имеют ничего общего с действительностью и прогнозы правительственных чиновников по инфляции — запланированный правительством рост потребительских цен на 5% в 2014г. и на 4,5% в 2015-2016гг. является банальной попыткой выдать желаемое за действительное и сократить бюджетные расходы за счет занижения масштабов индексации социальных выплат.

q2107-3955625

Это в чистом виде попытка упростить и облегчить реализацию политики по приватизации бюджетной сферы, коммерциализации социальных услуг, монетизации льгот и т.д. Правительство наступает на грабли 1990-х годов – чиновники не устают напоминать, что основной целью их деятельности в области налогово-бюджетной политики является минимизация социальных расходов государства, которые, по мнению учеников Гайдара и прочих «рыночных фундаменталистов», являются лишней обузой для государства и чуть ли не нецелевым использованием средств.

Ставя во главу угла секвестрование бюджета, правительство пытается свалить с себя ответственность перед гражданами по повышению заработных плат для работников бюджетной сферы, а также по финансированию науки, образования, здравоохранения, культуры, спорта, ЖКХ и прочих направлений социальной политики. А так как масштабы индексации государственных выплат увязываются с темпами роста цен в экономике, то искусственное занижение инфляции позволяет существенно сэкономить на индексации всех этих затрат. Это лишний раз подтверждает торжество принципов социального дарвинизма и бюджетного фетишизма в лучших традициях «шоковой терапии» и «катастройки» 1990-х годов – насколько можно судить, граждане России, согласно Конституции являющиеся источником власти, воспринимается правящими властями как головная боль и дармоеды. Они не видят в финансировании науки, образования и медицины источник развития научно-технического потенциала и человеческого капитала, без которых немыслимы ни структурно-технологическая модернизация, ни инновации, ни отраслевая диверсификация промышленности, ни структурно-целевой неоиндустриальный манёвр.

Напомним, что в 2011г. темпы роста потребительских цен составили порядка 6,1%, в 2012г. – 6,6%, а по итогам первых девяти месяцев 2013г. индекс потребительских цен вырос на 6,9%. И это притом, что в бюджете на 2013г. в правительстве каким-то образом заложили прогноз по росту цен на 5,5%. По факту сегодня имеет рост цен на 6,9%. Однако в Правительстве такие «мелочи», судя по всему, никого не смущают – там продолжают целенаправленно урезать бюджетное финансирование не только в реальном выражении (т.е. с учётом инфляции), но и в номинальном выражении, чего не было в России со времён разгула «гайдаровщины», «ельцинщины» и дефолта 1998г.

Хуже того, в экспертном сообществе хорошо известно, что официальные данные Росстата по инфляции являются плодом статистических манипуляций и приписок, не имеющих никакого отношения к жизни подавляющей части населения России. Реальная «социальная инфляция» для 70% россиян с доходами ниже средней зарплаты по стране (менее 29 тыс. рублей) составляет 12-15% в год. Именно такими темпами дорожают товары и услуги первой необходимости: продукты питания, ЖКХ, газ, вода, электроэнергия, отопление, пассажирский транспорт и т.д.

Совершенно очевидно, что никакого роста цен на 5% в 2014г. не будет – по официальный рост цен составит не менее 6-6,5%, тогда как реальный рост цен для подавляющей части населения России превысит отметку в 10%. Да, возможно Росстат чтобы не портить настроение руководству страны «нарисует» инфляцию в 5%. Однако от этого никому, кроме самих правительственных чиновников, легче жить не станет – карманы россиян продолжат пустеть, а их и без того скромные доходы продолжат перекочёвывать на счета естественных монополий, перекупщиков и торгашей. Однако Минфин сохраняет предельный цинизм – даже несмотря на существенное занижение прогноза по инфляции, ученики Кудрина пролоббировали заморозку заработных плат для бюджетников и военнослужащих. Правда, сделали это с небольшими изъятиями – осенью 2013г. Правительство решило не обделять правящую бюрократию и повысило оклады и вознаграждения сотрудников администрации президента, аппарата правительства, а также федеральных министерств и ведомств (прежде всего, в силовом блоке: МВД, ФСБ, ФСО, Прокуратура, Следственный Комитет и т.д.) в 2,5-3 раза.

Напомним, что даже без учета политкорректной оценки инфляции в ближайшие 3 года Минфин планирует сократить расходы на национальную экономику, сельское хозяйство, науку, образование, культуру, ЖКХ и инфраструктуру на 10-25%, а с учетом роста цен урезание превысит 30-40%. Это откровенно антимодернизационный и антисоциальный бюджет в лучших традициях гайдаровской шоковой терапии и макроэкономической стабилизации — урезаются все расходы, кроме так называемых «защищенных» статей. Если в 90-е годы к ним относились исключительно расходы на обслуживание внутренного и внешнего долга (т.е. правительство выступало гарантом сверхдоходов международных спекулянтов и доморощенных олигархов), то сегодня они дополнены пресловутыми «майскими указами» президента. Получается, что Минфин в рамках политкорректного термина «бюджетный маневр» финансирует предвыборные обещания президента ценой урезания расходов по тем направлениям, про которые Путин забыл упомянуть.

Заниженные цены на нефть – символ «бюджетного фетишизма»

В бюджет по прогнозу заложены искусственно заниженные цены на энергоносители – порядка 93 долл. за баррель смеси Uralsв 2014г.и 95 долл. в 2015-2016гг. И это при том, что по итогам первых девяти месяцев 2013г. средняя цена на российскую экспортную нефтяную смесь превысила отметку в 107,7 долл. А годом ранее превышала планку в 110 долл. Это прямое следствие закрепления на законодательном уровне пресловутого «бюджетного правила», которое позволяет Минфину занижать расходную ведомость бюджета и продолжать политику искусственного бюджетного недофинансирования экономики, промышленности, сельского хозяйства, машиностроения, ЖКХ, инфраструктуры, инноваций, НИОКР и социальной сферы.

Занижение цены на нефть на 1 долл. автоматически означает сокращение величины бюджетных поступлений на 75-80 млрд. рублей, из которых 65 млрд. приходятся на нефтегазовые доходы (НДПИ, экспортная пошлина, акцизы и т.д.), а 10-15 млрд. – на ненефтегазовые доходы в силу мультипликативного эффекта (НДФЛ, налог на прибыль организаций и т.д.). Получается, что, если в бюджете на 2014г. заложена цена на нефтяную смесь Uralsв размере 93 долл., а по факту она останется на уровне текущего года и составит хотя бы 108 долл., то окажется, что правительство искусственно занизит доходную ведомость практически на 1 трлн. рублей. И на эту же величину занизить фактический уровень государственного финансирования приоритетных направлений социально-экономической политики.

Да, безусловно, более высокая цена на нефть приведёт к укреплению курса рубля и, как следствие, к снижению бюджетных доходов – укрепление рубля на 50 копеек становится чистым вычетом из бюджета в размере 120-140 млрд. рублей. Поэтому фактически прирост доходов составит порядка 800-850 млрд. рублей. Однако нужно понимать, что ничто не мешает Центральному банку сдержать укрепление курса рубля за счёт наращивания эмиссии национальной валюты и приобретение иностранной валюты на валютном рынке. Во-первых, это позволит нарастить размер международных резервов, за которые борется Минфин. Во-вторых, это позволит увеличить размер нефтегазовых поступлений в бюджетную систему от экспорта углеводородов. В-третьих, это повысит конкурентоспособность отечественной продукцию, сделает импортные товары менее доступными, даст пускай и слабый, но всё же импульс импортозамещению и оживит депрессивную промышленность. В-четвёртых, это позволит преодолеть негативные тенденции во внешней торговле – в январе-сентябре 2013г. импорт растёт на 3,1, а экспорт сокращается на 1,9%. В-пятых, это позволит стабилизировать ситуацию с платёжным балансом, которая вызывает всё больше опасений – профицит счёта текущих операций упал с 25 млрд. долл. в первом квартале 2013г. до 3,4 млрд. во втором и 1,1 млрд. по итогам третьего. Всего по итогам первых девяти месяцев 2013г. положительное сальдо сжалось до 29,5 млрд. долл., что в два разу хуже значений аналогичного периода прошлого года (61,5 млрд. долл.).

Курсовые манипуляции ценой упадка экономики

Еще один просчёт в прогнозах правительства – искусственно завышенный курс российского рубля, который практически наверняка не удастся удержать в заданном диапазоне. А если и удастся, то ценой валютных интервенций со стороны Центрального Банка РФ, пустой траты международных резервов, создания дефицита денег на межбанковском рынке и в целом в экономике, роста процентных ставок и удорожания кредитных ресурсов и, как следствие, упадка реального сектора экономики и деградации наукоёмких производств. Искусственно завышая курс рубля и процентные ставки в экономике, Правительство и ЦБ РФ наступают на грабли 1998г. и 2008г. – стремясь завлечь в Россию международных финансовых спекулянтов и гарантировать фиксированный доход международным ростовщикам, чиновники уничтожают остатки отечественной несырьевой экономики и закрепляют за Россией статус сырьевой колонии, финансового резервуара, рынка сбыта для продукции транснациональных корпораций и, в лучшем случае, «отвёрточного производства» по сборке импортных комплектующих, позволяющего иностранным промышленным гигантам уклоняться от уплаты импортных пошлин и зарабатывать сверхприбыли.

Стоит сказать, что в бюджете на 2013г. также были заложены искусственно заниженные прогнозы по цене на нефть – бюджет верстали из цены в 97 долл. за баррель. По факту цены оказались на 10 долларов выше. Однако даже это не помогло удержать на плаву отечественный деиндустриализированный и неконкурентоспособный «нефтегазовый Титаник» — промышленность растёт на едва заметные 0,1%, в обрабатывающих производствах спад на 0,3%, в производстве электроэнергии, газа и воды снижение на 0,5%, грузооборот на железнодорожном транспорте сокращается на 2,6%, экспорт товаров падает на 1,9%, импорт растёт на 3,1%, а масштабы чистого бегства капитала за девять месяцев вплотную приблизились к отметке в 49 млрд. долл. В марте Минэкономики предложило пересмотреть прогнозные цены на нефти до 105 долл. за баррель, что позволило бы получить свыше 600 млрд. рублей дополнительных доходов и вместо дефицита бюджета в 1,5% отчитаться от дефиците в 0,1% ВВП.

Однако Минфин стоит намертво на своей позиции «кудриномики» — гайдаровцы наотрез отказываются распаковывать «кубышку» и отказываются направлять их на финансирование инфраструктуры и наукоёмких производств, пугая общественность мифологическими угрозами раскручивания маховика инфляции, а также тем, что эти деньги всё равно будут разворованы и вывезены в оффшоры. Возникает резонный вопрос – а зачем вообще нужен такой Минфин и такие силовые ведомства, которые не в силах (а точнее сказать не хотят) обеспечить контроль за расходованием средств налогоплательщиков. В США, Германии, Франции, Японии, Южной Корее и большинстве других стран удаётся контролировать бюджетные расходы, а в России высокопоставленные чиновники, которые не хотят исполнять свои служебные обязанности и погрязли в коррупции, предлагают вообще ничто не финансировать и никому не выделять деньги, так как их якобы всё равно разворуют?!