… имею сказать следующее: Конституция есть главный юридический, государствообразующий документ, скрепляющий общественным договором отношения правящего режима с народом страны. Грубого говоря, народ дает правящему режиму полномочия управлять страной и собой в обмен на гарантии соблюдения в отношении народа прав и свобод. Отдает только полномочия управлять, а не саму страну и себя. Страна со всеми богатствами принадлежит только народу. От качества этого главного документа зависит жизнь народа и страны. С этой точки зрения и предлагаю его оценить.
В начале немного предыстории. Конституция 1993 года была принята, продавлена режимом на фоне событий 1993 года. Под грохот танковых орудий, грубо говоря. Написана была под текущую ситуацию, под конкретного человека и для выполнения им конкретных задач по слому социально-экономической базы предыдущего, советского режима. Принята была поспешно, без широкого обсуждения и разъяснения деталей народу.
В голосовании по принятию Конституции участвовало примерно 56 млн. человек из 106 млн. избирателей, т.е. 54.81%*. За принятие Конституции проголосовало примерно 33 млн. человек, что составило 58.43% от пришедших на выборы. Напомню, что избирателей на тот момент было 106 млн. человек, следовательно за Конституцию проголосовал 31% от всех избирателей России, что не является ни конституционным, ни квалифицированным большинством. Оно даже просто большинством не является.
* В мае 1994 года были опубликованы выводы экспертной группы А. А. Собянина при администрации президента о масштабных фальсификациях на референдуме (после этой публикации президентская администрация прекратила сотрудничество с группой). Согласно выводам данной комиссии, в референдуме принимало участие не более 46 % от списочного состава избирателей, в связи с чем легитимность принятия Конституции и по результатам голосования подвергается сомнению некоторыми исследователями.
Однако, Центризбирком при подведении итогов посчитал Конституцию принятой, и 25 декабря 1993 года она была опубликована в Российской газете. Избирательные бюллетени были вскоре уничтожены по распоряжению председателя Центризбиркома Н. Рябова.
Таким образом можно смело утверждать, что легитимность и законность данного документа крайне низка. Так зачем правящему режиму был нужен такого сомнительного происхождения и качества главный документ страны?
Ответ попробую дать ниже. А пока бегло пробежимся по документу. И так перед нами документ, где права граждан только декларируются, но не гарантируются. Да и что может гарантировать юридический документ, где бязанность государства прописана следующим образом:
1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Т.е. РФ — это такое государство, которое не создает людям достойную жизнь, а только создает условия. Т.е. если гражданин РФ живет плохо, то государство тут не при делах — оно ведь только условия создает и даже не создает, а политику свою направляет на создание условий. Т.е. оно дважды защищено от выполнения своих прямых функций! Чтоб я так жил! Представляете себе ситуацию, когда вы заключаете договор, где подряжаетесь, как Исполнитель, создать не конкретный продукт или услугу Заказчику, а подряжаетесь только создать условия для его создания или направить свою политику на создание условий. Лично я себе такого не представляю. Это юридический нонсенс, но этот нонсенс у нас присутствует в главном документе страны!
Но кого-то ведь этот документ защищает? Чтобы узнать это, заглянем в Главу 4-ю под названием «Президент Российской Федерации«. Только этого одного человека и защищает нынешняя Конституция — нашего Гаранта. Гаранта самому себе. Такой власти не было ни у кого в новейшей истории. Даже генсека КПСС можно было снять с власти решением Политбюро, а президента РФ не снимешь — он защищен плотно. Причем права и обязанности его прописаны так, что сам лично ни за что не отвечает, а снять или разогнать может любую ветвь власти в РФ. Чтоб я так жил — хочется воскликнуть мне снова…
Ну и самое главное «достижение» этой Конституции заключается в окончательном и бесповоротном отстранении народа России от права собственности на главные богатства страны: земля, недра, реки, леса, заводы и пр. Ну, а если народ отстранен от собственности, то он отстранен и от власти в стране, несмотря на все пустые декларации, присутствующие в тексте главного документа ибо власть всегда у того, у кого собственность.
На этом пожалуй и завершу свои затянувшиеся рассуждения на эту тему. Ответ же на вопрос «зачем правящему режиму был нужен такого сомнительного происхождения и качества главный документ страны?» вполне очевиден — он нужен был для отстранения от власти народа, чтобы он не мешал большому хапку — переходу всей народной собственности в руки немногих. Это и случилось за эти 20 лет. Сейчас государству и косвенно народу принадлежит только 18% собственности в стране. Остальные 82% находится в частных руках. Задумайтесь только: все, что веками было завоевано и освоено нами, как единым народом, обильно было полито потом и кровью наших предков, оказалось в руках нескольких десятков, а может сотен шустрых ребят, которых с нашей страной и историей ничего не связывает!
Комментарий Редакции: Наша редакция хотела бы добавить к тексту автора, один важный с юридической точки зрения аспект, конституция принималась не на референдуме, который является вполне определённой юридической процедурой, а на «всенародном голосовании» которое референдумом не является. Принятие новой конституции с юридической точки зрения по законам того времени правомочно исключительно на референдуме. Как итог, действующая по настоящий момент конституция незаконна.