Красные Советы — Что получили крестьяне от коллективизации-2?

Я хоть и горожанин во втором поколении, но корни свои ощущаю в родной деревне. Именно она представляется мне малой Родиной. Именно по ее состоянию я оцениваю состояние своей большой Родины — России. И если в советское время поездки туда вызывали у меня исключительно позитив, то теперь поездки на Родину вызывают у меня тревогу и чувство депрессии. Почему? Потому что поля пустеют, а кладбище, где лежат мои предки, полнеет. Скоро большинство друзей и родственников буду видеть исключительно на Троицу и отнюдь не в живом виде.

Но не будем о грустном. Лучше я расскажу один характерный эпизод из своего детства, касаемый механизации сельхозработ.

Как-то летом, в середине 70-х не успели убрать горох и он лег. Густой такой, что начал преть и портиться. Комбайнами скосить его по этой причине не было возможности и тогда всю деревню — от мала до велика призвали на трудовой подвиг — скосить эти гектары вручную. Мы косили это несчастное поле пару-тройку дней. Практически всей деревней — были все мужики, бабы и подростки типа меня. По моим воспоминаниям это было очень духоподъемно: дружно, с песнями и шутками, с завтраком, обедом и ужином в чистом поле. Но с другой стороны это был урок гигантского ручного труда сотни людей, хотя комбайном это поле можно было убрать за день-два одним экипажем в два человека. Представьте себе весы, где на одной стороне сотня людей с косами, а на другой два человека с одним комбайном. Так что это был не трудовой подвиг, а возврат в недалекое прошлое, в начало ХХ-го века, в Россию которую некоторые потеряли(с), но в той России были только косы, в лучшем случае конные косилки и жатки и был гигантский, тяжелейший ручной труд десятков миллионов крестьян, наших предков.

А теперь от лирики перейдем к фактам и цифрам.
Парк тракторов,  комбайнов и автомобилей в сельском хозяйстве СССР 1928-1951 гг (тыс. шт., тыс. л.с., тыс. тонн)

q2701-6410536
Источник: СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДИНАМИЧЕСКИЕ РЯДЫ за 1913—1951 годы, стр. 122, РГАЭ 1562.41.65

За базу, за 100% взяты показатели 1940 года. Уже в в 1940 году в сельском хоз-ве СССР было 531 тыс. тракторов, 182 тыс. комбайнов и 214 тыс. грузовых автомобилей. А всего 10 лет назад ничего этого практически в стране не было и десятки миллионов крестьян производили все работы вручную, как мы в один из дней лета середины 70-х. Помните об этом, когда в очередной раз клеймите коллективизацию и индустриализацию.

Те же самые данные подробно и в цифровом виде: