Сообщают http://ru.euronews.com/2014/02/06/thousands-turn-out-for-second-day-of-anti-government-protests-in-bosnia/, что в Боснии начались массовые беспорядки с погромами и поджогами административных зданий. Так сказать «майдан» теперь в полном смысле «в Европе».

Страна, которая еще в 2008 году подписала договор об ассоциации с ЕС (то есть в рамках логики «евроинтеграторов», счастье уже должно было бы наступить), ныне пребывает на грани экономического коллапса — безработица официально 27%. С учетом скрытой — переваливает за 30. Закрываются немногие оставшиеся предприятия, социальное положение граждан удручающее, а власть погрязла в коррупции и безответственности.

q3000-7201738

Нарыв судя по всему зрел давно, но начал растекаться по улицам боснийских городов только вчера. Поводом послужило очередное закрытие нескольких предприятий, работников которых фактически выкинули на улицы. Среди требований было в том числе и настоятельное требование пересмотра местной приватизации.

В результате начались волнения, которые помимо более чем 200 раненных и нескольких сожженных административных зданий, включая дворец президента http://rus.ruvr.ru/news/2014_02_08/Besporjadki-v-Bosnii-i-Gercegovine-v-Saraevo-podozhgli-dvorec-prezidenta-2522/, привели к довольно типичным и знакомым картинам.

Знакомые картины, не правда ли? Правда при всей схожести форм, содержание несколько иное.