Красные Советы — Радиостанция Недра

Для позитива — не про Украину, а про СССР. А то совсем тошно. Пересматривая сейчас старые фильмы, поневоле замечаешь в них такие детали, которые раньше проходили мимо. Вот, показали по «Культуре» фильм «Вертикаль», про альпинистов, в котором играл Высоцкий и звучали его песни. Высоцким, впрочем, давно уж никого не удивишь, но вот обратил внимание на то, как поставлена радиосвязь у альпинистов. А еще точнее, что за носимые радиостанции имеют альпинистские группы.

Просто потому, что совсем недавно в журнале «Радио» № 1 за 1961 год, наткнулся на описание как раз такой радиостанции- «Недра». Оказалось, довольно интересное оказалось устройство. Прежде всего, в связи со своей минимальной массой. Радиостанция (без блока батарей) весит около 1 кг. При этом обеспечивает довольно неплохие характеристики: дальность связи на штыревую антенну — 5 км, на внешнюю — 30 км. Это, учтите, на диапазоне КВ (160 метровый диапазон), что позволяет пользоваться ей в условиях непрямой видимости. Ну, а беспоисковая настройка с кварцевой стабилизацией позволяла эксплуатировать станцию людям, не являющимся профессиональными радистами.

q4275-7788859

Но, что еще более интересно, данные характеристики обеспечивались схемой на лампах, пусть и стержневых («теплый ламповый звук»в чистом виде), что крайне удивляет, особенно вес (правда, без батареи). Да и вообще, функционирование ламповой техники в компоновке подобной плотности, заставляет восхищаться умением советских инженеров.

Правда, в моменту выхода фильма (1967 год) она уже была сменена в производстве радиостанцией «Недра-П», на полупроводниках, соотвественно, запущенной в 1965 году, но скорее всего, у большинства альпинистских партий оставались еще ламповые «версии».

Но главное тут то, что в Советском Союзе 1950 и 1960 годов шла, как можно понять, активная радиофикация страны. И не только в плане увеличения количества радиоприемников и радиоточек, о чем я неоднократно писал, но и в плане распространения радиосвязи. Первой массовой радиостанцией стал «Урожай», выпуск которой был начат в 1949 году. К 1954 году этих радиостанций было выпущено более 70 тысяч. Огромная цифра для страны, в которой еще недавно и детекторный приемник был редкостью. Станция предназначалась для радиофикации колхозов и организации диспетчерской связи (что интересно, к «Урожаю У-2» выпускалась приставка, позволяющая превращать ее в «телефонный радиоудлинитель».

Полностью описывать советскую радиофикацию тут нет смысла. Можно упомянуть еще радиофикацию железнодорожных локомотивов и т.д. Про военных говорить нет смысла — там свои законы, можно сказать лишь, что там хорошо помнили ситуацию со связью в начале войны, и старались сделать, чтобы такое не повторилось.

Но хочу отметить вот что. В свете всего вышеперечисленного можно сказать, что насыщение страны мобильной связью шло на мировом уровне, а возможно, и опережало его. В этом плане уже ставший широкоизвестным факт создания первой массовой сети мобильной связи «Алтай» не вызывает удивления — а скорее, наоборот, выглядит продолжением послевоенной тенденции. Возможно, что для многих нужд в столь протяженной стране, как СССР, мобильная связь была бы эффективнее, нежели проводная (имеется в виду, не личное использование, конечно).