Красные Советы — За подавление антикоммунистического восстания в В Венгрии осужден экс министр МВД

Бела Биску был помещен под домашний арест в сентябре 2012 года. Прокуратура обвиняла 92-летнего экс-министра в причастности к массовому расстрелу десятков гражданских лиц после событий осени 1956 года, когда в Венгрию для подавления мятежа были введены советские войска, передают Риа Новости.

q4466-1102810

Суд в Будапеште во вторник приговорил к пяти с половиной годам тюремного заключения Бела Биску, занимавшего пост министра внутренних дела в правительстве последнего коммунистического лидера страны Яноша Кадара.

В результате восстания было свергнуто правительство коммунистов, однако затем последовало военное вмешательство СССР. В декабре 1956 года 49 человек погибли, когда вооруженные отряды открыли беспорядочный огонь по двум скоплениям людей, в Будапеште и городе Шальготарьян. Именно эти эпизоды вменялись Биску в вину, пишут активисты группы «Коммунистический Мир«.

Официальное расследование в отношении Биску было начато в феврале 2012 года по жалобе, направленной двумя депутатами от ультраправой партии «За лучшую Венгрию» («Йоббик»). Это — первый судебный процесс в Венгрии, где обвиняемым является бывший высокопоставленный чиновник тогдашнего режима. Биску был членом временного исполнительного комитета, создавшего отряды для подавления восстания, и сейчас он единственный оставшийся в живых член этого органа.

Кроме того, Биску признали виновным в «отрицании преступлений, совершенных коммунистическим режимом».

Предъявление обвинений Биску стало возможным только теперь благодаря нововведению, инициированному правящей националистической партией «Фидес» в 2011 году и отраженному в новой конституции Венгрии, которая вступила в силу 1 января 2012 года. Согласно нынешнему Основному закону, Венгрия перестала быть суверенным государством в мае 1944 года после оккупации ее территории гитлеровскими войсками и снова обрела независимость только в мае 1990 года, когда был сформирован первый демократически избранный парламент.

В период между этими двумя событиями, согласно конституции, граждане страны были жертвами сначала нацистской, а потом коммунистической диктатуры. На преступления деятелей этих режимов закон об исковой давности отныне не распространяется, а следовательно, любого нацистского или коммунистического деятеля можно привлечь к суду. «Наша нынешняя свобода была рождена в ходе революции 1956 года», — сказано в Основном законе. В этом контексте неудивительно, что первым делом власти бросились судить участника тогдашних событий.

q4467-8847389