Существует известное мнение о том, что масштабные государственные модернизационные программы настолько дороги и сложны, что их принятие не всегда оправдано. Что данные программы не просто не способствуют улучшению жизни, но и сами по себе, оказыааются бессмысленными тратами средств.
Подобные идеи были популярны в конце 1980-начале 1990 годов, но и теперь многие придерживаются той же точки зрения. Дескать, зачем нужно то же освоение Космоса, если на Земле существует столь множество проблем. Зачем нужно освоение Арктики, если в Вологодской области нет дорог. Ну и так далее. Конечно, может показаться, что данное представление давно опровергнуто жизнью — в 1990 годы были заброшены и Космос, и Арктика, но дороги лучше не стали. Но это «доказательство от противного».
Но можно предложить и прямое доказательство того, что масштабные модернизационные программы могут успешно исполняться, при этом уровень жизни граждан может расти. Для этого достаточно посмотреть на советскую жизнь периода «большой модернизации» 1950 -1960 годов.
Вот, например, журнал «Радио» № 11 за 1959 год. Самый разгар советской космической программы — первый, второй и третий спутник уже запустили, но до полета Юрия Гагарина оставалось еще полтора года. Можно себе представить, насколько напряженной была работа в космической отрасли.
И тем не менее, журнал открывается не космосом. А, если так можно сказать, противоположной темой: фотографией атомного ледокола «Ленин». Этот корабль, которому на тот момент не было аналогов в мире, на самом деле явился не просто одним из достижений Советского Союза, но следствием огромной атомной программы, выполняемой в стране. В 1954 году в городе городе Обнинск была запущена первая в мире промышленная атомная электростанция. В 1957 году была построена первая советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол». И в этом ряду атомный ледокол выступал вполне закономерным явлением.
Но помимо этого, «Ленин» выступал еще и как очередной этап советской программы освоения Севера, идущей еще со времен Российской Империи. Именно в Российской Империи был построен первый в мире ледокол арктического класса — «Ермак». Ледокол позволил превратить Север из недосягаемой ледяной пустыни в место активной экономической деятельности. Советский Союз выступил активным продолжателем прогрессивной идеи освоения Севера, прилагая для этого немалые усилия. И эти усилия оказались успешными: начиная с освоения Северного Морского Пути и заканчивая активной научной работой, советское освоение Арктики смогло поставить этот негостеприимный регион на службу человеку. И атомные ледоколы можно рассматривать как закономерный этап этого пути.
Но атомный ледокол — это всего лишь один проектов, осуществляемых в это время страной. Тот же номер журнала свидетельствует о многом другом. Разумеется, в конце 1950 годов нельзя забывать о космосе — космическая программа, как сказано выше, являлась крайне приоритетной программой СССР. О роли советского Космоса, и о тех изменениях, что он принес в мировом масштабе, я уже не раз писал, поэтому повторяться не буду. Отмечу только, что после освоения успешных запусков исскуственных спутников Земли вся энергия была перенесена на полеты к иным небесным телам. Разумеется, оставался еще пилотируемый полет, но в тот момент он был еще неосуществим.
Зато была начата пресловутая «лунная гонка». Луна прекрасно подходила, как объект освоения космического пространства — недаром о полете к ней человечество грезило задолго до появления космических ракет. И неудивительно, что уже в 1958 году начались запуски автоматических аппаратов к Луне. Правда, только 14 сентября 1959 года удалось «попасть» космическим аппаратом в лунную поверхность. Сбылось то, о чем человек еще недавно мог только мечтать — творение его рук было доставлено на иную планету.
И вот прошло совсем немного времени, и 4 октября того же года космический аппарат «Луна-3» смог сделать не менее сенсационное действие: впервые в истории была сфотографирована обратная сторона Луны. Обратная сторона Луны издавна была синонимом места, абсолютно недосягаемого для человеческого взгляда. Сколько всевозможных домыслов и вымыслов было сделано по отношению к этому месту, начиная от предположении о «некруглости» нашего спутника и до мысли о существовании «там» атмосферы и даже разумной жизни. Разумеется, к 1950 годам большинство «лунных сказок» было опровергнуто, но все равно, возможность заглянут «по ту сторону Луны» была огромным достижением страны.
Но одной Луной освоение Космоса не исчерпывалось. На самом деле, трудно представить, в каком положении оказалась наука, неожиданно получившая неслыханные ранее возможности исследования верхних слоев атмосферы и космического пространства. Уже во втором советском спутнике, вместе с кабиной, содержащей собаку, на орбиту была запущена и научная аппаратура, позволяющая изучать космические лучи и уровень радиации.
Третий советский спутник уже являлся полноценной космической лабораторией, оснащенной разнообразной аппаратурой. Дальнейшее развитие космической программы, направленное, как сказано выше, на исследование Луны, позволило получить сведения уже не о околоземном пространстве, а о пространстве, собственно космическом. Начиная с запуска «Луны-1» человек приступил, если так можно сказать, к непосредственному изучению Вселенной, сумев измерить то, что ранее мог только косвенно рассчитать.
И разумеется, эта ситуация так же отражена в том самом 11 номере журнала «Радио» за 1959 год в качестве статьи «Космические лаборатории». Широкому читателю было крайне интересно, как это можно измерить происходящее где-то в небе, за сотни и тысячи километров от поверхности Земли, и это любопытство, как не удивительно, удовлетворялось. В тех же журналах «Радио» периодически печатали статьи, посвященные то той, то другой космической программе. Пройдет совсем немного времени, и в журнале появится масса статей, посвященных самому грандиозному советскому прорыву — полету человека в Космос. И опять — не просто чисто пропагандистских передовиц, а вполне технически подробных, описываемых применяемые решения, материалов.
Но и Космосом, несмотря на его важность, дело не исчерпывалось. На самом деле, развитие страны охватывала и иные, порой очень далекие от спутников и ракет, отрасли.Например, сельское хозяйство. Казалось, что в тот момент, когда страна столько сил вкладывает в высокотехнологичное производство, столь приземленная тема не имеет особого смысла. Ну, что-то там пашут и сеют, но это никому не интересно. Но это отношение, понятное нам сейчас, в 1950 годы вызвало бы огромное удивление. Несмотря на все космические программы, в стране осуществлялось и масштабная модернизация сельхозпроизводства.
Недавно я писал про разрабатывающиеся в это время в стране системы радиоуправления (радиодублирования) тракторами. Согласно этой идее, можно было бы сократить количество трактористов, если заставить ведомые трактора дублировать действия ведущего. В реальности такая форма не прижилась, более приемлимой оказалось применение машин высокой мощности, вроде К-700, которые могли обеспечить высокую скорость работы.
Но сама постановка вопроса показывает, что в стране была поставлена задача применения самых современных технологий в сельском хозяйстве. Не следует забывать, что еще за четверть века до этого в стране, в основном, пахали деревянной сохой, а вот теперь стали думать об радиоуправлении тракторами.
В ноябрьском номере журнала «Радио» показан еще один пример применения высоких технологий в данной отрасли. Речь идет о модернизации квадратно-гнездового сева. Этот метод посева сам по себе довольно прогрессивен, но требует дополнительных трудовых и материальных (в виде проволоки) ресурсов, что существенно снижает его значение. Для устранения этого недостатка и используется предложенная в статье идея — использовать для управления машинами интерференцию радиоволн.
Что еще примечательно — дело идет об идее, высказанной рядовым изобретателем. Там, где бессильны оказались профильные институты — в виду своей узкой специализации — изобретатель с широким кругозором смог найти решение. На самом деле, применение радиосигнала вместо проволоки являлось оптимальной заменой (стоимость простейшего передатчика и приемника была не столь велика, и сравнима с ценой проволоки), и это могло бы ликвидировать недостатки квадратно-гнездового метода. Но по каким-то причинам радиоинтерференционный метод в массовом порядке применен не был (Вернее, понятно по каким — необходимы были квалифицированные кадры, а их в стране не хватало, особенно в последующие периоды). Но все равно, данная статья свидетельствует о том ,что в стране шла масштабная модернизация села.
Следующая за этой статья посвящена не менее важной теме, — автоматизации производства. «Программное управление станками» — что может боле четко свидетельствовать о том, что и промышленность успешно перевооружалась. В ней описываются особенности того типа оборудования, что впоследствии стала обозначаться термином ЧПУ — числовым программным управлением. Сейчас (да и ранее, годов с 1970) подобная система реализуется на базе вычислительной техники.
Но в 1959 году вычислительная техника была еше крайне дорогой и сложной в эксплуатации, но системы ЧПУ все равно реализовывались. Инженерные решения того времени вообще поражают способностью получить нужный результат при минимуме имеющихся возможностей.
Но не меньшую важность имеет сама постановка подобной проблемы. Она свидетельствует о том, что советская промышленность не просто достигла уровня развитых стран, но и подошла к пределу, за которым находился совершенно иной уровень организации. Идея автоматических станков, которые работают по программе, составленной вычислительными машинами, на деле могла бы изменить сам облик промышленных предприятий, позволить перейти от массового индустриального производства к мелкосерийному постиндустриальному. Но не сложилось.
Впрочем, для нас сейчас важно не это, а наличие самой программы создания станков-автоматов. Кроме того, помещение статей об автоматизации в радиолюбительском журнале означало и предложение к радиолюбителям самим включиться в автоматизацию производства. Как и в случае с автоматизацией сельского хозяйства, показанном в предыдущей статье, советские граждане могли повышать уровень развития страны и в свободное от работы время. В последующих журналах Радио приведены примеры подобной работы радиолюбителей, в том числе, и в области создания систем управления станками. Но это, разумеется, отдельная тема.
Можно и далее рассматривать журнал с целью изучения советской модернизации. Там много чего интересного, например, статья о применении телевидения в биологии или развертывании УКВ ЧМ вещания, описания XVI выставки радиолюбителей, конструкции карманного магнитофона или карманного же транзисторного приемника.
Кстати, о транзисторах. Как известно, впервые этот полупроводниковый прибор был продемонстрирован в 1947 году, за 12 лет до выхода данного номера журнала. Но там речь шла о точечных транзисторах, плоскостные появились в середине 1950 годов. СССР не только освоил новую технологию одновременно с ведущими западными странами, но и одновременно с ними развернул производство новых электронных приборов. В 1960 (через 13 лет после изобретения транзистора) году был запущен в производство знаменитый транзисторный приемник «Спидола».
А в журнале 1959 года радиолюбителям предлагалось собирать карманные приемники на новых элементах, выпускаемых отечественной промышленностью. То есть налицо еще одна огромная программа, которая реализовывалась страной.
* * *
То есть, можно увидеть, что в конце 1950 годов СССР осуществлял несколько крупномасштабных государственных программ, направленных на модернизацию страны. И это только то, что описано в достаточно специализированном журнале. А сколько всего не вошло сюда. Например, масштабная программа строительства нового жилья, давшая начало новому витку урбанизации страны. Или пусть меньшая, но все равно масштабная программа замены паровых железнодорожных локомотивов на тепловозы и электровозы.
И при этом ни о каком ухудшении жизни людей речи быть не может. Страна могла одновременно запускать ракеты к Луне и массово строить новые дома для граждан, осваивать Арктику атомными ледоколами и увеличивать потребление мяса и молока, искать в Сибири нефть (ту самую, что через десятилетия сделает некоторых личностей сверхбогачами) и производить транзисторные приемники. И это одновременно с неупоминаемой, но от этого не менее важной работой по созданию обороны страны, которая обеспечила мир во всем мире на многие десятилетия. В общем, идея о том, что для благополучия граждан надо прекратить все масштабные проекты, оказалась полностью неверной.
И напротив, произошедший в 1990 годах отказ от подобной политики, как и сказано вначале, не принес жителям бывшего СССР ожидаемого процветания. А напротив, принес нищету, голод, войны и смерть. И это очень важно понимать, потому, что цена ошибки в столь фундаментальных вопросах очень велика.
Но разбор подобных проблем — это отдельная большая тема.