Красные Советы — За век до Мазепы

Ровно 400 лет назад состоялась самая первая антитеррористическая операция против промосковских сепаратистов

Верная принципам «дружбы народов» официозная советская пропаганда пуще огня боялась обидеть представителей какой-либо из проживавших в стране национальностей. По этой причине целый ряд страниц нашего прошлого оставался неизвестен широким массам читателей. В частности это касается участия украинских казаков в событиях начала XVII века, вошедших в историю как «Смутное время».

Между тем, чубатые хлопцы активно участвовали в польской интервенции. Впрочем, это было бы простительно, поскольку Украина в то время находилась под польской властью. Однако помимо службы своим польским хозяевам, наиболее продвинутые из тогдашних соотечественников Яроша и Турчинова умудрились поступить на службу к враждебным Польше шведам. В качестве шведских наёмников они сумели отличиться в том числе и на территории нынешней Ленинградской области.

q4559-4672095

Поначалу правивший тогда в Стокгольме король Карл IX успешно обходился своими силами. Воспользовавшись развалом Русского государства, шведы решили урвать от него кусок для себя. Овладев героически оборонявшейся крепостью Корела (нынешний Приозёрск), шведское войско во главе с Якобом Делагарди двинулось вглубь русской территории. В июле 1611 года в результате неожиданного нападения шведы захватили Новгород. Правившие городом бояре заключили с Делагарди договор, согласно которому на русский престол приглашался шведский принц Карл-Филипп. На основе этого договора шведские войска оккупировали всю новгородскую землю. К середине 1612 года на всём северо-западе России только Псков и его пригород Гдов не подчинялись шведам.

Но радоваться оккупантам пришлось недолго. «Смутное время» подходит к концу. Уже 25 октября (4 ноября) 1612 года ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от поляков, а 7 февраля 1613 года Земский собор избрал на русский престол 16-летнего Михаила Романова. Началось восстановление русской государственности. Города и уезды единодушно признавали новую власть. В мае 1613 года восстал Тихвин, находивший с 1611 года в шведских руках.

Не желая смириться с утратой этого ключевого пункта, шведы немедленно попытались вернуть его обратно. Как нельзя кстати в это время под Новгородом появилось два крупных отряда «черкасов» (так тогда называли украинских казаков) общей численностью две тысячи человек под командованием атаманов Барышпольца и Сидора (Сидорки), которые и были наняты для участия в карательном походе. Однако поход окончился неудачей. Стрелецкий гарнизон, прибывший из-под Москвы воинский отряд и жители Тихвина нанесли под стенами города серьёзное поражение оккупантам и их украинским наёмникам.

Не сумев взять Тихвин, Делагарди решил использовать чубатых хлопцев для завоевания русского Севера. Перед этим шведы уже пытались зимой 1610/1611 года захватить эти земли, однако предпринятые ими походы окончились полным провалом. Мобилизуемые в шведской Финляндии финские крестьяне всячески уклонялись от участия в этих мероприятиях. Что же касается шведских солдат, то их Делагарди не хотел отправлять в опасный далёкий и не суливший богатой добычи поход, предпочитая действовать руками наёмников.

Осенью 1613 года, получив от шведского главнокомандующего предоплату — «сукна, и камки, и деньги», Барышполец и Сидорка отправились завоёвывать для шведской короны русский Север, двинувшись из-под Тихвина в Заонежье. Однако там их ожидал неприятный сюрприз в виде присланной из Москвы рати во главе с воеводой Богданом Чулковым.

Отряд Чулкова поспел как раз вовремя. 21 ноября сильный отряд черкасов подошёл к одному из наиболее крупных укреплений в Заонежских погостах — к Андомскому острожку. Запорожцы попытались взять крепость приступом, однако были отбиты, потеряв убитыми и ранеными двести человек.

Потерпев неудачу под Андомским острожком, украинские наёмники двинулись к наиболее крупному городу и крепости русского Севера — Холмогорам. Однако здесь их также ожидала неудача. Приступ был отбит. Не имея достаточно сил для длительной осады, Барышполец и Сидор повели свои отряды мимо Архангельска к берегу моря. По преданию, записанному вблизи водопада Кивач, украинская шайка заставила карела-крестьянина перевезти её на лодке через реку Суну выше водопада. Крестьянин направил лодку в быстрину реки, кинул весла, бросился в воду и благополучно доплыл до берега, черкасы же погибли в пучине водопада. Согласно другому преданию, записанному вблизи Панозера, карелы-крестьяне завели «панов», жаждущих добычи, на середину озера, где заранее был подрублен лёд; «паны» провалились под лёд и потонули.

От устья Двины черкасы прошли по Летнему и Поморскому берегам Белого моря, попутно разграбив десятки рыбачьих селений, и, перейдя по льду Онежский залив, подступили ко второй русской крепости в Поморье — Сумскому острогу. И вновь результат оказался тем же — стрелецкий гарнизон отбил нападение, нанеся врагам большой урон. В результате, не взяв ни одной из русских крепостей, но вдоволь пограбив местное население, гарные хлопцы отправились в обратный путь.

Тем временем в северной части Заонежских погостов им была приготовлена достойная встреча. Под руководством воеводы Чулкова в Толвуйском погосте на севере Онежского озера был срочно сооружён рубленый деревянный острог с семью башнями, с бревенчатыми стенами, внутри засыпанными камнем. Другой острог, меньшего размера, был построен в соседнем Шунгском погосте. По всей территории Заонежских погостов был произведён набор добровольцев из местного русского и карельского населения.

В начале января 1614 года украинские казаки двумя дорогами пришли в Толвуйский и Шунгский погосты. Один из отрядов попытался взять приступом Шунгский острог, однако русские ратники отбили нападение, сумев при этом не только нанести нападавшим значительный урон, но и захватить пленных, а также два знамени. Одновременно вторая банда потерпела поражение на Падмозере, в шести верстах от Толвуйского острога.

Видя, что самостоятельно взять русские укрепления казакам не под силу, атаман Сидор отправился к Гансу Мунку, командиру шведского отряда, находившегося в южной части Лопских погостов к северо-западу от Онежского озера. Соединившись вблизи Олонца, черкасы и шведы попытались неожиданным нападением взять Олонецкий острожек, но были отбиты. Вскоре русский отряд, оборонявший Олонец, узнал о приближении новых крупных сил шведов и отошёл на юг, к Свири. Здесь, вблизи Свири, на реке Сермаксе в начале марта и произошло решающее сражение этой кампании. Объединённые русские отряды из Олонца и Тихвина, усиленные ополчением карельских крестьян, полностью истребили банду атамана Барышпольца, а у Сидора уцелело едва 500 человек. Всего же украинские наёмники потеряли в этот день более тысячи человек убитыми и ранеными.

Остатки казаков сделали попытку уйти в Корельский уезд, на территорию, оккупированную шведами. Однако все дороги были заняты отрядами вооружившихся крестьян, не желавших больше терпеть безобразия незваных гостей. Тогда достойные предшественники Мазепы и Бандеры повернули на северо-восток в лежащий на западном берегу Онежского озера Шуйский погост, где опять занялись привычным ремеслом — разоряли, грабили, убивали и насиловали. Зимой 1615 года остатки «сидоровцев» в количестве едва полтораста человек вернулись в Новгород. Осенью того же года потерпел неудачу под Псковом и осаждавший его новый шведский король Густав-Адольф. Война завершилась, однако большинство неудачливых предшественников Мазепы нашло на ней свой бесславный конец.