Предприятия Рината Ахметова, украинского олигарха, который находятся на территории ДНР, будут национализированы. Это стало известно из заявления председателя Верховного совета ДНР Дениса Пушилина, сообщает интернет-журнал Рабкор.

q4754-1369691

«Эти предприятия построены не одним поколением наших отцов, наших предков. Я думаю, это будет справедливое решение.»

— Сказал Пушилин

На территории республики продолжается карательная операция украинских войск и военных формирований, в этот момент по мнению председателя ВС ДНР:

«Сейчас нужно выработать единую схему взаимодействия с предприятиями, которые расположены на территории нашей республики»

«Сейчас как один из вариантов мы рассматриваем то, что предприятия, которые находятся и находились в украинской собственности, перейдут под управление ДНР. Те предприятия, которые принадлежали или принадлежат олигархам, отказывающихся взаимодействовать с ДНР и выплачивать соответственно налоги сюда, продолжая платить Украине, будут национализированы»

— пояснил Пушилин.

«Те предприятия, которые конкретно заявили, что ДНР для них неприемлема, это вот предприятия Рината Ахметова. Естественно, если они не начнут плотно взаимодействовать с ДНР, то у нас нет другого выхода»

— добавил он.

Речь пока что не идёт о полной национализации и передачи всей собственности в управление ДНР, на данный момент рассматривается следующий вариант:

«Как один из вариантов, который сейчас наиболее приемлем для всех. 51% будет принадлежать государству, т.е. ДНР, 20% будут закреплены за рабочими местами. Это дивиденды, которые смогут получать от прибыли все сотрудники предприятия. И 29% — для акционеров как таковых»
— рассказал Пишулин

Редакция: Наша редакция надеется, что словосочетание «единая схема взаимодействия», в конечном счёте, будет распространяться не только на предприятия нелояльных по отношению к республике капиталистов и собственников средств производства, а вообще ко всем частным крупным предприятиям на территории республики.

С другой стороны, мы не можем не отметить, что как и говорилось некоторыми нашими авторами ранее, сугубо экономическое положение дел в Республике, а также лояльность капиталистов и собственников средств производства киевской хунте вынудит руководство ДНР пойти на эти меры. Как говорил небезызвестный классик

«Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».