Красные Советы — Витрины Капитализма

У большинства наших соотечественников есть определённые стереотипы относительно Европы, зачастую, эти стереотипы можно разделить на две основные группы. Первая, условно либерально-капиталистическая, в рамках которой Европа это торжество демократии, рыночных отношений, с развитым гражданским обществом, красивая, ухоженная, тихая, спокойная, где все живут в достатке и благополучии. И вторая, условно патриотическая, в рамках которой Европа это царство Содома и Гоморы, повсюду так называемые «европейские ценности», педерасты, транссексуалы, гики, грязь, разруха и нищета.

Насколько эти стереотипы соответствуют реальности ваш покорный слуга смог узнать в ходе своего свадебного путешествия, о чем я и собираюсь вам рассказать.

q4970-1407737

О путешествии.

Сразу хочу сделать небольшое отступление, так как желаю быть правильно понятым. А то некоторые «товарищи» могут заявить, как так, у нас тут гражданская война идёт а вы там по Европам ездите, и вообще, почему не в Крым? Дело в том, что свадебное путешествие и его маршрут планировались ещё с 2013 года. И к моменту победы Майдана на Украине большая часть билетов и прочего уже были оплачены. В противном случае мы бы десять раз подумали о том, а не поехать ли нам в Крым…

Мы не пользовались услугами каких либо туристических компаний, билеты оплачивали непосредственно перевозчикам, отели бронировали на booking.com И в конечном счёте маршрут выглядел следующим образом: Санкт-Петербург — Вильнюс (Литва) ночной переезд на автобусе Вильнюс — Варшава (Польша) ночной переезд на автобусе Варшава — Прага (Чехия) Ночной переезд на автобусе 2 ночи в отели в Праге Прага — Вена (Австрия) ночной переезд на автобусе Вена — Венеция (Италия) ночной переезд на поезде Одна ночь в гостевом доме Венеция — Римини дневной переезд на поезде 5 или 6 ночей в отели Римини — Рим дневной переезд на поезде 3 ночи в отели Рим — Рига (Латвия) дневной перелёт на самолёте Одна ночь в гостевом доме

Рига — Санкт-Петербурге ночной переезд в автобусе.

Проклятая Советская Оккупация

Не успели мы сесть в автобус, везущий нас через Эстонию и Латвию в Литву (компания вообще занимается перевозками только по прибалтийским странам), как нас сразу же начали окружать ужасы советской оккупации. В этом автобусе для его пассажиров был приготовлен фирменный журнал, который, теоретически, должен рассказывать нам о той стране, куда мы едем, о её достопримечательностях… Загвоздка заключалась в том, что практическая каждая статья в этом журнале начиналась с рассказов про советскую оккупацию. Выглядело это, надо сказать, очень смешно. Например:

«Во времена чудовищной Советской Оккупации в Риге было не возможно купить красивую лампу, но теперь, когда мы стали свободными…» И дальше нормальная такая статья про дизайнерские лампы…

Мы смекнули, что это видимо какой-то способ распила грантов, которые выделяются на деятельность по разоблачению советской оккупации. Мол, мы вам напечатаем ваш журнал, но в каждой статье вашего журнала должно быть соответствующие упоминание …

Европейские пост советские страны, надо сказать, гораздо больше подходят под стереотип об уютной, ухоженной и просвещенной Европе, нежели западные и центрально Европейские страны. Причём, эта витрина практически целиком и полностью была, что называется, сделана в СССР. Конечно в столицах этих государств тоже появились все различные бизнес центры и высотные здания, но будто этого не произошло в других пост советских странах.

В остальном же, исторический центр города, инфраструктура, энергетика, школы, больницы, институты, театры, промышленность, всё это сделано проклятыми советскими оккупантами. Чем ближе к России, тем больше советского наследия, чем дальше, тем его меньше. В прибалтийских странах так и вовсе, новые правительства, так же как и в России, не создают ничего нового, а занимаются исключительно паразитической эксплуатацией советского наследия.

Не понятно почему не снесённый памятник русскому окупанту Михаилу Богдановичу Барклай-де-Толли в Риге

За счёт того, что в этих странах (речь о прибалтийских) была произведена де индустриализация, а объемы советского наследия гораздо меньше, по сравнению с Россией, не наблюдается столь сильного социального расслоения. Как непосредственно с Россией, так и с западной Европой. По этой же причине в этих странах очень слабое рабочее и коммунистическое движение.

Социальный гнёт почти не заметен, местные власти предпочли заместить его по возможности гнётом национальным, особенно сильно это заметно в Латвии, в Литве этого на порядок меньше. В Риге мы останавливались в гостевом домике у нашего соотечественника, русского мужика Олега, который достаточно подробно рассказал нам о природе национального гнёта, о разделение жителей этих стран на не граждан, не титульных граждан и титульных граждан.

Для того, чтобы стать гражданином, необходимо сдать экзамен на знание языка и истории советской оккупации. Однако даже русский гражданин и гражданин титульной нации имеют разные права, негласно конечно же. Разница преимущественно касается возможности занятия высоких и управляющих должностей. В случае, если такие должности открыты, их всегда получают представители титульной нации, даже если они меньше подходят на эту должность, имеют меньший опыт и худшее образование.

Не граждане в свою очередь вообще лишены возможности участвовать в политической жизни страны и занимать какие либо полномочные должности как в государственных, так и в частных структурах (владельцами которых являются титульные граждане), не говоря уже о выдвижение куда либо и просто участие в выборах. Что-то мне подсказывает, что именно на прибалтийские европейские страны насмотрелись наши либералы и украинские майданутые, и именно это они и представляют как райский Евросоюз.

Дворец культуры и науки в Варшаве. Знаменитая Сталинская высотка подаренная Польше СССР, построенная на деньги союза, которой сейчас так сильно гордятся поляки. Входит в топ-10 самых высоких небоскрёбов ЕС.

Польша и Чехия уже порядком отличаются от Прибалтики, деиндустриализация если здесь и была, то носила гораздо меньший размах. Насколько мне известно, наибольшие затруднения в экономики Польши происходили в 1990-1991 годах во время реформ, а также в 2008 году во время мирового финансового кризиса. В Польше гораздо меньшая доля русскоязычного населения и более развитая промышленность. Как следствие, в отличие от Прибалтики социальное неравенство и расслоение уже на лицо.

Варшава оставила очень двоякие впечатления, если не считать исторического центра города, то вся остальная территория напомнила этакий конец лихих 90ых по внешнему виду. Между новыми высотными зданиями снуют старые советские трамваи и троллейбусы, изредка между ними проезжает сильно контрастирующие новые глянцевые составы. Масса неухоженных мест в которых не хотелось бы проходить поздно вечером, куча граффити на стенах. Рядом с новым рестораном то, что даже советской столовой не назвать.

В Польше уже постоянно на глаза начинают попадаться, давайте назовём их политкорректно, «Свободные Европейцы», то есть, не вписавшиеся в рынок граждане обладающей полной свободой в выборе, в каком парке им сегодня переночевать, и из какой урны им сегодня позавтракать. Если в Литве и Латвии попалась парочка таких рядом с автовокзалом, то в Варшаве уже через каждые 300 метров…

Зато абсолютной туфтой оказался стереотип о тотальной ненависти  жителей восточной Европы к»Русским Оккупантам». Среди глубоко пассионарного населения, а также среди представителей буржуазии, вполне и вполне может быть. Среди же обычных обывателей, простых жителей, студентов и трудящихся ничего такого нет и в помине. Когда мы не однократно обращались с вопросом к местным жителям, нас часто спрашивали откуда мы, мы спокойно отвечали, что из России. Никаких ухмылок, ужимок, презренных взглядов, ничего подобного. При этом, в Литве и Латвии, больший шанс что вас поймут если вы будете говорить на русском, нежели чем на английском. Ну кроме молодежи, с людьми до 30ти лет всё таки преимущественно приходилось говорить на английском

Не знаю, есть ли в Европе город прекрасней Праги, мне кажется что нету. Прага оказалась именно тем концентрированным представлением о просвещенной и высококультурной Европе, которое распространено в нашем обществе. Потрясающая архитектура старого города, средневековые здания и тот самый ранний европейский модерн, ухоженные парки и газоны, вежливые и почтительные граждане и всё остальное, что обычно вкладывают в стереотип о прекрасной Европе.

Конечно не без своих проблем, а это тоже массово присутствующие «свободные европейцы», на фоне толп туристов их почти не заметно, но абсолютно у каждого крупного достопримечательного места, если присмотреться, обязательно будет свой свободный европеец с протянутой к тоталитарным туристам рукой. Это и проблема миграции, как у нас в магазинах торгуют выходцы с ближней азии, так у них продавцы в магазинах это исключительно иммигранты, повсеместно корейцы, хотя возможно и раскосоглазые представители других стран. Правда, если не акцентировать на этих проблемах внимание, то всё кажется чинно и благородно.

Чехи также безумно понравились именно по своей ментальности, очень во многом похожей на нашу. Сложно конечно сказать, что именно такого похожего, но вот общаешься с ними и понятно, это свои. Чешский гораздо больше похож на русский язык чем языки прибалтов и поляков, он во многом интуитивно понятен, по крайней мере письменно.

С точки зрения экономики, Чехам удалось сохранить промышленность после падения социализма в стране, переориентировать её с экспорта в СССР на экспорт в ЕС, преимущественно в Германию конечно. А после вступления в ЕС не принять Евро и оставить свои чешские кроны, что также помогло избежать ряда проблем. Экономика Чехии растёт быстрее многих европейских стран, у них не большой (по сравнению с «развитыми» странами») внешний государственный долг. Социальное расслоение хотя и безусловно есть, не является фантастически большим и незаметно невооруженным глазом.

Всё это вкупе приводит к тому, что в стране слабое радикальное левое и просто рабочее движение, но даже после распада СССР в Чехии сильные лево-популистические тенденции. Большинство в сенате занимают социал-демократы (примерно как наша Справедливая Россия), а более менее вменяемые коммунисты имеют свои законные 10+%. Надо также понимать, что население в массе своей, как и в России, лево-центристское, а значит, что в случае ухудшения жизни в самой Чехии, граждане будут леветь в сторону более радикальных коммунистических сил, если конечно к власти не придут откровенные либералы и не включат на полную мощность машину пропаганды.

Западная Европа

Разница между восточной и западной Европой колоссальна, это совершенно другая атмосфера, другая динамика окружающего мира, другие люди, другие ценности, другие ориентиры, всё совершенно другое. Вместо восточно европейского уюта и ухоженности, Вена встретила нас больничной стерильностью. Окружающей мир можно было бы охарактеризовать двумя словами «потребительский рай». Вечно куда-то спешащие и снующие люди с абсолютно безразличным и холодным выражением лиц, отчужденные от окружающего мира и общества. Ломящиеся от рекламы улицы, усыпанные магазинами, фастфудами, парикмахерскими и сексшопами.

В Австрии нас также поразили совершенно безумные цены, если в остальных местах цены были вполне сопоставимы с ценами в родном Санкт-Петербурге, где-то чуть меньше, где-то чуть больше, везде дорогой транспорт, например проезд в автобусе в Варшаве 100 рублей на наши деньги. Да, везде выше цены на сигареты. Но в Австрии… Один проезд на метро — 400 руб., одна пачка сигарет — 600 руб., завтрак на одну персону в простеньком кафе минимум 350 руб без напитков.

Такого количества бомжей «свободных европейцев», я не видел нигде и никогда. Рядом с центральным железно-дорожным вокзалом Вены я беглым взглядом насчитал более двух десятков и это только у лицевого входа. Архитектура старого города очень напоминает Санкт-Петербург по своим имперским замашкам, но совершенно до него не дотягивает, отсутствует присущая Санкт-Петербургу мягкость и изящество. А напротив старинных костелов и дворцов красуются уродливые современные строения из стали и стекла. Заглавная фотография с рекламой чипсов поверх огромного собора, это как раз из Вены. Вот ещё одна с другого ракурса уже без свободного европейца в кадре:

Единственное, что было интересным в Австрии, это метро и железная дорога. Поездив в их поездах прекрасно понимаешь, что Якунина надо просто взять и расстрелять. И не надо мне рассказывать про то, что у нас в стране совсем другие масштабы. У нас не только другие масштабы страны, но и совершенно другой потенциал, как научный так и промышленный. И иметь такую железную дорогу, с таким потенциалом, это просто фантастическое позорище.

Италия в свою очередь оказалась с гораздо более приятными и «живыми» людьми, которые ещё не скатились в потребительскую кому, или наоборот, уже вышли из неё. Но сама Италия, её города оказались очень грязными. Слышали про то, что в просвещенной Европе не курят? Брехня. В Риме хабарики изображают из себя плинтус между пешеходным тротуаром и стенами домов.

Стоило ли увидеть Венецию? Один раз, возможно да, но больше туда ехать нет никакого смысла. Островная часть Венеции, это просто огромный карнавальный рынок(типа питерской апражки или московского черкизона), со встроенной сауной (очень влажно и душно), запутанный в сложный водяной лабиринт. Какая к чёрту романтика от воняющих каналов цвета прокисшего зелёного молока в которые все скидывают мусор (найти в Венеции мусорку это событие дня, а мы как приличные Питерцы искали, да) и пьяных гондольеров? С точки зрения архитектуры, на весь город одна большая красивая площадь, всё, больше смотреть не на что. Рим гораздо интересней, но как говорится, на любителя.

«Свободных Европейцев» поменьше чем в Австрии, зато гораздо больше «АфроЕвропейцев» и «ЕвроМуслимов» (Муслимы, как их называют сами Итальянцы). Так получилось что мы проездили почти всю Италию на поездах, достаточно интересно, что в Италии совершенно нет больших массивов леса, а из окна поезда постоянно открывается вид на какие-то фермы, засеянные поля, склады, заводы, села… Ни одного клочка пустующей земли. Что очень сильно контрастирует с Российскими пейзажами, где всё с точностью до наоборот, куча бесхозного места, огромные массивы лесов и редкие небольшие поселения, количество которых последние 20 лет сокращаются по 3 села в день.

Удивительная для меня особенность капитализма в Италии, это частные пляжи у моря. Десятки тысяч лежаки и прочие пляжные удобства, аля переодивалки, сейфы для вещей, и корты для игры в пляжный теннис и волейбол, и абсолютная пустота. В зависимости от того, на какой срок берётся абонемент на такой пляж, его цена варьируется от 5 до 2,5 евро в день. Чем дольше, тем дешевле, но этими пляжами всё равно практически никто не пользуется, зачем, если рядом есть маленький бесплатный пляж с жуткой толкучкой и абсолютно без каких либо удобств кроме мусорок? А также тысячи стоящих в порту лодок и мини яхт которыми совершенно никто не пользуется. Вот на таких жизненных примерах достоинства социализма над капитализмом предельно понятны. Либо оно стоит и пылится без дела, либо этим пользуется все, кому это может быть нужно.

Помимо железных дорог, которые в Италии тоже хороши, Итальянцы ещё порадовали тем, что у них есть полностью автоматические магазины, без продавцов, которые работают 24 часа в сутки. В них можно купить наиболее часто приобретаемый ассортимент товаров: основной набор медикаментов, воду и различные напитки, консервы, закуски, сигареты.  Пока что, выглядит это немного убого, так как по сути это куча отдельно стоящих автоматов под одной крышей. Но это всё лучше чем ничего. Прогресс наступает и это очевидно только начало автоматизации сферы услуг. Доживём с вами ещё до времени, когда будем приходить в автоматические супермаркеты.

Интересен так же тот факт, что выезжая из России на глаза сразу начинают попадаться граффити в совершенно фантастических количествах. По хорошему, складывается ощущение что в Европе с ними просто никто не борется. При этом, чем дальше от России, тем более политическими они становятся. Если в Литве на стенах было написано «Йонас был здесь», в Чехии уже начала появляться политика на стенах, а начиная с Австрии на стенах была практически одна только политика.

Жена в богемно-хипстерском районе Вильнюса «Ужупис»

Венеция, Италия

Римини, Италия

Рим, Италия

Милан, Италия (фотка не наша)

Если где и случится социалистическая революция в ближайшее время, так это пожалуй точно будет не в России, а в Испании и Италии, так как по сравнению с нами, у них действительно очень развитое радикальное левое движение а оппозиционные митинги и демонстрации собирают массу людей. Коммунистическая культура буквально живёт в народных массах, единственное чего не хватает для успеха этого начинания, так как это соответствующей сложившейся ситуации.

Подытоживая всё выше сказанное, хочу отметить что поездка в Европу для нас была очень познавательной. И в основном всё то, что представляют как просвещенную и ухоженную Европу, имеет на своём обороте отличительный знак «Сделано в СССР».