Статистика дает однозначный ответ, что желающим дольше прожить, лучше жить в городе. Вероятность умереть сельским жителям в целом на 15-20% выше. Но эта вероятность сильно колеблется на протяжении всей жизни. Деталировка хорошо видна на графике:

q5709-6819706

Источник Росстат. Вертикальная шкала это % смертности для села, где городская смертность принята за 100%. По горизонтали расположены возрастные группы от 0 до 85 и старше лет, разбитые на пятилетние страты.

Выводы из этого графика неутешительные для молодых селян, которые умирают в полтора-два раза чаще своих городских ровесников лет этак до 30, потом идет плавное снижение до самой старости. Особенно интересен скачок смертности для 5-9-леток в 2012 году. Что за эпидемия выкосила детей младшего школьного возраста на селе?

Чем вообще всё это можно объяснить? Только чудовищной безработицей и социальной безнадегой на селе, которое планомерно лишается нынешним режимом школ, больниц, детсадов, дорог и прочих достижений, которых село получило при советской власти. А если кто мне не верит, то может глянуть сюда.

Эти же данные в табличном виде:

в промиле