Коротко о важном.

1. Противник продолжает наращивать ударные группировки в районе Авдеевки и Дебальцево, по сообщения с мест и данным разведки, к фронту подтягиваются колонны бронетехники и грузовики с боеприпасами. Судя по всему идет накопление дополнительных сил и материальных средств обеспечения общевойсковой наступательной операции. На других участках, в частности на линии фронта Волноваха-Мариуполь и на участке фронта Дебальцево-Светлодарск-Славяносербск, противник выстраивает эшелонированную оборону, переходят от примитивной системы окопов и блокпостов к системе ротных опорных пунктов расположенных друг от друга на расстоянии 1,2-1,5 км и прикрывающих друг друга огнем. Боеспособность частей ВСУ, медленно, но верно растет, не в последнюю очередь в связи незаметной, но эффективной деятельностью иностранных советников, обеспечивающих вопросы логистики, планирования и разведки. Основным поставщиком бронетехники для фронта (помимо поставок старья из восточной Европы), выступает Харьковский завод имени Малышева, где спешно восстанавливают выводимые из резерва танки, работают в несколько смен, поток поступлений на фронт через этот завод довольно серьезный. Еще где-то 1-1,5 месяца и хунта сможет примерно компенсировать страшные потери в летних боях по бронетехнике, хотя конечно потерю тех же «Булатов», будет трудно компенсировать, но там где не возьмут качеством, будут пытаться брать количеством.

q5780-6284328

2. Атаки хунты на аэропорт успеха вчера не принесли, несмотря на атаки танков и БМП и массированный артиллерийский обстрел, серьезно продвинуться в районе аэропорта хунта не смогла. Причины сугубо прозаичны — при низкой устойчивости пехоты в наступлении, танки прорывавющиеся к аэропорту не могут обеспечить удержания территории, а эффективность огня из РСЗО по сооружениям аэропорта довольно низкая. Попав под обстрел артиллерии ВСН, противник понес терпимые потери в людях и технике и отступил. В целом, атаки на аэропорт был довольно уверенно отбиты, подразделения «Гиви» и «Моторолы» тут продолжают успешно решать боевые задачи. В этой связи, не продвинувшись в районе аэропорта, хунта вчера весь день злобствовала, заваливая беззащитный город ракетами и снарядами. Точное число погибших неизвестно до сих пор, неофициально говорят о нескольких десятках убитых и раненных. Масштабы разрушений значительны, по ряду оценок это был сильнейшим обстрел Донецка с начала войны.

3. Наш военторг на выходных заработал. Точные объемы на данный момент не известны, но помощь вновь пошла в довольно крупных объемах. Информация подтверждена в военных кругах ВСН. Угрожающая конфигурация ударных группировок хунты и их количественное и качественное превосходство над силами ВСН в районе потенциальных участков прорыва, заставляет предпринимать соответствующие меры. Как я уже писал ранее, Россия не может допустить военного поражения Новороссии и ее гибели, что будет чревато серьезными внутренними потрясениями внутри России. Поэтому по мере наращивания угрозы, пускай и с некоторым запозданием, после месячного перерыва военторг снова включился в работу. Плюс не стоит исключать и политического фактора — переговорный тупик в Милане, где Запад не смог склонить Путина к дальнейшим уступкам, усилил позиции сторонников жесткой линии, поэтому дальнейшее перекрытие кранов военторга могло быть признано нецелесообразным. На данном этапе, военторги работают с обеих сторон.

4. По объединению в ЛНР. Причины его довольно прозаичны — в Ростов и Луганск заезжали Сурков и Ко и проводили совещания и беседы практически со всеми командирами более-менее крупных подразделений ЛНР, на предмет хотя бы формального подчинения их Плотницкому. Мотивировали довольно просто — те кто согласятся на это, получат доступ к государственной гуманитарке и какое-то политическое присутствие в ЛНР. Те кто не согласятся, могут гулять дальше не получая ничего. Аргументы были достаточно вескими и поэтому большая часть, командиров хотя бы формально на это согласилась, в том числе Козицын и Мозговой. По Козицыну так же есть такая информация — недавно в Ростовской области проходило совещание с участием представителей казачества, на котором присутствовали начальник местного УФСБ и местного МВД. Обсуждали в том числе и атамана Козицына. Выяснилось, что на данном этапе у контролирующий органов с точки зрения закона претензий к атаману Козицыну нет.

5. Наступление ВСН у Славяносербска и в районе Счастья в целом забуксовало, у ВСН тут недостаточно бронетехники и мало артиллерии/РСЗО, чтобы заставить отступать войска хунты или окружить Счастье. Поэтому тут происходит своеобразная война на истощение, где обе стороны несут потери, ради сомнительных тактических успехов. Стабилизировавшийся здесь еще в июле фронт, уже почти три месяца в целом остается неизменным, хотя хунта под Станицей Луганской и ВСН под Счастьем, пытаются преодолеть сложившуюся тенденцию к позиционности.