Как и в экономике, при капитализме в надстройке мы видим превращенные(превратные) формы вещей и отношений, однако по мере развития их уже не хватает для снятия противоречий, расширяющихся вместе с расширенным воспроизводством, и тогда, подходя к пределу развития рынка к «постиндустриальному империализму», к его высшей политэкономической фикции, таким же образом он превращает в фикцию свои производные в надстройке.
Возьмем к примеру выборы, если на этапе становления капитализма и национального государства их форма вносит определенные положительные моменты в общественное развитие и во многом отражает действительные противоречия, то теперь главный вектор развития метаморфоз превратного в фиктивное.
Как распознать фиктивные выборы
Как отличить фиктивные выборы и фиктивные партии от обычных превратных? Как ни странно проще всего по названию, дальше по целям (в тех же референдумах: «присоединение», «независимость» и т.д..), что несколько сложнее так как последние часто имеют форму действительной цели.
Главное отличия хорошо видны уже в название фиктивной партии:
1. Фиктивная цель, т.е. наличие ни к чему не обязывающих общих категорий (слов-абстракций): мир, союз, народ, фронт, звезда. Очень часто, чтобы спрятать пустоту такой абстракции, её «прикрывают» хоть-чем-то особенным: «регионами» или связью с конкретным — той же Луганщиной.
2. Не следует путать эту форму фикции с другой похожей — партией одной задачи (часто ограниченной по времени), например партии: пиратов, борьбы с коррупцией, за честные выборы или за бойкот выборов (последнюю правильно называть партией капитулянтов, эта такая особая любимая буржуями «вечная» временная партия).
3. И главное, пожалуй: отсутствие политэкономических идеологических ориентиров (привязки к реальной полит.платформе), это отсутствие таких слов как: коммунистический, социалистический, либеральный, демократический, консервативный и конкретных слов-связок: национальный, православный, христианский, исламский, когда они присутствуют в исторически ясных сочетаниях, идентификация партии для избирателя не составляет трудностей и оставляет минимальное поле для манипуляции.
4. Но и здесь возможны подмены, например в виде абсурдных пар: либерально-демократическая (партия Жириновского — мемовая привязка к личности, это тоже отчасти атрибут фиктивности)
5. Ещё один атрибут частичной, а то и полной, фиктивности, требующий критического отношения — обращение в название к некому историческому или политэкономическому символу: левый, красный, белый, правый и т.д..
6. И конечно самого критического отношения должен вызывать кандидат с атрибутом «независимый», в 99,99% случаев это независимость от избирателей и предвыборных обещаний, но не от спонсора-кукловода.
7. Собственно всё, ниже список партий-движений, попробуйте найти в нем не фиктивные партии и сделайте самостоятельный выбор о фиктивности выборов.
Приложение №1
ЦИК ЛНР уполномочен заявить
Председатель Центральной избирательной комиссии ЛНР Сергей Козьяков подвел итоги кампании по выдвижению кандидатов.
Кандидатами на пост Главы ЛНР зарегистрированы: 1. И. В. Плотницкий (глава ЛНР, самовыдвиженец) 2. В. Г. Пеннер (предприниматель, самовыдвиженец) 3. О. А. Акимов (глава ФП ЛНР, от ЛЭС) 4. Л. Л. Айрапетян (министр здравохранения ЛНР) 5. Командиру 4 батальона “ГБР Бэтмен” А. А.Беднову отказано в регистрации по техническим причинам (нарушение утвержденных форм документации). 6. В выборах Народного Совета будут участвовать такие организации: 7. “Мир Луганщине” (И. Плотницкий, Г. Цыпкалов, А. Карякин) 8. “Луганский экономический союз” (О. Акимов, Ю. Пахолюк, Ю. Морозов)
9. “Народный союз” (ректор ВНУ П. Харьковский, директор Луганского аптечного ГКП С. Шахов, замдиректора департамента образования и молодежи Луганского горсовета С. Цемкало).
Отказ в регистрации получили: 1. “Коммунисты Луганщины” 2. “Военное сообщество Луганщины” 3. “Звезда” 4. “Фронт освобождения” 5. “Единая Русская земля”
6. “Луганский округ донских казаков ВВД”
Как сообщил глава ЦИК С. Козьяков, наиболее распространенной ошибкой стало нарушение формы подписных листов: “В частности, предусмотрено дублирование на двух языках — русском и украинском. Но после изменения подписного листа многие частично исключили украинский язык”. Все отказы были подробно обоснованы в решении ЦИК. Тем не менее, одна организация уже обжаловала решение об отказе в регистрации. Это “Военное сообщество Луганщины”.
“Что же, будем рассматривать, время еще есть”(*), — резюмировал С. Козьяков.
PS
(*) Оптимистично, — неправда ли? Странно, что некоторые весьма уважаемые марксисты, «покупаються» на такие заявления: «К вопросу о запрете КомПартии ДНР на предстоящих выборах. » … «В последнее время было много спекуляций на тему снятия компартии ДНР с выборов.» … «Таким образом, КП ДНР была зарегестрирована ЦИК. Т.е. вброс у нас начинает трещать по всем швам, дальше — больше.»
Вброс может быть и трещит, но пока не ломается — коммунистов в выборных списках нет.
Обращаю внимание: как правило молодые демократии (сразу после революции), начинают с заявительного допуска к выборам, реализация классовой “монополии” обычно требует нескольких выборных итераций, хотя бы для приличия, но больше из-за страха перед вооруженным народом и активностью масс. Тут марксистам важно не совершать «детских» ошибок, оправдывая ограничения хоть какого-то движения к народовластию и демократизму тем же несоблюдением каких-то формальных процедур, был бы классовый заказ, а нужные процедуры найдутся.