Красные Советы — О некоторых мифах о Гражданской войне

Возникших за последние 25-30 лет.
Миф первый, что белые монархистами не были, а были сугубо за демократическое устройство России. Это не так. Белые были категорически против Учредительного собрания, разогнанного большевиками в январе 1918 года. И Колчак, и Деникин. А один из основателей Белого движения генерал Алексеев, начальник штаба при царе Николае Втором и Верховный главнокомандующий Русской армии при Временном правительстве, стал после начала Гражданской войны монархистом. К примеру, в письме к генералу Щербачеву генерал Алексеев пи­сал:

«Руководители Добровольческой армии сознают, что нормальным ходом событий Россия должна подойти к вос­становлению монархии, конечно, с теми поправками, кои необходимы для облегчения гигантской работы по управ­лению для одного лица. Как показал продолжительный опыт пережитых событий, никакая другая форма правле­ния не может обеспечить целости, единства, величия госу­дарства, объединив в одно целое разные народы, населяю­щие его территорию. Так думает почти весь офицерский элемент, входящий в состав Добровольческой армии, рев­ниво следящий за тем, чтобы руководители не уклонялись от этого основного принципа».

q6029-678x1024-7042409

Взгляды генерала Алексеева были, таким образом, ближе к взглядам монархиста генерала Краснова, чем к идее непредрешенства и волеизъявления народа и то, что о нем пишет Вики, что Алексеев являлся сторонником парламентаризма, является ложью.

Миф второй. Точнее это малоизвестный факт о том, что на начальном этапе Гражданской войны Добровольческая армия белых вооружалась за счет Германии, т.е на пресловутые деньги германского Генштаба. Об этом пишет Зайцов А.А. в «1918: очерки истории русской гражданской войны». Большой друг немецкого кайзера атаман Всевеликого донского войска Краснов получал для борьбы с большевиками немецкое оружие в кол-ве 11 600 винтовок, 88 пулеметов, 46 орудий, 109 тыс. артиллерийских снаря­дов и 11,5 млн. ружейных патронов. При этом 35 тыс. артиллерий­ских снарядов и около 3 млн. ружейных патронов было Доном уступлено Добровольческой армии. В масштабах того времени это было серьезной поддержкой. И когда донского атамана упрекали в сношениях с немцами, он справедливо отвечал:

«Да, да, господа… Добровольческая армия чиста и непогрешима. Но ведь это я — донской атаман, своими грязными руками беру немецкие снаряды и патроны, омываю их в волнах Тихого Дона и чистенькими передаю Добровольческой ар­мии. Весь позор этого дела ложится на меня».

Вот и выходит, что нынешний миф о том, что белые были все из себя ребята-демократы с «чистыми помыслами», воевавшие за «единую и неделимую» не только оружием и за деньги Антанты, но и почему-то оружием все того же немецкого Генштаба.