Красные Советы — Что делать? Вводная.

В последнее время часто, практически каждый день, сталкиваюсь с людьми, которые в конечном счёте задаются довольно прозаическим вопросом: «А что делать?» Многие уже осознают, насколько печально положение в современном обществе (причём не только российском), и, в связи с этим, они задаются этим резонным вопросом, ведь что-то, чёрт возьми, надо менять…

Ответить таким людям в комментариях, да даже одной статьёй совершенно не представляется возможным. Ответов на этот вопрос слишком много, данные ответы группируются на определённые темы, или, скажем так, виды деятельности, и вот про эти виды деятельности и стоит отдельно говорить.

q6039-1069321

А что ты умеешь?

Сознательный человек должен делать в первую очередь то, что он делать умеет. Понятно, что нет смысла к каждому, кто задаёт вопрос «Что делать?», обращаться с требованием: «Расскажи, что умеешь.» На это будет потрачено слишком много времени, явно нужны определённые механизмы, которые смогут данный процесс «автоматизировать», или по крайней мере заставить работать по определённым отлаженным схемам.

У буржуев есть рынок труда, буржуи не спрашивают у каждого наёмного работника, что он умеет делать. Они просто говорят какие наемные работники и с какими навыками им нужны. И предлагают наемным работникам конкурировать друг с другом за возможность занятия той или иной должности. Очевидно, нам тоже нужна своя «биржа труда», но такая, которая будет построена на социалистических принципах, на принципах кооперации и взаимопомощи, а не на принципах конкуренции.

О такой «бирже труда» я уже писал в одной более ранней статье «Забег по граблям«:

Это своего рода общая биржа труда, портал или система, на которой каждая организация сможет выложить свои рабочие проекты и написать, какого рода специалисты и активисты им нужны для реализации этих проектов. Например, группа саратовских коммунистов «Трудовая Слава», занимается созданием аудиокниг классиков марксизма-маоизма, и им для этой работы нужен активист, который сможет заняться аудио монтажом. С другой стороны, активисты в такой системе смогут указывать свои навыки, и в случае, если кому-то нужна помощь по тому направлению, в котором они разбираются, они получат об этом уведомление. И если конкретный проект их заинтересует, принять участие в его реализации.

Давайте рассмотрим эту идею поподробней. Описал я её тогда слишком кратко, разжуем детальнее. По-хорошему, это нечто среднее между kickstarter и freelance.

Зарегистрировавшись в данной системе, человек может с одной стороны, указать, что он умеет делать, а с другой стороны, он, как отдельно взятый активист, или как представитель той или иной организации, может предложить к реализации тот или иной проект. Выше я уже привёл пример с проектом озвучки аудиокниг, у меня самого была идея проекта по переводу советских фильмов на иностранные языки. Возможных проектов, сотни и тысячи, было бы кому ими заниматься.

При создании такого проекта на бирже, участник укажет, какие ему нужны специалисты, в каких областях, а также требуется ли ему финансирование и в каких объемах для реализации данного проекта. Все эти проекты будут находиться в открытом доступе, людям, указавшим те или иные навыки, будут приходить уведомления о том, что для реализации проекта требуются специалисты по их профилю. Те проекты, которые наши товарищи посчитают наиболее интересными, смогут получить и финансовую помощь. Ведь если мы смогли собрать миллионы рублей на помощь воюющим на Донбассе товарищам, значит, мы сможем собрать необходимые средства и на те проекты, которые общественность посчитает необходимыми и полезными, будь то создание аудиокниг, съёмка фильмов или открытие кооперативного издательства для издания и запуска «в массы» нужной литературы.

Важно отметить, что работать эта система будет на совершенно добровольных основаниях, это не партия, в которой вы должны платить членские взносы, которые непонятно на что будут расходоваться, и где есть партийные обязанности, которые вам совершенно не хочется исполнять. Например, раздавать убогие листовки, если вы дизайнер, который мог бы сделать лучше, или блоггер, чьи посты каждый день читает большее количество людей, чем то, скольким людям вы можете раздать листовки за неделю стояния у метро.

Те проекты, которые, объективно говоря, бесполезны, или по крайней мере, в них нет нужды на данный момент, просто не получат поддержки со стороны активистов, на них не будут жертвовать средств, и специалисты не пойдут их реализовывать, и напротив, те проекты, которые реально важны и актуальны, смогут получить поддержку от товарищей.

Товарищи, с которыми я обсуждал эту идею, уже создали первую версию рабочей системы и на данный момент она обкатывается, так что её появление для левого движения — это вопрос времени. Однако, если вы являетесь js программистом, ваша помощь будет полезной, так как одно дело, чтобы система работала, и совсем другое дело, чтобы она была удобной. Сейчас ещё необходимо написать морды/виджеты для встройски системы на сайты наших левых организаций, а также поработать над внутреннем интерфейсом. Так что, если у вас есть возможность помочь с этим делом, стучитесь в skype — rustalenin, или пишите на почту, аналогично скайпу @mail.ru Свяжу вас с ребятами которые работают над системой.

Социалистические принципы и уклад.

Есть такая замечательная цитата у товарища Сталина:

Буржуазная революция начинается обычно при наличии более или менее готовых форм капиталистического уклада, выросших и созревших еще до открытой революции в недрах феодального общества, тогда как пролетарская революция начинается при отсутствии, или почти при отсутствии готовых форм социалистического уклада.

И.В. Сталин. «К вопросам ленинизма» Сочинения, т.8, с. 21.

Так вот, очевидно, чем больше в обществе социалистических принципов и форм социалистического уклада, тем лучше, как для населения в целом, так и для пролетариата в частности, а также для дела революции.

Социалистический уклад, в первую очередь, вырастает из практического применения социалистических принципов и ценностей. Во-первых, когда люди делают что угодно не для получения собственной, личной выгоды, а ради помощи (взаимопомощи)  другому человеку. Во-вторых, когда люди совместно используют те или иные инструменты ради общего блага.

Два этих соединенных принципа вместе и рождают тот самый социалистический уклад, о котором идёт речь. По сути, вы каждый день встречаете элементы социалистического уклада, то тут, то там, просто не отдаёте себе отчет, на каких принципах организована та или иная вещь. Особенно большое количество такого уклада наблюдается в области компьютерных технологий и интернета.

Скажем, вы читаете этот текст на портале «Красные Советы», который организован на соц.принципах, сайт вы открыли с помощью браузера Firefox или Opera, которые относятся к свободному программному обеспечению, концепция которого стоит на соц.принципах, а если вы ещё и запускаете эти браузеры в операционной системе Linux… Хотя если и в Windows, у меня есть резонные сомнения в том, насколько он у вас лицензионен, а не скачен с торрент-трекера, который в свою очередь, также основан на базе соц.принципов…

Ну вы поняли, да? Реализация этих принципов широко распространена, но ещё не достаточно широко, чтобы это привело к революционным преобразованиям в обществе.

Что же я предлагаю? Распространять такие формы уклада и принципы как можно шире. Создавать полезные инструменты, основанные на таких принципах.

Вот Linux, или там Firefox, это как раз такой готовый инструмент, которым пользуются многие из нас. Но необходимо создавать и другие подобные инструменты, в том числе те, которые будут крайне полезны непосредственно для левого движения. О таких инструментах я опять-таки уже писал в одной из предыдущих статей:

«О каких инструментах идёт речь? Это, в первую очередь, все различные технические решения, такие, например, как общий календарь мероприятий и событий левого движения, доступ к которому имеют все, и который можно встроить на любой сайт или блог всех этих левых организаций и объединений. Зачастую о мероприятиях (в том числе реально полезных), той или иной организации знают только активисты и сторонники этой организации (и то не всегда), и о них понятия не имеет никто другой. В свою очередь, если организации будут использовать общий календарь и систему уведомлений о мероприятиях, активисты получат возможность ходить на те мероприятия, которые они считают интересными и важными, а не на те, которые надо посетить потому что так сказала партия.

Какие ещё могут быть общие инструменты и технические решения. Это может быть интерактивная карта (в том числе с привязкой к календарю), на которой будут отмечаться важные для левого события явления.

Я описал лишь несколько важных сервисов, которые можно использовать сообща. В то время, как этих сервисов и технических решений может быть значительно больше, например: Фотохостинг, Видеохостинг, Вики, Библиотека, виджеты для обмена материалами между сайтами… Общий инструментарий будет порождать совместную деятельность, которая и будет приводить к солидаризации и объединению левого движения, не на словах, а на деле.»

Создание такого рода инструментов и сервисов, могут и, на мой взгляд, должны стать одними из первых проектов в рамках вышеописанной биржи труда. Это же как с промышленностью, основой промышленности являются средства производства по созданию средств производства, категория А. При этом, я опять-таки хочу вас обрадовать, ряд подобных сервисов уже  готовятся к выпуску (карта, фото и видео-хостинг), а вот остальные придётся делать с нуля.

Однако, не стоит полагать, что мы будем ограничиваться исключительно виртуальной средой, то есть софтом, сайтами и прочим связанным с IT. Безусловно нет, есть и масса решений для более чем физического мира. В частности:

Банки против Библиотек

В частности, библиотеки. Нет в мире более наглядной и реально работающей вещи, которая отражала бы коммунистические принципы, чем библиотека. Библиотека устроена по работающему принципу «от всех по возможностям и всем по потребностям». Человек не в состоянии читать 100500 книг одновременно, зачастую он может читать только одну, или использовать десяток книг для какого-либо научного или исторического исследования и если он обладает ещё не одной сотней книг, он не может использовать их в то же самое время, но их могут использовать другие люди.

Конечно, мы можем дать книгу почитать нашему другу и товарищу, а можем отнести её в библиотеку, и там её возьмёт почитать тот человек, которому она сейчас нужна. Мы отдали свои книги в библиотеку (от каждого по возможностям), и там их читают те люди, которые в них заинтересованы (всем по потребностям).

В современном мире есть и электронные библиотеки, и те же торренты, это тоже по сути электронные библиотеки.

С другой стороны, нет в мире более наглядной вещи, которая отражала бы капиталистические принципы, чем банк. Про деятельность банков очень наглядно написал буквально сегодня товарищ Кунгуров:

 Один мой знакомый бюджетник решил взять ипотеку на 20 лет, так он просто прифегел – за это время он в виде процентов банку должен отдать 139% текущей рыночной стоимости своего жилья. И договор, падла, составлен так хитро, что первые пять лет заемщик гасит только одни проценты, а сумма основного долга не сокращается, и только потом можно гасить и проценты, и основной долг.

Банк на строительстве одного дома зарабатывает не один раз: он дает ипотечный кредит бездомному быдлу под грабительские 139%, а перед тем он дает кредит застройщику, у которого, разумеется, нет своих оборотных средств, а перед тем банк кредитует цементный завод, который продает цемент застройщику. Цемент, естественно, становится дорогим, потому что в его стоимость включаются банковские проценты, а застройщик из дорого цемента и дорого кирпича (кирпичный завод, конечно, тоже в кредитной кабале у банка), построит дорогое жилье. Но банку это только в радость, ибо чем дороже жилье, тем дольше он будет держать быдло в ипотечной кабале.

Так вот, речь про то, что нам стоит создавать библиотеки (а не банки), вполне настоящие такие библиотеки, только вовсе необязательно, чтобы в них были книги. Это может быть бытовая техника, спортивный и туристический инвентарь, одежда и костюмерный реквизит, да и много чего ещё. Уверен, что у каждого из нас есть множество таких вещей, которые длительное время пылятся у нас на полках, не находя своего применения.

По сути, даже вышеописанная биржа труда, это тоже библиотека, в которую мы сдаём наш труд, наши умения и навыки, чтобы найти соответствующее им интересное для нас применение.

Ну а кроме библиотек, можно создавать и артели, и кооперативы, в которых не будет наемного труда, в которых каждый сотрудник будет вместе с тем и равным собственником этого предприятия.

Конечно, про создание таких библиотек, кооперативов и много другого будут отдельные публикации, в которых я буду рассказывать, как это сделать. Однако, сейчас важно понять сам принцип и направление деятельности, понять, что нам это даст.

Часто на вопрос, «Что делать?» можно услышать сухой ответ  — «Объединяться». Возникают вопросы: «А как?». А вот так, как это описано, объединяться на базе общих интересных нам ДЕЛ. Очень важно то, что подобного рода деятельность, поможет, с одной стороны, объединению левого движения, объединению реальному и плодотворному, так как оно произойдёт не на словах, не вокруг слов, а на деле и вокруг реального дела. С другой стороны, это поспособствует осознанию пролетариата себя, как общего класса, с общими интересами и целями, научит притворять в жизнь социалистические принципы и формы организации уклада. Не говоря уже о том, что сами по себе эти инструменты и средства будут банально удобны и полезны для каждого из нас как по отдельности, так и для всех вместе.

Мы должны использовать объективные преимущества коммунистических принципов, чтобы добиться их конечного торжества. Реальные дела могут объединить и организовать нас всех, всех кому не всё равно, всех кто выступает против капиталистической эксплуатации и паразитирования. Только вместе, только сообща, мы можем представлять реальную силу.