Красные Советы — Особенности национальных финансов

В своей предыдущей статье про конец стабильности я написал, что в России, в общем-то, есть финансовой капитал. Однако, должен сделать большую ремарку о том, что этот самый финансовый капитал у нас не свой, а импортный. Это важно, потому что без финансового капитала не может быть в стране никакого фашизма, а от характера этого капитала будет зависеть и характер фашизма.

Также, статья просто полезна для понимания того, как устроена текущая российская экономическая система, какие у неё уязвимые стороны, и чем эта кризисная ситуация кардинально отличается от предыдущих кризисов.

q6303-5959382

Для чего вообще нужна банковская финансовая система при капитализме? В марксистском, ну или политэкономическом понимании, банк — это финансовое учреждение по обслуживанию реального сектора экономики, путём аккумулирования в банке денежных средств и направления этих средств через кредит на те участки рынка, где в них есть необходимость.

Одновременно с этим банки, конечно, выполняют массу других функций, а ля потребительское кредитование, которое, в сущности, то же самое, но с другой стороны. Если предприятию нужны кредиты, чтобы быстрее развиваться, вкладывая деньги в производство продукции, то населению кредит даётся для того, чтобы оно имело возможность произведённую предприятием продукцию купить.

В теории, развитие должно длиться вечно, после того как предприятие и потребитель выплатят кредит, банк получит средства + ссудный процент, его капитал увеличится и он даст ещё больше кредитов и тому и другому, и тот и другой произведут и потребят ещё больше, и так далее…

q6305-4375511

Но для нас крайне важно то, что банк даёт кредиты, исходя из своих активов, а именно депозитных средств (вклады в банк и % от размера оборота по расчётным счетам), а также исходя из своих кредитных средств. Современная финансовая система устроена таким образом, что значительная доля кредитов выдаётся не из депозитных средств, а из кредитных средств, когда банк берёт тот же кредит,  почему-то называемый займом или ссудой, который он получает от центрального банка страны, где он проводит операции, под ключевую ставку ЦБ, либо, получив тот же кредит, только из другого финансового учреждения, например, из заграничного банка. Таким образом коммерческий банк получает определённую ликвидность активов, благодаря которой он сможет произвести эмиссию безналичных денежных средств в соответствии с установленным банковским мультипликатором — пропорцией, описывающей сколько средств банк может эмитировать, если у него уже есть некое Х средств.

Тяжесть положения российской финансовой системы заключается в том, что у нашего центрального банка крайне высокая ключевая ставка, с 12.12.14 она была равна 11,50%, а сейчас вследствие кризисной ситуации на валютном рынке её подняли до 18%. По этой ставке банки получают ликвидность для эмиссии безналичных средств путём кредита. Ставка рефинансирования, которая остаётся на уровне 8,25%, это ставка, по которой банк перезанимает у ЦБ прежнюю ликвидность, без её увеличения.

Так вот, если банк получил ликвидность под 18%, кредиты этот банк будет выдавать под ещё большую процентную ставку, дабы не только иметь возможность расплатиться с ЦБ, но и получить прибыль. То есть, промышленным предприятиям коммерческий банк уже предлагает взять кредит по 16-20% (пока была ставка 11,5%) или под 24-30% (сейчас). Угадайте, какая промышленность может не то что развиваться, а попросту существовать, при таких процентных ставках?

Правильный ответ — никакая.

Промышленная рентабельность в условиях конкуренции и ограниченного потребительского спроса внутри родного рынка и почти отсутствующего спроса на внешних рынках — крайне мала. Под такой кредит можно только если торговые центры развивать, ну и всякие спекулятивные предприятия, которые ничего физически не производят.

Поэтому наши банки брали кредиты (в евро и долларах) за рубежом, под низкую процентную ставку, 3-5%, под эту ликвидность они эмитировали безналичную денежную массу в виде кредитов уже под 6-11%, что позволяет промышленности если не развиваться, то хотя бы не загибаться,  работать в ноль.

То есть, фактически, наша промышленность обслуживалась не отечественным, а иностранным капиталом. А соответственно, именно этот иностранный капитал и получал финансовую прибыль с деятельности нашей промышленности. Прибыль эта носит такой характер, поскольку деньги даются в кредит, отдавать их наши банки должны с процентами, а это значит, что наша страна должна увеличивать обращения в иностранной валюте, например, увеличивать объёмы экспорта природных ресурсов за валюту.

Если, фактически, наши банки играли лишь роль посредников между отечественными предприятиями и западными банками, которые осуществляли кредитование экономики, то как такие банки называются? Это называется ростовщическая контора, а вовсе не банк. Грамотный читатель возразит, что мол, всякий банк по своей природе является ростовщической конторой, но есть большое но, которое заключается в полезности банковских операций для экономики. Товарищ Ленин писал:

Основной и первоначальной операцией банков является посредничество в платежах. В связи с этим банки превращают бездействующий денежный капитал в действующий, т. е. приносящий прибыль, собирают все и всяческие денежные доходы, предоставляя их в распоряжение класса капиталистов.

Часто можно услышать такое анатомическое сравнение, что банк это своего рода сердце экономики, а деньги это кровь экономики. Тогда получается, что банк должен обеспечивать остальные органы экономического организма кровью, дабы те могли продолжать свою работу. Но в нашем случае, мы имеем такой экономический организм, в котором течёт не его собственная кровь, а кровь другого организма, а банк, как насос, гоняет эту чужую кровь по нашему организму, которая обогатившись кислородом в легких, питательными веществами в системе пищеварения, утекает со всеми этими благами в другой организм…

«Из разрозненных капиталистов складывается один коллективный капиталист. Ведя текущий счёт для нескольких капиталистов, банк исполняет как будто бы чисто техническую, исключительно подсобную операцию. А когда эта операция вырастает до гигантских размеров, то оказывается, что горстка монополистов подчиняет себе торгово-промышленные операции всего капиталистического общества, получая возможность — через банковые связи, через текущие счета и другие финансовые операции — сначала точно узнавать состояние дел у отдельных капиталистов, затем контролировать их, влиять на них посредством расширения или сужения, облегчения или затруднения кредита, и наконец всецело определять их судьбу, определять их доходность, лишать их капитала или давать возможность быстро и в громадных размерах увеличивать их капитал и т. п.»

В.И.Ленин, книга «Империализм, как высшая стадия капитализма», глава «банки и их новая роль», стр 28

Теперь далее, что такое финансовый капитал? Это банки, сросшиеся с промышленностью. Финансы с производством.Ок, скажете вы, вот есть в России, скажем, компания Газпром и Газпромбанк, и ряд аффилированных с ними других предприятий, а ля страхование Согаз… Это можно считать финансовым капиталом? Если бы наши банки были бы нормальными банками, которые аккумулируют капитал, производимый нашей экономикой, для развития нашей же экономики, то да. Но они  этого не делают. Так как эмиссия безналичных денежных средств путём кредита у нас во многом импортная, то  в массе своей и финансовый капитал у нас тоже импортный.

Тогда чем, в сущности, являются наши банки? А это насосы, с помощью которых сначала Х капитала поступает в Россию, а потом Х*процентную ставку капитала из России уходит. Процентная ставка возмещается за счёт экспорта ресурсов. Почему мы называем Сечина «гениальным» манагером, почему у подведомственной ему Роснефти такие экономические проблемы? Потому, что организация кредитовалась на Западе, и теперь западные «коллеги» хотят все свои инвестиции с процентами взад, ибо санкции и больше никакого рефинансирования с Запада нет.

К функции насоса откачки ресурсов и капиталов на Запад, наши банки также выполняли функцию кубышки с аффилированной организацией. Вот Газпромбанк, это кубышка Газпрома, которая качает капитал на Запад, как путём отдачи западных кредитов, так и просто переводя средства в оффшоры на Виргинские острова.

Если вы ничего не поняли, из того, что написано выше, посмотрите этот мультик про финансовую систему:

И поймите, что мы могли бы иметь собственного «финансового спрута», но вместо этого нами управляет чужой финансовый спрут.

Для большего понимания ситуации, в которой мы находимся, важно сказать пару слов о совокупном внешнем долге РФ. Вот график

q6304-1682636

Отметим, что  именно во время президентства Путина, наблюдается стремительное увеличение общего внешнего долга РФ (во время Медведева стоит на месте, как ни странно). Для того, чтобы понять структуру общего внешнего долга можно зайти на соответствующую страницу на сайте ЦБ «Внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 октября 2014 года«.

Оттуда мы сможем узнать, что около 200 миллиардов за границу должны наши банки, а ещё 400 миллиардов должны наши частные и полу частные организации. Например, Газпромбанк официально банк не государственный, а просто коммерческий, но его акции принадлежат структурам и предприятиям, которые, в свою очередь, являются государственными. Поэтому, львиная доля общего внешнего долга является, фактически, государственным внешним долгом.

Соответственно, наш сравнительно высокий уровень потребления (а не жизни), является результатом не только высоких мировых цен на газ и нефть, но и высоким уровнем внешнего долга. Система устроена таким образом, что чем больше мы начинаем потреблять (в том числе импортного, своего не производим ни хрена), тем больше мы становимся должны, и тем больше прибылей с нас получают.

При этом, набирать в долг нам давали при высокой цене на сырьё, больше денег получим за продажу нефти, больше потратим и больше задолжаем. Теперь санкции, новых кредитов на Западе мы не получаем, а старые пора отдавать, а отдавать надо в валюте, а для этого, в том числе, надо продавать нефть, чтобы эту валюту получить. Вот только за то же количество нефти, мы теперь получаем меньше долларов, а значит, чтобы расплатиться по долгам, придётся продать больше ресурсов, то есть, вывернуть все карманы.

По мере отдачи долгов, наши банки потеряют значительную часть валютных средств, которыми они оперируют, которые обеспечивали эмитированную безналичную денежную массу, а это значит, что в ближайшее время  объемы безналичной денежной массы начнут снижаться, и потерянные объемы необходимо будет возместить. Что в условиях ключевой ставки в 18% годовых, не так-то просто, так как мало найдётся желающих взять кредит под 25-30% годовых. А безналичная эмиссия осуществляется посредством кредитов.

Если же предприятия и физические лица откажутся брать деньги под такой  % кредита, экономика столкнётся с резкой нехваткой денежной массы, последствия которой могут быть просто катастрофическими. Так, одной из причин «Великой Депрессии» в США считается как раз нехватка денежной массы, хотя нам стоит сказать, что, помимо этого, важно учесть и банальный кризис перепроизводства и если мы хотим разобраться в великой депрессии, надо уяснить, что было первичней… Суть в том, что если нехватка денежной массы в России продолжит нарастать, то ситуация в экономике станет напоминать ту самую американскую депрессию.

Есть такое выражение — обыкновенный фашизм. Так вот, в случае дальнейшего ухудшения политической и экономической ситуации в стране, мы столкнёмся с необыкновенным фашизмом. Согласно определению Дмитрова, которое столь же актуально сейчас, как и раньше, фашизм не может существовать без финансового капитала. Финансовый капитал является первым в списке определяющих признаков, ибо, если рассматривать фашизм как явление, то это много чего плохого, осуществляемого со стороны элементов финансового капитала.

Ещё раз, открытая реакционная диктатура, террор, расправа с инакомыслящими, с коммунистами… бла бла бла… От кого? Кто терроризирует? Кто расправляется? со стороны таких-то и таких-то элементов финансового капитала. Фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала.

А поскольку финансовый капитал в России импортный, то и фашизм может быть только импортным. Эту мысль можете далее развить самостоятельно, тем более у вас есть наглядный пример Украины, который упростит понимание вопроса.