Красные Советы — О государственных переворотах и хаосе

Есть такое расхожее мнение среди обывателей, что если в стране приключается государственный переворот, революция, майдан и тому подобное, то это обязательно должно привести к хаосу, разрухе, гражданской войне и прочим ужасам. Казалось бы, история продемонстрировала массу  различных примеров, которые не позволяют оценивать события столь однозначно. Однако, буржуазно-консервативная пропаганда делает своё дело, а потому имеет смысл немного поговорить о данных терминах и рассмотреть некоторые исторические примеры.

q6575-8986855

Как подавляются народные волнения?

Наиболее ярко и широко данный тезис о хаосе и разрухе был озвучен в ходе так называемого антимайдана, прошедшего совсем недавно в Москве. В статье, посвященной этому мероприятию, я уже написал, что контрмитинг, марш, никогда не спасёт от государственного переворота. Так как побеждает та сила, которая лучше организована.

Но и к этому есть, что добавить. Дело в том, что противостоять государственным переворотам — это не задача уличных активистов, это задача вполне конкретных и определённых частей государственной машины. Людей там этому готовят, учат, у них есть соответствующий опыт и средства. Если это просто уличные волнения, государственная машина будет использовать институт Министерства внутренних дел, полицию, которая применит против демонстрантов резинострелы, дубинки, слезоточивый газ, водомёты… Если же противостоящие государству силы достаточно хорошо организованы и имеют возможность ответить полиции не камнями из брусчатки, а «коктейлями молотова» и огнестрельным оружием, тогда в ход идёт национальная гвардия (если оная существует в стране), отряды специального назначения, внутренние войска и просто вооруженные силы государства. Средства, соответственно, меняются на огнестрельное оружие, пулемёты, гранаты, бронированную технику.

Более того, если вместо применения полиции и армии, попытаться погасить народные волнения с помощью уличных активистов, это только подтолкнёт общество к гражданской войне и подольёт масла в огонь. Что, собственно говоря, мы и наблюдаем на Украине.

Применение полиции и армии для подавления восстания или волнений — это вопрос политической воли с одной стороны и легитимности власти — с другой. Если нет политической воли, приказ отдан не будет. Если нет легитимности, приказ не будет исполнен.

Политической воли может не быть не только потому, что условный царь-правитель тряпка, но из-за особенностей политической системы. Например, если страна представляет из себя парламентскую республику, то соответствующее решение должен принимать не единоличный правитель, а парламент. А он может состоять из разных сил, которые не найдут взаимопонимания. Но и президент или монарх может зависеть от сильных сей страны, от господствующего в обществе класса. И если государственный переворот или восстание инициированы самим господствующим классом, чтобы перевести все стрелки на конкретного президента/монарха, какое бы решение не принимал такой козёл отпущения, его никто слушать не будет, ну или его решение затеряется где-нибудь в высоких кабинетах.

Если власть в глазах граждан — нелегитимна (причин может быть множество, например, власть установлена внешним агрессором, или появилась в ходе государственного переворота и т. д., и т. п.),  то они просто не будут выполнять её указаний.

Говоря про Украину, это это как раз тот самый случай, когда государственный переворот был инициирован господствующим классом, чтобы скинуть козла отпущения Януковича и приближенных к нему олигархов. Собственность выкинутых из игры буржуев, близких к Януковичу, будет перераспределена в пользу победителей в перевороте, которые назначат новую говорящую голову, то бишь Порошенко. При этом будут приняты такие политические решения, которые будут выгодны победившим олигархам, например, евроинтеграция…

Поэтому, даже если бы Янукович отдал приказ подавить Майдан силой, раскатать танками и так далее, вполне возможно, что этот приказ либо не дошел бы до частей, либо просто не был бы ими выполнен.

Разрушение государства

Следующий устоявшийся стереотип, это то, что после государственного переворота само государство по сути прекратит своё существование. С одной стороны, это кажется логичным, однако, если начать изучать происходящие в обществе процессы, окажется, что это вовсе не так.

Непосредственно в момент перехода власти, государственная машина зачастую абсолютно парализована. Однако после того, как власть за кем-то таки устоялась, вовсе не факт, что государство развалится, вполне может быть, что даже наоборот, государственная машина окрепнет и станет ещё сильней. Это зависит исключительно от тех, кто, собственно говоря, становится новой властью.

Например, в 1801 году, был убит российский монарх Павел I и в стране произошел государственный переворот. Произошло ли после этого разрушение государства и наступление хаоса и разрухи? Нет. Так как у новой власти не было такой цели.

Или, например, революция Аль-Фатех в Ливии, когда Король Ирдис I отбыл из страны на лечение, а Каддафи с группой заговорщиков приехали на танке к королевскому дворцу и объявили себя новой властью. Настроения в обществе были такие, что король не пользовался поддержкой и народ был готов сменить его на кого угодно. В итоге, по ходу революции погиб один человек и около 15 были ранены, новая власть была признана, никакой гражданской войны, хаоса, разрухи и разрушения государства не произошло, а Каддафи приступил к реформированию экономики и политической системы страны. После революции государство только окрепло, вскоре стало экономически самостоятельным, пережило попытку военной интервенции со стороны западных империалистов, а жизнь обычных людей значительно улучшилась…

На Украине хунта, кстати говоря, тоже государство не разрушила, а даже укрепила. На Украине времён Януковича и ранее, никакой боеспособной армии, собственно говоря, не существовало, а теперь — существует. Спецслужбы вели вялотекущую борьбу против рабочего движения и коммунистов-революционеров, количество политических заключенных и операций со стороны СБУ за всё время существования Украины до Майдана можно пересчитать по пальцам. СБУ всё это время в большей степени занималось силовыми решениями проблем власть имущих, готовых помочь в продвижении по службе и хорошо заплатить, то бишь, попросту «крышевало». А вот после Майдана данный элемент государства начал вести активную деятельность, сотнями арестовывать и допрашивать «сепаратистов» и «колорадов», контролировать множество интернет-площадок, вести хакерскую и антихакерскую деятельность… Но ведь на Украине началась гражданская война и разруха, и государство стало сильнее, как так?

Когда начинаются гражданские войны?

Гражданские войны в подавляющем большинстве случаев ведутся в случае двоевластия. Когда есть две или более организованные силы, которые готовы, или уже являются властью. В крайнем случае, когда в обществе есть организованная сила выступающая против другой силы, которая уж объявила себя новой властью. Это легко просмотреть на вышеописанных примерах:

Дворцовый переворот 1801 года. Революции нет, так как экономическая и политическая система остаются прежними, мощь государства почти не изменяется. На власть только 1 претендент, войны нет.

Революция аль-Фатех в Ливии. Это именно революция, а не государственный переворот, так как Каддафи начинает изменять экономическую и политическую систему в стране коренным образом, однако государство становится только мощнее. На власть только 1 претендент, войны нет.

Великая Октябрьская Социалистическая Революция 1917 года, большевики выстраивают новую государственную машину взамен нерабочей старой, полностью изменяя экономическую и политическую систему страны. На власть более 2-х претендентов, начинается гражданская война.

Майдан на Украине, новая власть укрепляет государственную машину, но революции не происходит, так как в целом экономическая и политическая системы остаются неизменными. Многие регионы не готовы признать новую власть, на юго-востоке поднимается движение против неё, которое объявляет свою власть на местах, начинается гражданская война.

Ясна последовательность?

И большевики, и белогвардейцы, были готовы стать новой властью в России. И гражданская война являлась выяснением отношений, какая из этих сил более организованна, какая из них пользуется большей народной поддержкой, на чьей стороне более талантливые и грамотные кадры, управленцы, политики и так далее. Победили большевики.

Что будет, если в России произойдёт государственный переворот?

Начнётся ли гражданская война, хаос, разруха, анархия, что будет с государством? Как вы можете понять, это зависит от множества факторов.

Например, если инициаторами государственного переворота будут российские же олигархи, которые скинут все беды России на козла отпущения Путина, или Медведева, или ещё кого-нибудь, то с государством ничего не случится. Народные волнения будут лишь внешним оформлением для процессов в высоких кабинетах, уличная массовка будет не в состоянии на что-либо повлиять. Полиция и армия не будут противодействовать происходящему государственному перевороту. Путина сменят на Ходорковского, лица роли не играют, если не найдётся силы, которая будет готова объявить себя властью вместо Ходорковского, никакой гражданской войны, хаоса и анархии не будет.

Если Российское государство будет самоуничтожаться под воздействием экономического кризиса, власть терять легитимность перед своими гражданами, своей собственной полицией и армией, а господствующий класс паковать чемоданы и сваливать в Лондон, то кажется, без хаоса и разрухи не обойдётся. Но если найдётся сила, готовая объявить себя новой властью, то объёмы хаоса и разрухи будут зависеть от этой новой власти. Тут возможно множество вариантов, если новая сила революционная, она обломки старого государства скорее всего использовать не будет, а будет строить новое государство, если нет, то будет восстанавливать и делать старое государство ещё мощней. Если новая власть — хорошие управленцы, то ситуацию в стране она быстро нормализует и разрухи в больших объемах удастся избежать. Если нет, то нет.

А вот если такого рода сил, которые объявят себя властью, будет более одной, то тогда, вполне возможно начало гражданской войны.

Итого:

Государственный переворот, это не тоже самое, что и революция.

Революция, это глубокое качественное изменение в развитии каких-либо явлений природы, общества. При политической революции происходит коренное изменение экономической и политической системы в стране.

При государственном перевороте, экономическая и политическая система остаются практически неизменными.

Будет ли в стране хаос, разруха, анархия, зависит от множества факторов, от того, как и в каком направлении изменялась ситуация до революции или государственного переворота, от политики новой власти, установившейся после революции или государственного переворота.

Гражданская война возникает в случае, если в стране находится больше, чем одна сила, претендующая на власть, и эти силы являются высокоорганизованными и имеющими широкую поддержку среди населения.

Надеюсь, это поможет вам избежать ложного выбора, который пропагандируется действующей в России властью, мол, либо мы все должны сплотиться вокруг Путина, либо будет как на Украине. Вполне возможно, что если мы поддержим действующую власть, у нас будет хуже, чем на Украине, в связи с разрастающимся экономическим кризисом, который не может быть решен без революционных экономических преобразований. Вполне возможно, что наши олигархические элиты произведут государственный переворот, который не ослабит современное буржуазное государство и не вызовет никаких грандиозных потрясений и разрухи. Не ведитесь на порочную логику «или-или» (ложная дихотомия).

Или Путин, или жопа в стране. Или Государство, или анархия.

Или эволюция и реформы, или гражданская война и хаос.

Руководствуясь подобными упрощениями, вы будете оставаться жертвами обмана действующей власти, которая будет продолжать использовать вас в своих личных интересах.