«Кто хоть раз побывал на озере Балатон, никогда не забудет его. Словно огромная палитра переливается оно всеми цветами радуги. Голубое зеркало воды удивительно чётко отражает изумрудную зелень берегов и ажурные строения под оранжевыми черепичными крышами. О Балатоне не случайно поют песни, слагают легенды…»

poslednij-udar-rejha-1822556

Таким поэтичным повествованием начинает своё повествование один из непосредственных участников того сражения. Советские солдаты и офицеры бились в Венгрии не в самое подходящее для любования мест время: январь-март 1945 года. Однако они смотрели на округу другим взглядом- взглядом победителей. Но именно сюда Вермахт решит нанести удар — последний за всю войну.

Наверное, именно это обстоятельство и помешало благополучно забыть о тех сражениях. Последняя атака вермахта не могла остаться безызвестной. О существовании озера Балатон и городка с замысловатым названием Секешфехервар знали даже люди с весьма поверхностным знанием истории. Труднозабываемым был и тот факт, что в мартовских боях советские войска выдержали крупный натиск «Пантер» и «Тигров», что было предметом особой гордости советской историографии.

Балатонская оборонительная операция началась 6 марта 1945 года. Висло-Одерская операция, проходившая ранее, была одной из самых успешных за всю историю войн — за месяц советские войска продвинулись более чем на 500 километров. В Венгрии располагались крупные нефтяные промыслы, основные оставшиеся запасы нефти у Третьего Рейха. Захват этих промыслов означал то, что вермахт останется без бронетанковых войск и Люфтваффе — то есть, самолёты не смогут летать, а танки — ездить. Так же целью немецкого наступления, получившего название «Frühlingserwachen», или- «Весеннее пробуждение», было восстановление обороны на Дунае и существенное затруднение советских войск в Австрию. Несмотря на угрозу Берлину, главный удар был нанесён именно туда, что так же помогло вермахту укрепить оборону в столице Третьего Рейха. Сюда были направлены лучшие бронетанковые войска вермахта — в том числе и 6-ая танковая армия СС, которая располагала одними из самых лучших танков того времени- «Королевскими тиграми», а так же самоходками «Ягдтигр», чьи орудия были способны пробить броню почти любого советского танка с огромного расстояния.

Общее число войск, которым располагал вермахт:

431 000 человек; около 6000 орудий и миномётов; 877 танков и штурмовых орудий; 900 бронетранспортёров;

около 850 самолётов;

Войска 3-го украинского франта, которым командовал маршал Толбухин, были менее многочисленными:

400 000 человек; 6800 орудий и миномётов; 400 танков и САУ;

700 самолётов.

Как вы видите, советские войска имели превосходство только в артиллерии. Однако обратимся к ходу боёв.

В планы вермахта входил повтор январского наступления, когда советскую оборону удалось рассечь выходом 4-го танкового корпуса СС к Дунаю. Однако наступление вермахта было затруднено погодными условия- танки в результате огромного скопления грязи буквально тонули в лужах- так, несколько танков вермахта, в том числе и «Тигры» утонули в лужах по самую башню. Утратил вермахт и столь нужный момент внезапности.

Утро 6-го марта было пасмурным, температура было около 0 градусов, сыпал мокрый снег. Наступление началось в 6.00, после короткой артподготовки. «Окном» в обороне красноармейцев стала полоса 1-го гв. УРа. Так, советским войскам к 10.15 пришлось оставить важный узел советской обороны, что предопределило успех для 3-го танкового корпуса. Правый фланг наступления столкнулся с крепкой обороной 68-й гвардейской и 233 стрелковой дивизий, прорвать СС которой в первый день не удалось. На прикрытие бреши, образованной 1-ой гв. УРа был вынужден израсходовать свои лучший силы — 18-й танковый корпус.

На следующее утро атаки немецких войск возобновились с новой силой. В полосе 26-й армии при поддержке авиации наступало около 200 танков и штурмовых орудий. Непрерывно маневрируя вдоль фронта, немецкое командование настойчиво искало слабые места в обороне советских войск. Советское командование в свою очередь своевременно перебрасывало на угрожаемые участки противотанковые резервы. Крайне тяжёлая обстановка сложилась в полосе 26-й армии, где 2 пехотные дивизии при поддержке 170 танков и штурмовых орудий атаковали позиции стрелкового корпуса.

Чтобы усилить оборону, командующий фронтом выдвинул на это направление 5-й гвардейский кавалерийский корпус и 208-ю самоходно-артиллерийскую бригаду. Кроме того, для усиления обороны на вторую полосу была выдвинута 27-я армия. В результате упорного сопротивления советских войск и мер, принятых по усилению обороны, противнику за первые два дня наступления не удалось прорвать тактическую зону, а лишь вклиниться в неё на 4-7 км. Утром 8 марта немецкое командование ввело в сражение основные силы.При большой концентрации танков и САУ на линии фронта (50-60 на квадратный километр), противник пытался прорвать советскую оборону.

10 марта немцы бросили в бой последние резервы. Между озерами Веленце и Балатон действовало уже 450 вражеских танков и штурмовых орудий. В этот день враг дрался с особым ожесточением. Именно 10 марта, по показаниям пленных немцев, силы вермахта по требованию Гитлера должны были выйти к Дунаю и решить судьбу всего сражения.

Пытаясь добиться успеха, вермахт принимал массированные танковые атаки, ведя наступления даже ночью, используя приборы ночного видения. Сражение у озера Балатон стало самой крупной битвой по числу танков на квадратный километр фронта — в моменты наибольшей интенсивности, оно составляло более 50-60 танков на кв. км.

Однако стойкая советская оборона «перемолола» наступающую мощь немецких войск, заставив их понести крупные потери: более 45 тыс. солдат и офицеров, около 500 танков и штурмовых орудий, до 300 орудий и минометов, около 500 бронетранспортеров и свыше 50 самолетов. 15 марта вермахт прекратил наступление, а немецкие солдаты пали духом. Отразив германский натиск, советские войска перешли в наступление на Вену.

Ист. А. Исаев «1945-й.Триумф в наступлении и обороне-от Висло-Одерской до Балатона», Я.Нересов, В.Волков — «Война народная. Великая Отечественная война 1941-1945».