Антисоветчики любят рассказывать нам страшные сказки про то, как «плохие большевики» выгнали всех «хороших людей» из России после революции. Про несколько десятков траченных молью приват-доцентов и адвокатов, отплывших в миграцию на т.н. «философском» пароходе. Но при этом умалчивают о том факте, что именно при «проклятых» большевиков в стране случилось вот что:
Рост относительно 1914 года 9-кратный. 91 против 817 ВУЗов.
Теперь число студентов:
Аналогичная картина. Это настоящая революция в образовании, когда были подготовлены миллионы специалистов с высшим образованием, которые быстро заменяли иностранных и немногочисленных дореволюционных инженеров. Плюс реальная работа социальных лифтов.
Также нынешние антисоветчики умалчивают о том, что с 1991 года страну покинули сотни тысяч квалифицированных инженерных и научных кадров, оставшихся в современной антисоветской России без работы и всяких перспектив на будущее. Покинул не один пароход, а буквально сотни пароходов, поездов и самолетов набитых учеными и инженерами.
Сколько уезжает? По оценкам Росстата, Россию с 1989 по 2015 г. покинули около 4,5 млн человек. Поскольку методология учета миграционных потоков из России поменялась за последнее десятилетие, то узнать точное число уехавших не представляется возможным. Статья на эту тему в «Ведомостях» о докладе «Эмиграция из России в конце 20 — начале 21 века».
1. Российская статистика эмиграции охватывает только незначительную часть граждан, выезжающих на постоянное место жительства. С 1989 по 2015 год, по данным Росстата, Российскую Федерацию покинуло около 4,5 млн. человек. По данным зарубежной статистики на 2015 год в самых миграционно популярных у россиян странах проживает около 1,5 млн. человек, граждан России. Это без учета уже получивших новое гражданство, нелегальных мигрантов и тех, кто фактически живет «на две страны», имея российское гражданство, въезжая по визам. При этом данные национальных статистических служб зарубежных стран о ежегодном въезде россиян многократно превышают цифры Росстата об эмиграции из России. Эти данные ставят под сомнение величину миграционного прироста и, как следствие, цифры общего прироста населения Российской Федерации. Также можно констатировать: для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата необходимо корректировать в 3-4 раза в сторону увеличения. Например, согласно данным немецкой статистической службы за период 2011-2014 года в Германию иммигрировало немногим менее 97 тысяч человек, а по данным Росстата — 16,3 тысячи человек.
Рисунок 1. Численность выбывших из России (всего, тыс. человек).
Рисунок 2. Динамика эмиграции из России в 2004-2014 гг.
Источник: Федеральная служба государственной статистики РФ
Рисунок 3. Разница между данными Росстата и Министерства алии и абсорбции Израиля по эмиграции российских граждан в Израиль
2. По данным официальной российской и зарубежной статистики, эмиграционный поток имеет высокие показатели качества человеческого капитала – высокий образовательный и профессиональный уровень, молодой возрастной состав. Очевидно расширение географии регионов выезда из России, рост показателей эмиграции в приграничных регионах, а также из субъектов, имеющих самые высокие макроэкономические показатели.
Рис. 5 Распределение регионов РФ по количеству эмигрировавших на 10000 человек постоянного населения в 2014 г.
3. Можно назвать несколько наиболее важных мотивов, подталкивающих к выезду из России. Они отражают одновременное воздействие как выталкивающих, так и притягивающих обстоятельств.
Социально-экономические мотивы — выталкивающие:
-нестабильные экономические условия ведения бизнеса, волатильность национальной валюты, риск внешних и внутренних «шоков» для экономики; -проникновение во все сферы экономической деятельности криминальных подходов регулирования взаимоотношений участников рынка. Отсутствие реальной конкуренции, высокий уровень коррумпированности в институтах предпринимательской, финансово-кредитной и инвестиционной деятельности; -возрастающие риски для личной и предпринимательской безопасности, связанные с одним из самых высоких в мире уровней коррумпированности бюрократии и правоохранителей. Неблагоприятность условий ведения малого и среднего бизнеса; -относительно низкий уровень официальной заработной платы, необходимость поиска дополнительных источников доходов, контактов с криминальными структурами, совершения различных правонарушений с целью роста материального благосостояния; -низкие бюджетные расходы на науку, имеющие тенденцию к снижению расходы на образование и медицину, вызывающие деградацию этих важнейших областей экономической и социальной жизни общества. Их реформирование, приводящее к снижению качества и количества бесплатных социальных услуг и, соответственно, к снижению качества жизни, к ограничению возможностей творческого и исследовательского развития; -отсутствие или слабые возможности для продвижения по социальной лестнице без наличия поддерживающих родственных или дружеских связей в структурах, обеспечивающих движение вверх социальных лифтов;
-сигналы, подаваемые «сверху», об отсутствии внутри страны возможностей для роста благосостояния занятых в социальной сфере и сегментах реальной экономики.
Социально-политические — выталкивающие:
-сочувствие оппозиционным взглядам; -опасность открытого участия в протестных мероприятиях в связи с угрозой подвергнуться преследованиям из-за своей общественно-политической позиции; -cлабость и невостребованность институтов гражданского общества;
-недоверие населения к институтам правоохранительной и судебной систем.
Внешние факторы – притягивающие:
-наличие в странах-реципиентах спроса на высококвалифицированных работников, предпринимателей, специалистов, исследователей, получающих там более реальные возможности для улучшения качества жизни; -благоприятный предпринимательский климат, прозрачные условия ведения бизнеса, гарантии неприкосновенности частной собственности; -расширение круга принимающих для обучения государств;
-развитая социальная инфраструктура, доступность социальных услуг.
4. Обобщая данные социологических опросов, можно утверждать, что доля лиц имеющих высокие миграционные установки колеблется в диапазоне от 8 до 23%. Наиболее высокие показатели доли лиц, желающих навсегда эмигрировать из России, наблюдаются у молодых людей с высшим образованием и у лиц среднего возраста с высшим образованием; у лиц, проживающих в крупнейших (Москве, Санкт-Петербурге) и крупных городах от 250 тыс. до 1 млн. человек. Самый высокий уровень эмигрантских настроений среди студенческой молодежи. Реализуется этот потенциал через учебную и трудовую эмиграцию.
5. Для России, как малонаселенной страны (средняя плотность населения 8 человек на кв. км), эмиграция приобретает всё более опасный характер из-за потерь её демографического, социально-экономического и интеллектуального капитала.
В тему будут также результаты опроса Левады: