Красные Советы — Просто о кризисе

Кризис мировой экономики уже стал очевиден даже для самых плазменных сторонников рынка. Если поначалу его пытались представить как некоторое циклическое и временное явление, то теперь уже мало кто сомневается что всё это всерьез и надолго. Как же так вышло, что мировая экономика сваливается в новую великую депрессию? Попробуем разобраться на уровне элементарной логики.

kris-300x220-4989035

Представьте, что вы берете кредит на автомобиль. Тем самым вы искусственно увеличиваете спрос на автомобили. Теперь представим, что так делают все. Все берут кредиты на автомобили, на жилье, на бытовую технику, на обучение детей – в общем стандартная ситуация для западных стран. Под этот искусственный кредитный спрос идет расширение производства и ускоренный рост экономики. При этом уровень жизни населения серьезно возрастает, ведь людям дают товары, на которые они еще не заработали. Однако совершенно очевидно, что рано или поздно у вас кредиты возьмут все, и искусственный спрос больше поддерживать будет некому. И вот здесь пирамида начинает рушиться. Экономика-то рассчитана на избыточный спрос. Начинается сокращение производства, банкротство компаний и увольнения сотрудников. Безработные сотрудники не могут обслуживать набранные кредиты и не могут потреблять столько же товаров, ведь пособие меньше зарплаты. Это еще больше понижает спрос и вызывает новое сокращение производства, банкротства, увольнения итд.

Чтобы восстановить равновесное состояние экономика должна упасть до того уровня, когда началась кредитная накачка спроса. Но в реальности экономика упадет глубже, потому что после выплаты кредита финальная покупательная способность людей снижается на величину процентов. Например, если вы взяли кредит под 10% на год, то через год у вас будет на 10% денег меньше, чем, если бы вы кредит не брали. С учетом длительности депрессии провал должен быть значительно глубже.

Единственным выходом из сложившейся ситуации было бы обанкротить все банки, выдававшие кредит и списать все долги населению. Тогда бы люди снова смогли потреблять и поддержали бы падающий спрос. Но вот здесь то и вмешивается та самая политэкономия, которую отрицают рыночники. По мере развития капитализма происходит сращивание государства и капитала, поэтому государства начинают «спасать» частные банки, перекладывая на себя (то есть на общество) их долговую нагрузку. Однако долги населению никто не списывает. Получается прекрасная ситуация когда у человека отобрали дом за невыплаченный кредит, а государство еще и дало денег банку на «докапитализацию», ведь продать дом по прежней цене банк не может, а в качестве актива этот дом числится. Человек остался без дома, так еще и госдолг на него повесили. При этом дома стоят пустыми, а люди живут в палатках. Капитализм.