Правительство оторвано от действительности

Экспертное мнение Published on Thursday, 18 April 2013 15:30 Lenin-Kerrigan 1 Comment

17 апреля в Государственной Думе был заслушан отчет Правительства РФ по итогам 2012 года. С докладом выступил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. По просьбе СМИ прозвучавшее выступление прокомментировал Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников:

«Дискуссия была полезной, любопытной, но фракция КПРФ шла на этот отчет с критическим и скептическим настроением, с таким настроением в целом и осталась. Правительство окопалось в бумагах, утонуло в цифрах, читает учебники западных капиталистов, оторвано от российской действительности и острых волнующих проблем.

Если Дмитрий Анатольевич ставил задачу сделать техническое, чисто административное выступление, то эту задачу он решил и успешно. Однако мы работаем в парламенте, а этот орган представляет народ. Так вот как «уши» своих избирателей – мы не услышали того, что нам важно было услышать. Таким языком и такими аргументами мы своим избирателям положение дел в стране объяснять не можем. Если что-то повысили или улучшили, если куда-то вложили средства, то люди хотят видеть результат. Судя по поездкам наших депутатов в регионы и по письмам, которые мы получаем в огромном количестве, упомянутые расходы Правительства к зримым изменениям не приводят. Это касается и конкретных проблем людей, и глобальных вопросов.

Председатель Правительства начал выступление со слов о прошедшем двадцатилетии, о «новой России», однако, словно забытым оказался 2008 год. А мы отлично помним, как в должности Президента в 2008 году он сам же провозгласил курс на модернизацию, на переход от сырьевой модели к модели развития. Уже прошел не год, не два и не три. Прошло почти пять лет, это большой промежуток времени, но о модернизации уже ни слова. Сегодня это было мимоходом названо необходимостью изменения «структуры экономики».

Дмитрий Медведев заявил, что Россия вошла в пятерку лидеров Европы по инвестициям в инновации: 500 млрд. рублей было выделено институтам развития, была создана 31 технология и выдано 800 патентов. Но тогда сразу возникает вопрос: где эти технологии, где само развитие, и на что ушли в конечном итоге эти средства. Вот на эти вопросы ответа не было, все это крайне туманно, а в подобном ключе выстраивались очень многие тезисы озвученного отчета, большая их часть. В то же время совершенно очевидно, что не количеством выделенных средств, а результатами измеряется эффективность работы. Сложилось ощущение, что функция контроля, к сожалению, не работает вовсе.

Не ясной осталась позиция Дмитрия Медведева относительно усиления поддержки Российской Академии наук и её институтов, снова в тексте просквозило упование на Роснано Анатолия Чубайса и прочие аналогичные непрозрачные структуры, которые не дали стране ни одного общепризнанного уникального продукта, конкурентного преимущества. Не было и рационального анализа последствий от вступления в ВТО, которое сотрясло целые отрасли, жестко ударив по их конкурентоспособности. Снова нет понимания роли реального сектора, а промышленное производство падает: в январе текущего года на 1,5%, в феврале уже более чем на 2%.

В целом не ясным осталось главное: чьи интересы Правительство ставит во главу угла. При всем обилии слов о повышении качества жизни граждан еще больше говорилось о важности обеспечить замечательные условия для работы в нашей стране иностранцев в целом и инвесторов в частности. По мнению либерального Кабинета Министров, интересы граждан России и интересы таких инвесторов, видимо, взаимосвязаны. А на наш взгляд, иностранцы приходят в Россию пока что только «за сливками», мы хорошо видим, что капиталы из страны утекают широким потоком. Эту утечку, которая давно стала рекой, Дмитрий Медведев признал, но при этом диагноз поставить не решился, отметив лишь: «что-то не так работает».

Компартия считает, что «не так» работает как раз Правительство. На днях Министерство экономического развития ухудшило прогноз роста ВВП, внятно намекая на возможность рецессии уже осенью. Совсем недавно вице-премьер Ольга Голодец объявила, что уровень квалификации в большинстве отраслей отстает от мирового на 20 лет, а почти половина трудоспособного населения, около 40 млн. человек, работают в «сером секторе» и Правительство не знает, чем они занимаются. Ничего из этого не стало предметом критического осмысления в отчете Правительства. А это – ключевые позиции.

Взамен был оглашен список в целом верных задач, которые невозможно решить имеющимся ультралиберальным инструментарием, да еще и в условиях мирового финансового кризиса и углубляющегося социального расслоения внутри России.

Наши отделы и службы разберут сегодняшний отчет до мелочей, и эта работа ляжет в основу той полемики, которая выйдет на новый виток в преддверие сентябрьского цикла выборов.

Также внимательно будем смотреть за судьбой министра образования и науки Дмитрия Ливанова. После того, как КПРФ выступила со специальным заявлением, стали высказывать свое мнение и другие фракции. Сегодня все фракции выступили за его отставку. Мы слышали сдержанную позицию Дмитрия Медведева, однако, далее будем исходить из следующего: если четыре фракции парламента говорят об отставке, Председатель Правительства не может игнорировать эти обстоятельства».

Источник – http://kprf.ru

oleg_fadjarov_btn4-6191274

This entry was posted on Thursday, April 18th, 2013 at 15:30 and is filed under Экспертное мнение. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.