Красные Советы — По щучьему велению

Говорят, если сильно захотеть — можно в космос улететь. Не знаю, не пробовал, но как бы мы не хотели остановить рост инфляции и рост цен на ЖКХ, слова и хотение в этом деле не поможет. Но давайте обо всём по порядку, а соответственно начнём с высказывания Владимира Путина.

Новость — Путин велел ограничить 6% рост тарифов на ЖКХ

z531-5759690

Рост тарифов в ближайшие пять лет не превысит прошлогодней инфляции. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Путин попросил правительство предложить механизм, обеспечивающий рост цен на услуги инфраструктурных монополий для потребителей на приемлемую величину. В связи с этим в ближайшие пять лет (начиная с 2014 года) рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий будет установлен на уровне не выше инфляции предыдущего года.

Президент заявил и о том,что российские власти намерены усилить регулирующую роль государства в госкомпаниях. Правительство же и будут принимать решения о наказании или поощрении топ-менеджеров.

«Очевидно, что тарифы больше не могут расти такими же темпами, как прежде. В этой связи хочу проинформировать о принятом решении: рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий будет ограничен и не должен быть выше фактической инфляции прошлого года», — сказал Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. «Такой порядок будет зафиксирован на пять лет, начиная с 2014 года», — добавил глава государства.

Президент отметил значительное снижение темпов инфляции в стране. По итогам 2012 года инфляция составила 6,4%, на конец 2013 года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 5% — 6%. Впрочем, судя по нынешним темпам инфляции, этот прогноз выполнен не будет. Скорее всего, инфляция в этом году достигнет 7%.

Источник — http://newsland.com/news/detail/id/1200076/

Казалось бы, всё правильно, рост цен на тарифы ЖКХ надо ограничивать. По крайней мере, подобный запрос в обществе однозначно существует, и в случае если этот вопрос будет решен, то действующая власть сможет выиграть для себя пару политических очков. Однако, подобные заявления пока что совершенно не соотносятся с реальностью.

Другая новость — C 1 июля 2013 года увеличены предельные значения роста тарифов на услуги ЖКХ

Предельные значения роста тарифов на водоснабжение, электрическую, тепловую энергию увеличиваются с 1 июля 2013 года. При этом повышение тарифов не будет одинаковым по всей стране и зависит от региональных особенностей.

В частности, увеличение тарифов на водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод в зависимости от субъекта РФ может составить от 5,9% до 25,2%. Такие нормы содержатся в приказе ФСТ России от 25 октября 2012 г. № 250-э/2.

Предельный рост тарифов на тепловую энергию составит от 2,7% до 19,6% также в зависимости от региона, что закреплено приказом ФСТ России от 9 октября 2012 г. № 231-э/4.

Конкретные предельные значения тарифов для населения на электроэнергию указаны в приказе ФСТ России от 9 октября 2012 г. № 230-э/3. Ограничения по тарифам на газ также устанавливается индивидуально для каждого региона.

Источник — http://www.garant.ru/news/481403/

Соответственно, сейчас в области ЖКХ наблюдается полный ужас, когда каждый себе на уме и накручивает кто где сколько может. А говорили что рыночная конкуренция… При этом, как говорят известные мне активисты, для управленцев компаний в области ЖКХ нет страшнее словосочетания, чем «раскрытие структуры цены». Так как с точки зрения всё этих же экономистов, цены на ЖКХ у нас абсолютно дутые, и размер чистой прибыли попросту фантастический.

Я конечно с интересом понаблюдал за реакцией товарищей, которые пропустили в первой новости упоминание о том, что всё это должно начать работать только со следующего (2014) года и стали заявлять, что вот мол, говорится то одно а делается другое, а потому, грош цена словам обещалкина. Конкретно по этому заявлению, конечно делать выводы рано, однако ничто не мешает вспомнить более старые заявления:

Послание Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. 18 апреля 2002 года:

Один из самых острых вопросов, вызванных отсутствием конкуренции и монополизацией производства и сферы услуг, – это реформа жилищно-коммунальной сферы. И этот вопрос – в той или иной степени — затрагивает абсолютно всех.

С одной стороны, население платит все больше, с другой стороны — качество не растет. Государство тратит на дотации ЖКХ огромные средства, однако отдача от них остается низкой. В отдельных регионах разрешением кризисов, связанных с коммунальными проблемами, было вынуждено заниматься Министерство по чрезвычайным ситуациям. И подавляющее большинство присутствующих знают это не понаслышке и не из телевизора.

Очевидно, что вся система функционирования ЖКХ требует кардинальных изменений. При этом в первоначальную концепцию реформы ЖКХ были заложены затраты на поддержание технологически устаревших и крайне изношенных коммунальных систем, на все утечки и потери при доставке, и просто — издержки плохой работы предприятий ЖКХ.

Однако главная цель реформы – это улучшение качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление. Только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов.

Основное, что предстоит сделать – это передать права распоряжения бюджетными субсидиями самим гражданам. Иначе — население обязывают становиться потребителем услуг нерационального и затратного хозяйства…

Источник — http://2002.kremlin.ru/events/510.html

Или немного посвежее

Послание Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 26 апреля 2007 года

Считаю, что для эффективной работы по реформированию ЖКХ необходимо создать специальный фонд – в объеме не менее 250 миллиардов рублей: на программу переселения граждан из аварийного жилья выделить не менее 100 миллиардов рублей – хочу обратить внимание, это в 20 раз больше, чем в предыдущие годы; на ремонт жилищного фонда направить не менее 150 миллиардов рублей. Ранее из федерального бюджета мы на эти цели вообще не выделяли средств.

В управлении этим фондом должны принять участие не только представители Правительства, но и парламента, и общественных организаций. Учитывая и остроту проблемы, и значительный размер выделяемых ресурсов, фондом должна быть подготовлена программа, рассчитанная на четыре-пять лет. Эту программу нужно нацелить на стимулирование реформ жилищно-коммунального хозяйства и помощь конкретным людям.

Источник — http://www.gov.karelia.ru/Leader/Work/posl2007.html

Вообще, желающие могут найти и другие цитаты, и даже ссылки на первоисточники, или видео записи, где речь всё о том же, о насущном ЖКХ. И вот уже 13 лет власть ведёт «самую активную борьбу» за наше благосостояние с проклятым жилищно-коммунальным сервисом, 13 лет идёт борьба, а воз и ныне там. Тоже самое можно сказать и относительно борьбы с инфляцией. Уже многие годы основной декларируемой задачей центрального банка является борьба с инфляциией, которая мешает опустить ставку рефинансирования, дабы ожила наконец-то наша промышленность и все различные производства.

Однако инфляция продолжает оставаться крайне ощутимой, и качественного изменения уровня инфляции не наблюдается.

И вот тут надо перейти к сути. Невозможно остановить инфляцию и рост цен на ЖКХ одним желанием да щучьем повелением. Для того чтобы справиться с этим вопросом, нужно делать реальные, физические шаги в вопросах этой борьбы. А для того, чтобы делать такие шаги, нужно: А) Понимать в чём причина сложившейся ситуации

Б) Нужно понимать к чему приведёт каждый твой шаг

Так вот, я бы может и с интересом отнёсся бы к этому вопросу, но со стороны действующей власти, на лицо полное непонимание обсуждаемого вопроса. Напутали всё что можно было напутать даже в рамках собственной либерально-рыночной системы, сказали чушь которая даже как план, ни к чему не приведёт.

Потому что инфляции в России носит не монетарный характер, то есть вызвана не высокой ставкой рефинансирования и не кредитными ставками в банках. Высокая инфляция у нас как раз таки обусловлена непомерно высокими темпами роста цен на естественные монополии, и тут помимо ЖКХ, например ещё и бензин. Из-за роста цен на естественные монополии, на электричество и транспортировку в первую очередь, увеличиваются расходы на производство отечественной продукции. Помимо конечного продукта, существуют ещё и ценообразующие продукты, расходы на производство которых — также вырастает. То есть, если подорожала мука, то подорожают и булочки которые из неё выпечены. Всё это носит — мультипликационный характер к тому же.

Соответственно, не имеет никакого смысла говорить о том, что рост цен на ЖКХ, должен соответствовать уровню инфляции. Так как именно этот рост цен и формирует саму инфляцию. Да и даже те самые 6% о которых говорится в заявлении, это всё таки большой процент, ненормально большой для развивающейся и конкурентоспособной экономики.

Что действительно может помочь решить эту проблему? Это национализация, если быть точнее, то сразу три национализации 1) Финансового спектра, для того чтобы в зародыше убить монетарную составляющую инфляции 2) Национализация ресурсно-сырьевой базы, что позволит выделять на ЖКХ не деньги и субсидии — а ресурсы

3) Национализация самой сферы ЖКХ, для осуществления 100% контроля над деятельностью структуры, контроль ценообразования вплоть до приведения к единой общегосударственной норме.

Запомните это, и всякий раз как будите слышать разговоры про ЖКХ, вспоминайте про эти три национализации. Если вы снова слышите про субсидии, выделение денег, де монополизацию, рыночную конкуренцию, соответствие роста цен к инфляции, привлечение инвесторов для стимуляции конкуренции и прочие либеральные шаблоны посвященные ЖКХ — знайте, всё это вилами по воде писано.

А вот когда власть скажет, что для решения проблем ЖКХ — будет проводится всеобщая национализация, вот тогда можете откупоривать шампанское из запасников. Тоже самое касательно выборов, голосуйте за тех, кто предложит решать данную проблему путём национализации. Всё остальное — фуфел.