Новейший китайский суперкомпьютер Тянъэ-2 имеет в своем составе 3,1 млн вычислительных ядер, причем создана эта машина была почти на два года раньше изначально заявленного. Подобный энтузиазм позволил китайским разработчикам уже дважды за последние два года возглавить список 500 мощнейших суперкомпьютеров мира. Этот список обновляется каждые полгода и сегодня вышла летняя редакция этого рейтинга, где компьютер Тянъэ-2 помещен на первое место.
Данная разработка выполняет 33 квадриллиона операций в секунду, что почти в пятнадцать раз мощнее Тянъэ-1. Как сегодня рассказали в рамках ежегодной конференции International Supercomputing Conference, новый суперкомпьютер находится в китайском Национальном Университете оборонных технологий и в ближайшее время на нем будут проводиться испытания, связанные с мощными взрывами и прогнозированием изменения климата, и другими работами, связанными с массивными расчетами.
Внутри Тянъэ-2 работают 32 000 процессоров Intel Xeon, а также 48 000 сопроцессоров Xeon Phi, что в сумме дает 3,12 млн индивидуальных вычислительных ядер, которые объединены между собой при помощи фирменной технологии TH Express-2. Также в Тянъэ-2 имеется 1 петабайт памяти, а работает он под управлением фирменной китайской ОС Kylin Linux, потребляя 17,8 мегаватт электричества.
Мощность нового суперкомпьютера составляет 33,86 петафлоп/сек или такое же количество квадриллионов операций в секунду. Изначально заявлялось, что машина будет введена в строй в 2015 году. Его производительность почти вдвое превышает мощность второго по производительности компьютера Cray XK7 Titan, установленного в Окриджской лаборатории при Минэнерго США. Производительность последнего составляет 17,17 петафлоп/сек.
Как сообщается, новый суперкомпьютер — это полноценный преемник ранее созданного Тянъэ-1а, который впервые был показан в конце 2010 года. Разработчики новой системы говорят, что многие из фирменных функций решения были созданы в Китае, тогда как основная вычислительная мощность решения базируется на чипах Intel. «Интерконнекты, операционная система, процессоры приложений и софт были созданы в Китае», — говорит редактор списка Top500 Джек Донгарра.
Разработчики говорят, что новая система добивается впечатляющей производительности за счет использования модели «экстремального параллелизма», который реализован в сопроцессорах Phi. Отметим, что многие другие суперкомпьютеры из списка также используют этот подход, но некоторые из них реализуют его за счет GPU Nvidia.
Всего в последнем списке Top500 39 решений применяют чипы Nvidia, 11 — Xeon Phi, три — ATI Radeon. Также авторы списка указывают на то, что уже 65 суперкомпьютеров из рейтинга работают на территории Китая, тогда как лидером остается США — 253 системы. В 80% суперкомпьютеров применяются чипы Intel. Из нового списка удалены 180 систем, которые входили в прошлый рейтинг, но уже не входят в этот, а вот суммарная мощность всех 500 компьютеров составляет 96,6 терафлоп/сек. Основным поставщиком стала компания Hewlett-Packard, которая создала 189 систем, далее IBM со 160 суперкомпьютерами, однако в десятке мощнейших решений 4 производства IBM.
Источник — http://www.cybersecurity.ru/hard/176724.html
Перепечатано с — http://new.aftershock.su/
Комментарий Редакции — Наша редакция крайне заинтересована, что скрывается под формулировкой «другими работами, связанными с массивными расчетами». Мы не исключаем, что Китайцы уже активно прорабатываю вопрос использования вычислительной техники для экономического планирования и иных задач связанных с управлением экономикой за счёт компьютеров.
Конечно, мы не узнаем об этом наверняка, но в отличие от других стран, в том числе стран соц.лагеря, Китай обладает всем необходимым для проведения подобного рода опытов и экспериментов