Одна из проблем, которая заботит нашего соотечественника — это инфляция. Заботит она его в первую очередь потому, что цены растут постоянно, а вот зарплата… Заботит правда это проблема не только нашего соотечественника, но даже правительство, МинЭкономРазвития, Центральный Банк и многих политиков популистов, которые обещают обязательно справится с этой проблемой, если придут к власти. А представители власти, учили не Пушкина, а мантры, о том, какую отважную борьбу они ведут с этим ужасным явлением, как все силы рядового чиновника уходят именно на борьбу с инфляцией. А воз и ныне там.
Одной из причин высокой инфляции называется высокая ставка рефинансирования в ЦБ, а соответственно и более высокие кредитные ставки для физ и ЮР лиц в обычных коммерческих банках. Конечно, это одна из причин, но отнюдь не самая главная. Особенно интересно в этом вопросе то, что если бы это было основным источником инфляции, достаточно было бы опустить ставку рефинансирования на уровень 0,5 — 1% годовых, и инфляция превратилась бы в совершенно не заметное макроэкономическое явление, которое не приносит практически никому, каких-либо значительных неудобств.
Однако, ставка рефинансирования не опускается ЦБ, причём не столько потому, что там окопалась кодла предателей учеников Гайдоровской школы. Сколько потому, что эти люди знают о другой, не менее важной причине возникновения инфляции, только вот говорить они о ней никому не будут. А причина эта такова:
Инфляции в России носит, как это принято говорить, немонетарный характер. То есть, зависит не от процентных ставок банков, а от роста цен в ценообразующих отраслях, таких как ЖКХ, цены на нефть, транспорт, электричество, воду и т.д. Вопроса о курице и яйце тут не стоит. Так как инфляция — макроэкономический явление, охватывающие всю экономику, которое зависит от многих и многих факторов, как монетарного так и не монетарного характера. Рост цен на нефть и соответственно на транспорт — может зависеть от мировой конъюнктуры. А вот всё остальное, и в первую очередь цены на воду и электричество уже не зависят не от мировой конъюнктуры ни от инфляции. С точностью до наоборот, именно они на эту инфляцию и влияют. В том числе и потому, что рост потребительских цен на товары и услуги естественных монополий значительно выше, чем инфляция.
Разумным было бы предположить, что рост цен на естественные монополии, может колебаться с уровнем инфляции +- 1%, такая ситуация может считаться вполне естественной. А вот когда рост цен в ценообразующих отраслях в несколько раз больше чем уровень официальной инфляции — тут всё становится на свои места.
Отсюда возникает вопрос, чем обеспечен рост цен на товары и услуги естественных монополий? Ответ вас удивит
Жадностью!!!
Но сначала немного статистики:
Мы можем посчитать суммарную инфляцию с 2000 по 2012 год самостоятельно. По таким подсчётам, основываясь на официальной статистике предоставляемой РосСтатом, получается, что инфляция за этот период составила 250,41%, соответственно, если взять цены 2000 года за 100%, то цены 2012 года имеют соотношение в 350,41% к ценам 2000…
Но как видно из первой приведённой таблицы, рост цен на воду за этот же период составил не 250%, а 1647%, то есть цены увеличились в 16,47 раз. За отопление в 15,44 раза, плата за жилье в 13,72 раза, газ 9,78 раза, электроэнергия 6,87 раз.
В среднем рост цен естественных монополий за период с 2000 по 2012 год составил
((1647+1544+1372+978+687)/5)=1245%
То есть, в среднем цены в этих отраслях выросли за 12 лет в 12 раз. что как минимум в 5 раз больше, чем общий рост цен по стране.
Именно повышение стоимости товаров и услуг естественных монополий является основной причиной высокого уровня инфляции в целом по стране. При это, все мантры ЦБ о том, что они борются с инфляцией — просто бессмысленны, так как инфляция носит немонетарный характер, и ЦБ в принципе не может её побороть. С другой стороны, все уверения действующих властей о том, что наши граждане стали лучше жить, тоже не имеют ничего общего с реальностью, так как рост доходов населения в период с 2000 по 2012 год увеличился максимум в 3 раза, а цены на естественные монополии в среднем увеличились за этот же период в 12 раз. А у лиц чьи доходы не достигают 20-25 тыс рублей, именно ЖКХ является основной статьёй расходов.
Соответственно, с учётом повышения роста реальных доходов населения, затраты на оплату товаров и услуг естественных монополий возросло за этот временной промежуток как минимум в 4 раза. Причём, всё это исключительно официальная статистика.
Где деньги, Зин?
Так вот, возвращаясь к вопросу о жадности. Рост цен на естественные монополии связан не с уровнем инфляции, не носит монетарный характер и не повышается в связи с высокими кредитными ставками, не повышается он при этом и в зависимости от мирового рынка. Единственная причина повышения цен в области естественных монополий — это жадность собственников компаний в сфере ЖКХ и других естественных монополий.
Повышая цены на воду, свет, газ, отопление — эти эффективные менеджеры порождают инфляцию, снижают уровень жизни населения, делают промышленность неконкурентоспособной на внешнем рынке и позволяют собственникам этих компаний получать невероятно огромные сверх прибыли.
Назвать подобную экономическую политику как либо иначе кроме как грабежом — у меня не поворачивается язык, так как ни в стране ни в мире нет объективных причин для подобного роста цен в данной области. Происходит всё это безобразие под прямым покровительством действующей власти, которая разумеется в доле, и по мере дальнейшего угасания экономики, выводит всё большие количество объектов из гос собственности в частные эффективные и загребущие руки продолжая уповать на невидимую руку рынка и конкуренцию, которая якобы должна нормализовать ситуацию в этой сфере.
Ещё одной причиной роста цен в этой области является создание многочисленных компаний прокладок которые выступают в качестве посредников между такими гигантскими корпорациями и конечным потребителями. Которые в сущности занимаются лишь перепродажей товаров и услуг естественных монополий завышая при этом их цену, для покрытия расходов на существование самой подобной компании. Чистой воды паразитирование.
В целом, дальнейшее развитие экономики представляется невозможным без урегулирования этих ценообразующих отраслей, остановки роста цен на товары и услуги естественных монополий, и как следствие снижение общего уровня инфляции до незначительных 1-2,5% в год как в нормальных развивающихся странах, таких как Китай, всплеск инфляции в котором наблюдался только во время и сразу после кризиса 2008 года.
В противном случае, расходы промышленных предприятий и общий уровень цен по стране будет слишком велик, для производства конкурентоспособного на внешних рынках товара, особенно с текущей малой ёмкостью внутреннего рынка, даже в том случае, если речь идёт о высокотехнологичным товаре с высокой долей добавочной стоимости.
В таком случае, единственным способом выживания для нашей страны окажется создание ресурсо-ориентированной экономики закрытого типа в рамках которой мы не занимаемся экспортом готового товара в следствии его полнейшей неконкурентоспособность и ориентируемся исключительно на внутренний рынок. Что в современных условиях не позволит развиваться в стране технически в связи с малой ёмкостью внутреннего рынка.
Решается это проблема очень просто, и вы сами прекрасно понимаете — каким именно образом.