О Пиратстве, патентах и прогрессе

Последние месяц мы в России достаточно активно обсуждаем вопрос и запрете на копирование информационной собственности и информации как таковой. Однако ж, сильные мира сего, начали бороться с копированием, а вместе с тем и с научно-техническим прогрессом, задолго до появления компьютеров и информацией в виде двоичного кода. Я имею в веду патентное право, которую ограничивает возможность копирования физических объектов.

q573-4874892

Согласитесь, копировать — гораздо проще чем создавать с нуля, да и зачем создавать с нуля, придумывать, если кто-то уже проделал эту работу, и теперь, её плоды, можно так или иначе скопировать на благо всего общества. Для того, чтобы нам было проще рассматривать данный вопрос, доведём его до небольшого абсурда. Представьте себе, что патентное право было введено ещё в каменном веке.

Один австралопитек зарегистрирует патент на каменный топор, второй на колесо, третий на лук и так далее. Они образуют единоличную монополию и будут производить данные товары исключительно самостоятельно убивая всех тех, кто пытается скопировать их задумки. Поскольку денег в то время не было, они будут осуществлять мену на реальные товары. Колесо на ведро ягоды, топор на ногу мамонта, лук на пару жареных перепёлок…

В конечном счёте это приведёт к тому, что всё первобытное общество в попытках выжить будет работать на «монополистов», которые будут кататься как сыр в масле. Либо к тому что все на них забьют, будут жить по старому и сами монополисты издохнут голодной смертью. В любом случае, из каменного века они вряд-ли выберутся. Человечество преодолевало исторические препятствия вместе, сообща, всем обществом. И когда наши предки научились пользоваться первобытными инструментами, они пользовались они на пользу всей общины, а не на пользу того индивида, который их придумал и сделал. Хотя он конечно почитался в общине, и возможно, даже становился старейшиной.

Ну да вернёмся к нашим баранам, то есть к буржуям. Первый патентный закон был принят в Венецианской Республике в далеком 1474 году. В Англии нечто подобное было принято в 1624 году, а в США в 1790 году. У нас в России в 1812 году появляется закон о привилегиях, который в 1830 году расширяется созданием полноценной базы потентного права.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Патент

То есть, за вычетом Венецианской Республики, патенты появляются именно что при капиталистической экономической формации. Какова же реальная задача патентного права, чтобы там не говорили либералы и буржуйчики? Так вот, реальная задача патентного права — это защита прибылей которые может получить компания или отдельное частное лицо изобретя какую-то мульку.

Ещё раз выделим жирным:

Патентное право — это право обеспечивающие защиту прибылей которую можно извлечь из производства и продажи нового типа продукта.

Всё просто. А что касается прогресса, а кому он нужен этот прогресс, пока можно извлекать прибыли? Каким-то нищим пролетариям?

При этом, чем дальше заходит научно-технический прогресс, тем больше его тормозит патентное право. Предположим что одна компания, запатентовала новый принцип накопления энергии создав тем самым супер современную батарейку, другая компания запатентовала дешевый в производстве и при этом ударостойкий пластик, третья новую архитектуру компьютерных плат.

И вот, изучив все три разработки, вы как инженер конструктор, создаёте новый планшетный компьютер, который невозможно разбить уронив за счёт нового материала, который не разряжается в течении месяца благодаря новому накопителю энергии и по мощности не уступает настольному ПК благодаря новым платам. Что вы имеете на выходе? Нет, не всенародное признание, а десяток другой лет тюрьмы за нарушение патентного права и использование «чужих изобретений».

Предположим, что вы нашли способ достаточно быстро и легко копировать кем либо изобретённый продукт, который на честном конкурентном рынке стоит баснословных денег. С одной стороны, копируя уже изобретённый кем-то продукт, вы помогаете обществу создавая новые товары, которые обществу конечно-же нужны. С другой стороны, вас снова ждёт тюрьма, за нарушение патентного права и лишение прибылей изобретателя.

Вот такой прогресс товарищи.

Интеллектуальная собственность и защита авторского права прямым образом вытекает из патентного права. Которое в свою очередь, вытекает из капиталистической модели общества в целом и экономики в частности, когда извлечение прибылей, является более приоритетным делом, чем научно-технический прогресс, развитие и обогащение общества.

Как в прошлом нам запрещали копировать физические товары, так как на них распространяется патент, так и сейчас нам запрещают копировать информацию, так на неё распространяется авторское право. Капиталисты называют копирование воровством. Но что же мы воруем, если копирование по сути является созданием предмета аналогичного предмета? Так вот товарищи, воруем мы самое важное для капиталиста — мы воруем его прибыль!

И если копирование, является очень удобным средство производства для обычных людей, то для буржуя и капиталиста, это безусловное зло, ведь если люди будут копировать те предметы и информацию, которая им нужна, капиталисты останутся без своих прибылей.

Ещё одним интересным явлением, в рамках рассматриваемого вопроса, являются 3d принтеры. По сути, это ведь копировальные аппараты для физических товаров. Которые либо теряют свой смысл, либо становятся вне законы, до тех пор, пока существуют авторские права и патентное право.

Но тут важным становиться и то, что 3д принтер, это средство производство. Только средство, не подконтрольное буржуазии, благодаря которому мы не извлекаем прибыль, а обеспечиваем себя необходимым, лишая буржуазию прибыли.