Красные Советы — Лазерное оружие СССР и США

Гонка вооружений между Советским Союзом и США стала сильным толчком для развития науки. Одним из проектов, над которыми работали лучшие советские умы, было создание лазерного оружия.

q962-3224935

Пик «холодной войны» пришелся на 60-е годы. Так, в 1961 году США нагло разместили в Турции ядерные ракеты «Юпитер», с целью достичь Москвы и ударить по другим важным военно-промышленным объектам СССР. В ответ Советский Союз разместил на Кубе собственные военные части, на вооружении которых находилось и атомное оружие. Кроме того, у берегов острова постоянно дежурили подводные лодки.

Лазерное ПРО «Терра-3»

Противостояние получило название «Карибский кризис» и едва не привело к полномасштабной ядерной войне. Только героические действия советских людей остановили новых агрессоров. Но нас интересует последствия «Карибского кризиса», который заставил лучшие советские умы задуматься о применении боевого лазера для противоракетной обороны своего отечества. Именно такое предложение они и направили в ЦК КПСС.

Руководству идея ученых понравилась, так в 1966 году и вышло постановление о начале работ по созданию боевой лазерной установки, способной поражать боеголовки вражеских баллистических ракет. Проект получил название «Терра-3».

Работа над созданием боевого лазера закипела. Энергия излучения, необходимая для уничтожения вражеских ракет, должна была составлять не менее 1 МДж. Кроме того, требовалось создать системы обнаружения и наведения. Изначально разработка велась силами ОКБ «Вымпел», а уже позднее к ним присоединилось ЦКБ «Луч». Установка получила название Натурный экспериментальный комплекс (НЭК). Слово «лазер» в названии устройства не применялось в виду особой секретности проекта.

q963-8158666
Лазерная установка «Терра-3»

Все работы по созданию боевого лазера велись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Строительство НЭК велось вплоть до 1972 года. Первые испытания установки состоялись в ноябре 1973 года, когда боевой лазер поразил неподвижную мишень, находящуюся на относительно небольшом расстоянии. Конечно, это далеко не несущаяся в небе ракета с ядерной боеголовкой, но и этого хватило, чтобы говорить о перспективах проекта «Терра-3». Уже через год, в 1974 году, полигон посетила делегация Минобороны СССР во главе с Андреем Гречко.

Чтобы продемонстрировать работу последних лет, ученые поразили боевым лазером цель размером с пятикопеечную монету. Чиновники из оборонного ведомства высоко оценили установку и поручили увеличить ее мощность и эффективность. Так, ученые начали работать над модификацией 5Н76. Сам лазер, а так же командный пункт находились в одном здании, а вот для размещения генераторов пришлось возвести отдельное строение. Генераторов нужной мощности не было, но в первое время пользовались тем, что имелось. Усовершенствованный учеными боевой лазер использовался на протяжении следующего десятилетия.

 Лазерное ПВО «Омега»

Но если боевым лазером можно взрывать вражеские ракеты, почему бы не сбивать им самолеты. Именно таким вопросом задались в Минобороны практически после запуска проекта «Терра-3». Так, вскоре появился проект «Омега», целью которого было создание лазерной системы противовоздушной обороны.

Разработкой зенитно-лазерного комплекса (ЗЛК) занялось ОКБ «Стрела». Чтобы выполнить возложенные на установку задачи, то есть сбивать вражеские самолеты и крылатые ракеты, энергия лазерного луча должна была составлять не менее 8 МДж, что практически равняется энергии взрыва зенитной ракеты. Такая мощность объяснялась необходимостью быстрого уничтожения цели до того, как она выполнит боевую задачу, например, сбросит бомбу.

q964-4081116

q966-3810218
ЗЛК «Омега-2». Иллюстрация

Все работы над ЗЛК и последующие испытания велись там же в Казахстане на полигоне Сары-Шаган. В 1972 году уже была готова опытная модель, в которой вместо боевого лазера был установлен имитатор излучения, обладающий куда меньшей энергией. С помощью имитатора специалисты сначала испытали систему наведения, а так же нашли ряд недочетов. Полученные им данные позволили создать более эффективную систему лазерного ПВО – «Омега-2», в котором уже присутствовал не имитатор, а самый настоящий боевой лазер. Первые испытания «Омега-2» состоялись 22 сентября 1982 года. Установка без труда поразила мишени. Однако лазерное ПВО так и не смогло превзойти существующие зенитно-ракетные комплексы.

Лазерные танки «Стилет» и «Сжатие»

Тем не менее, «Терра-3» и «Омега-2» стали не единственными боевыми лазерами, разрабатываемыми Советским Союзом. Так, в 1972 году ЦКБ «Луч», работавшее над «Террой-3», было преобразовано в НПО «Астрофизика». Примерно в это же время на предприятии начались работы по созданию мобильного лазерного оружия, которое должно было бы обнаруживать вражескую бронетехнику и поражать ее мощным лазерным лучом. Установка получила название «Стилет». Она была построена на базе САУ-100П, где было установлено лазерное оборудование, которое поражало оптическую систему боевой машины противника на расстоянии до 7 километров, что значительно превышало радиус огня большинства танков того времени. К 1982 году специалисты «Астрофизики» создали две опытные модели «Стилет», но масштабное его производство так и не было начато.

q965-4753375

q1001-4351520

q1002-2198604
Установка «Стилет»

Дело в том, что при всех своих достоинствах «Стилет» имел самый главный недостаток – лазер. Он был один, и враг мог легко избежать урона, установив на свою технику соответствующие светофильтры. Решение этой проблемы было достаточно простым – оснастить установку несколькими лазерами, работающими на разных диапазонах. Так, в 1991 году на базе гаубицы «Мста-С» была построена лазерная установка «Сжатие», имеющая сразу 12(!) разных лазеров. Установка была весьма энергозатратной, но, тем не менее, ее рекомендовали к взятию на вооружение.

q968-7259201 q9698-6429269

Комплекс «Сжатие»

На том дело и завершилось: СССР уничтожили, а внезапно ставшим нищими и голодными учёным уже дела не было до лазерного оружия. Вся аппаратура с Сары-Шаган была вывезена, а сам полигон в скором времени был передан Минобороны Казахстана.

Источник — 24Smi Автор — Алексей Ковальский

Фотографии — TopWar.ru ; red-sovet.su

Разработки лазерного оружия в России на этом остановились. Однако в других странах разработки лазерного оружия идут до сих пор, в первую очередь такие разработки существуют конечно же в США.

Boeing HEL MD

Разработки лазерных систем в Соединенных Штатах ведутся с 1970 годов, но только в последние годы, лазерные системы начали успешно функционировать как боевое оружие.

В последние годы стали использовать технологию твердотельных лазеров, что и привело к существенно развитию лазерных систем. Работы по созданию мобильной боевой лазерной установки проводятся компанией «Боинг» совместно со специалистами центра «SMDC».

q971-1667883

Как сообщается, в следующем году программа разработки будет переведена на вторую фазу реализации программы «HEL MD», пишет издание Digital Journal.

Вторая фаза продлится в течение трех лет. Основная цель – отработать мощность лазера, увеличить дальность применения, улучшить общие ТТХ лазерной системы.

Начало второй фазы – 2013 год, в котором начнутся полевые испытания, в ходе которых будут отрабатывать способность «HEL MD» обнаружить цель, провести сопровождение, поразить/уничтожить цель.

Программа осуществляется согласно заключенного контракта на испытание лазерного оружия с командованием КПРО США – создание лазерной мобильной пушки мощностью 100 кВт. Испытания 10кВт лазера дадут возможность в будущем без проблем интегрировать в систему лазер мощностью 100 кВт и более.

Согласно заданию, полученному от военных, лазер можно будет использовать по живой силе и легкой наземной технике противника. К концу первого года испытаний компания «Боинг» должна доказать заказчику эффективность и надежность комплекса систем наведения, и, что не менее важно, питания установки.

В 2015-2016 годах планируются реальные опытные испытания установки в военных подразделениях американской армии.

Автор — Стахий Заремба
Источник — Arms-expo

Лазерное оружие на флоте

ВМС США испытали мощное лазерное оружие, сбив беспилотный летательный аппарат, и начали развертывать кампанию по установке подобного вооружения на всех судах ВМС. По их мнению, применение оружия подобного типа представляет собой образец приемов ведения войны будущего.

“Будущее уже здесь”, — высказался Питер Моррисон (Peter Morrison) в офисе Программы ВМС по Развитию Технологии Твердотельных Лазеров (Naval Research’s Solid-State Laser Technology Maturation Programme).

Оружие, известное как Laser Weapon System или LaWS, до сих пор находилось на стадии тестирования и использовалось только для того, чтобы сбивать беспилотники, но оно уже стало шагом вперед в преображении методов ведения войны. Так как LaWS работает на электричестве, оно может стрелять до тех пор, пока есть электроэнергия. Стоимость одного выстрела составляет меньше одного доллара США, сообщают источники в ВМС США.

«Сравните это с сотнями тысяч долларов, затрачиваемых на создание и запуск ракет, и вы увидите достоинства этой LaWS», — говорит глава американской морской исследовательской лаборатории контр-адмирал Мэтью Кландер (Matthew Klunder).

Прототип, официальная стоимость создания которого составляет около 31 — 32 миллионов долларов, будет установлен ориентировочно после октября 2013 года на борту десантного транспорт-дока Понсе (USS Ponce), используемого в качестве первой в мире плавучей базы Пентагона на Ближнем Востоке (Персидский залив).

Кландер сказал, что на флоте надеялись, что наступит время, когда ракеты, атакующие корабли, не смогут «перехитрить» очень точный лазерный луч, выпущенный со скоростью света.

В отчете Исследовательской Службы Конгресса США (Congressional Research Service) лазерная технология была отмечена похвалой, однако были подмечены и недостатки, включая потенциальную возможность случайного поражения спутников или самолетов. Также было отмечено негативное влияние на лазерные установки погодных условий.

«Тот факт, что лазеры могут работать нестабильно или вообще не работать в условиях дождя или тумана, препятствует тому, чтобы они стали всепогодным решением», — сказано в отчете от 14 марта.

Источник — ТехноЖизнь