Владимир Путин подписал закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщается на официальном сайте президента России.

q1096-7235227

Согласно документу, управлять НИИ будет специальное агентство по управлению имуществом. Ему отдали все научные институты, за исключением региональных отделений − Сибирского, Уральского и Дальневосточного. При этом к Российской академии наук будут присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук.

Среди задач РАН сохраняются проведение фундаментальных и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств бюджета, участие в разработке и согласовании их программы на долгосрочный период.

Законопроект о реформе РАН был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях 18 сентября. 25 сентября закон о реформе Российской академии наук одобрил Совет Федерации.

Источник — Рамблер Новости

Комментарий Редакции: Мы постараемся быть краткими, поэтому тезисно:

1) Суть реформы — это приватизация для возможности получения прибылей за счёт собственности Академии Наук. Суть капиталистов — извлекать прибыль, вот они и изменяют систему таким образом, чтобы извлекать прибыль из разрушения, пусть и разрушения фундаментальной науки.

2) Проблемы в РАН действительно есть, но всё это симптомы одной болезни имя которой капитализм. А потому, невостребованность этим капитализмом фундаментальной науки. Так как из фундаментальной науки, в отличие от прикладной, невозможно напрямую извлекать прибыль.

3) Реформа РАН нужна, но эту реформу нужно проводить первично избавившись от капитализма, то есть устранив первопричину появления текущих проблем, и в соответствии с теми трудностями и задачами которые будут стоять перед РАН после этого.

4) Было бы глупо ожидать, что Путин завернёт реформу РАН и не подпишет закон, глупо было видеть в Путине союзника РАН, так как он является гарантом сохранения капиталистической России, а в следствии этого, именно ему фундаментальная наука нужда в том виде, в котором из неё можно будет извлекать прибыль.

5) От этого, ещё глупее выглядят попытки разделять властьимущих на неких либералов и патриотов/государственников/консерваторов. Это разделение глупо само по себе, так как правильное разделение проходит по другой линии, а именно, по классовой. Вся современная Российская элита — капиталисты. И именно поэтому, их видение будущего РАН — едино, без разницы на их внутриполитические или внешнеполитические взгляды. Именно анализ ситуации с классовых позиций позволяет понимать единство власти по таким вопросам и объясняет почему Путин не противодействовал этой и множеству других реформ.