Красные Советы — Юрий Назаров: Только у коммунистов есть понятная мне и научно обоснованная программа

Хорошее интервью советского актера Юрия Назарова. Помимо правильной жизненной позиции, Назаров также поведал про те сценарии, которые ему предлагали и от которых он отказался. Скрещивание женщин с гориллами под присмотром КГБ и советское цунами на Америку внушают.

Советский актер Юрий Назаров: Только у коммунистов есть понятная мне и научно обоснованная программа

— По экрану я вас знаю, Юрий Владимирович, конечно, давным-давно. А вот вживую первый раз увидел в самое трудное для страны и для моей родной газеты время. Наверное, это был конец 1991-го или начало 1992 года. Как при царе и Временном правительстве, «Правду» преследовали, закрывали. Мало кто из деятелей искусства остался тогда с нами. А вы к нам пришли. И выступали на наших вечерах, встречах с читателями, «круглых столах». Почему?

— Хотелось быть с Правдой.

— Тогда вопрос: как вы понимаете Правду? Какой смысл в это слово вкладываете?

— Смысл-то огромный, неохватный. Но давайте последуем совету Козьмы Пруткова: «Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь». Или его же: «Зри в корень!» Поясню, где для меня этот самый корень, это начало. Вот судятся в Лондоне два российских олигарха — Абрамович и Березовский. Судятся по вопросу, кому из них принадлежат сибирская нефть и русский алюминий. Маразм, паноптикум! И «цивилизованная» Англия на это взирает, тоже пытаясь вычислить, кто из двоих «законный собственник». Позвольте, ребятушки! Да кто они, чтобы нашей нефтью и алюминием владеть? Разве они их открыли, добыли, создали, изобрели? Нет, украли. В полном соответствии с тем, как характеризовали частную собственность и капитализм товарищи Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. Да и не только они. Прудон, кажется, не был марксистом, но тоже утверждал, что частная собственность есть кража. И в христианстве подобные оценки мы найдём.

Между тем у нас восторжествовал закон воровской, грабительский, резко противостоящий Правде и Справедливости, и пока он в нашей стране правит, добра нам не ждать. Таково моё частное, но твёрдое мнение. Вернее, убеждение.

— Однако про национализацию минерально-сырьевой базы, добывающей и других ведущих отраслей промышленности в пользу народа говорится сегодня только в программе одного кандидата в президенты страны — лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Все другие от этого уходят, кого бы ни представляли — нынешнюю власть, прочие партии либо так называемую оппозицию либералов, которая всё громче кричит на площадях и проспектах. Например, Путин может позволить себе иронически отозваться о судебной схватке двух олигархов в Лондоне, но дальше этого — ни-ни! А олигарх Прохоров пугает «большой кровью», если государство покусится на чью-то собственность…

— Да ведь собственность собственности рознь. Некогда уважаемый и любимый мною Виктор Петрович Астафьев в одной из своих «Затесей» написал: дескать, девочка ехала на велосипеде и не понимала, что это — частная собственность. На самом деле Виктор Петрович сути не понимал, путал личную собственность с частной. Пугают народ «злыми коммунистами», которые, мол, «всё отберут», но это нечестно и небескорыстно. Очень жаль, что многие не хотят разобраться, веря антикоммунистам на слово.

— А как вы уже к 1992 году разобрались, куда тащат страну? Далеко не все понимали. Ведь даже слово «капитализм» ни Горбачёвым и Ельциным, ни Гайдаром и Чубайсом тогда не произносилось. Предпочитали говорить (как, впрочем, и сегодня) о рыночной экономике, о свободе, о борьбе с тоталитаризмом…

— Дело в том, что я добросовестно учился в школе и в институте. Нам же объясняли, что такое капитализм. Украл буханку хлеба — тебя за решётку, а украл железную дорогу — тебя в министры. Как только замаячила приватизация крупной государственной собственности, то есть утверждение частного владения орудиями и средствами производства, эксплуатации человека человеком, я стал догадываться, что нас ждёт впереди. Так и получилось: явление всех этих абрамовичей, прохоровых, лисиных, фридманов, дерипасок…

Назаров в фильме «Последние залпы».

— Несмотря на сложность и запутанность происходившего, вы всё же в сути разобрались. Но многие, в том числе ваши коллеги, не разобрались до сих пор. В чём причина?

— Не думают, легко поддаются тому, что им внушает господствующая пропаганда, то есть разномастная ложь. А думать надо! Всегда! Детский инфантилизм непростителен даже народным артистам СССР. Представляю, как во власти потешаются над доверчивостью некоторых вроде бы даже неглупых людей: «Обманули дурака на четыре кулака, а на пятый кулак вышел Ваня-дурак». Конечно, обман правит не только перед выборами и во время выборов, которые называются «демократическими». Обработка мозгов идёт постоянно уже 25 лет. Всю историю нашу вывернули наизнанку. И утверждают, что во всех бедах страны в ХХ веке виноваты Ленин, Сталин, коммунисты, социализм. Но ведь в реальности Владимир Ильич Ленин спас нашу страну, вытащив из пропасти, в которую она была ввергнута предшествующими правителями! Однако последнего царя Николая II нынешняя Русская православная церковь объявила святым. За что? За какие заслуги? Да, он был нежный, ласковый, заботливый семьянин. Но какой государственный деятель?.. Будучи верховным главнокомандующим, во время войны отрекается от престола, что есть дезертирство, то есть предательство. Так вот, его церковь делает святым, а не комсомольцев и пионеров, которые во время Великой Отечественной войны жизни положили за Родину, за други своя. Сколько их, настоящих героев, истинных святых! Зина Портнова, Володя Дубинин, Валя Котик, Марат Казей — совсем ещё дети; Зоя Космодемьянская, молодогвардейцы — всех не перечислить… Но на них лили и продолжают лить грязную ложь, выискивая и придумывая что-то, дабы скомпрометировать.

Сказано: «Ведь, если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?» И если ложь правит, это тоже кому-то нужно. А у нас уже два десятилетия (даже более!) правит абсолютная ложь. Разумеется, в лицемерной обёртке всяких красивых разглагольствований — например, о демократии.

— Вы это лицемерие чувствуете, распознаёте?

— А как же! Что такое демократия? Вроде бы власть народа. Но народ на референдуме проголосовал за сохранение Советского Союза. Однако Союз развалили. И теперь лгут, лгут, лгут, что это было якобы неизбежно…
Под знаменем «демократии» Соединённые Штаты вторгаются в Ирак. Им даже в ООН говорят: нет там ни атомного, ни химического, ни бактериологического оружия. Но они на всё плюют — по закону не демократии, а кулачной силы. Югославия, Афганистан, Ливия, сейчас под прицелом — Сирия и Иран… Когда был Советский Союз, он эту мировую жандармерию сдерживал. Теперь — разгул! Под прикрытием лжи.

— И многие, увы, по-прежнему верят…

— Потому что на всё благовидный предлог. Они ведь не просто так к вам в карман забираются. Они говорят: мы хотим вашу ношу облегчить, чтобы вы лучше себя чувствовали…
Недаром у Горького (тоже оболганного, а он в чём-то выше Шекспира!) сказано: «Ложь — религия рабов и хозяев. Правда — бог свободного человека». Какая у нас нынче «свобода» без правды? Куда мы идём? Во что превратились? Фактически, с моей точки зрения, — в колонию.

— Сейчас всё актуальнее необходимость восстановления в головах людей, особенно молодых, правды о нашем советском прошлом. Вы с этим согласны?

— Абсолютно! К счастью, честную память о советской эпохе несут свидетельства некоторых талантливых её современников. Приведу, скажем, строки поэта Валерия Савостьянова, который моложе меня, но пишет о том, что и я помню:

Я был рождён во времена, Когда окончилась война Победою. Теперь шпана Кричит о них как о суровых, Где правил злобный вурдалак. Врут холуи! Не было так. Я помню гордость, а не страх И хлеб, бесплатный хлеб

в столовых…

Назаров в фильме «Адъютант его Превосходительства».

— Вы ведь по-прежнему немало выступаете перед слушателями как мастер художественного слова?

— Действительно, немало.

— Хорошо, что такие стихи доносят до людей историческую правду.

— В данном случае — о послевоенном времени. А есть у меня в программе и произведения о времени предвоенном. Волнует, например, стихотворение Михаила Львова «Кинохроники тридцатых годов»:

Снова смотришь — и плакать готов, И ответная боль моментальная. Чертежи вчерне городов, И восторженно радостны люди…

Поколенье тридцатых годов!

Нам ничто не подносят на блюде. Сами всё, всё горбом, всё трудом, Исполненье и замыслы —наши.

Сами строим и домну, и дом,

«Ростсельмаши» и «Уралмаши». Сами авторы вечных чудес, Одолели и серость, и сырость,

И красавцем встаёт Днепрогэс,

И Челябинский тракторный вырос. Только что совершивший прыжок Через Северный полюс в Америку

Чкалов, взятый восторгом в кружок,

Богатырский, с улыбкой уверенной. От святого, от чистого шли, Вдохновением полнились будни.

Юность Родины, нашей земли,

Мы тебя никогда не забудем! Эти строчки, как в горле комок, Путь оттуда к величию начат. И комок даже в горле у строк,

И строка и ликует, и плачет.

Единственное, в чём, пожалуй, ошибся товарищ Львов: многие, к сожалению, сегодня забыли. И это, я считаю, предательство. И молодым, которые в то время не жили, обязательно надо это рассказывать. Что я и стараюсь делать. Своими поэтическими выступлениями. Своей преподавательской работой во ВГИКе.

— Личная ваша память, я думаю, тоже кое-что значит. Если коротко сказать, как вы чувствовали себя в советское время, ныне оболганное и столь яростно проклинаемое?

— Если совсем коротко, я чувствовал себя нужным и праведным. Вслед за поэтом могу от себя повторить: «Я помню гордость, а не страх». Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего четыре года. Но война для меня не просто две даты: 1941—1945. Многое доподлинно помню! Как напряжённо слушала мама радио: «После тяжёлых кровопролитных боёв наши войска оставили…» Мы живём в Сибири, и к нам едут родственники из Москвы, из Ростова-на-Дону, из других мест… Ощущение большой общей беды.

Но уже в начале зимы 1941-го — разгром немецко-фашистских войск под Москвой! А чья особенно большая роль в этом разгроме? Сибиряков. А я кто? Сибиряк. Вот вам и гордость, хотя мне ещё пяти лет не исполнилось. Гордость за советских бойцов, за страну нашу, за народ. То, что называется святым и высоким словом — патриотизм…

— Именно то, что в нашем народе пытаются выкорчевать все последние 25 лет. А вместо гордости внедрить чувство неполноценности, ущербности: не гордись своей историей, а стыдись её. Конечно, советской истории стыдись в первую очередь. Разве не так?

— Всё так, и я просто с яростью воспринимаю бесконечные призывы к покаянию, которые обрушиваются на нас. Почему-то не обращают такие призывы к «светлой, цивилизованной» Америке. А у меня перед глазами обложки шикарных глянцевых журналов, на которых — атомный гриб. Это после американских бомбёжек Хиросимы и Нагасаки. Уничтожили, изувечили «цивилизованные» сотни тысяч ни в чём не повинных людей — детей и женщин. А какие планы разрабатывались против нас?! Сперва 70 советских городов наметили под атомные бомбардировки, потом — 300. И нас они после этого называют «империей зла»! Нас, которые весь мир спасли от фашизма. Они, которые жгли напалмом Вьетнам… Кто первый кричит «Держи вора!»? Да они и есть настоящая империя зла — от правды не уйти.

Целили и в коммунизм, и в Россию.

— И всё-таки, у большой (или даже большей) части ваших коллег, так называемой творческой интеллигенции, совсем другой, нежели у вас, взгляд на историю и на сегодняшний день. То, чем вы гордитесь, они презирают. Что возмущает вас — их радует. Есть и такие, которые провозглашают, что они патриоты, всей душой за Россию, но — против коммунизма и коммунистов…

— Я пришёл к выводу, что антикоммунизм — это русофобия. Известно выражение Александра Зиновьева, относящееся к уничтожению Советского Союза: «Целили в коммунизм, а попали в Россию». Так вот, я с этим не согласен. То есть были, конечно, такие, про которых Зиновьев сказал. Однако руководили процессом и направляли его те, кто целил именно в Россию! А трудности, ошибки и трагедии советского периода были шулерски использованы для развала великой страны.
Коммунизм недопустимо противопоставлять России, потому что он спас её от развала в 1917-м и от гитлеровского уничтожения в 1941-м. Коммунистическая идея — это идея справедливости, идея соборности, коллективизма, которая особенно близка нашему народу, и её убить невозможно, кто бы и как бы ни старался.

— Но ведь стараются! Извне и изнутри.

— Точно так же стараются уже много веков ликвидировать Россию. Можно вам Ломоносова процитировать?

— Конечно.

— Итак, Михайло Васильевич Ломоносов, который умер за четыре года до рождения Наполеона: «Народ российский от времён, глубокою древностию сокровенных, до нынешнего веку толь многие видел в счастии своём перемены, что ежели кто междоусобные и отвне нанесённые войны рассудит, в великое удивление придёт, что по толь многих разделениях, утеснениях и нестроениях не токмо не расточился, но и на высочайший степень величества, могущества и славы достигнул. Извне угры, печенеги, половцы, татарские орды, поляки, шведы, турки, извнутрь домашние несогласия не могли так утомить России, чтобы сил своих не возобновила. Каждому несчастию последовало благополучие большее прежнего, каждому упадку высшее восстановление…»
А потом явится Наполеон. И уже Пушкин напишет, обращаясь к «цивилизованному» Западу:

И ненавидите вы нас… За что ж? Ответствуйте: за то ли Что на развалинах пылающей Москвы Мы не признали наглой воли

Того, под кем дрожали вы?

История наша великая и славная, но ведь во все века с оружием лезли на Россию, во все века целили в неё! А советский период тот же Зиновьев совершенно точно определил как вершину российской истории.

— Сегодня мы, увы, не на вершине. И это, согласитесь, вдохновляет врагов нашей страны как внутри неё, так и за рубежом. Они ставят всё более далеко идущие цели…

— С помощью «пятой колонны» нас разгромили в «холодной войне». Мой покойный друг, я считаю — выдающийся русский мыслитель Юрий Дмитриевич Петухов, называл ту войну Третьей мировой, и, наверное, он прав. Но вот на что хочу обратить внимание. В середине 90-х, выступая на заседании начальников штабов, где подводились итоги победоносной для них «холодной войны», тогдашний президент США Билл Клинтон заявил, что главная задача теперь — ни в коем случае не допускать к власти в России коммунистов.

Для меня это — ключевое, очень важное откровение явного врага моей страны, который уж никак не желает нам блага. Значит, изо всех партий только коммунисты для наших врагов неприемлемы, все остальные устраивают их. И даже только поэтому я стал бы голосовать за коммунистов! Хотя у меня, конечно, и множество других для этого оснований. Какая там «Единая Россия» — разве я един с Абрамовичем? Какая «Справедливая Россия» — если Миронов за социализм, почему он не с Зюгановым? Я голосовал и буду голосовать за КПРФ: только у коммунистов есть понятная мне и научно обоснованная программа. У других, кроме хвастовства и вечных обещаний, я ничего не вижу.

— В чём, кроме «холодной войны», которую вёл против нас Запад, не жалея триллионов долларов, видите главную причину поражения КПСС как руководящей партии, а вместе с ней и страны?

— Может быть, в самодовольстве, чванстве многих руководителей. Ленин с тревогой говорил и писал о «комчванстве». А у Маяковского в «Бане» гениально сказано: «Самоуважение у вас, товарищ Победоносиков, титаническое!» За «титаническим самоуважением» последовало полное перерождение, а затем и предательство. Горбачёв и Ельцин уже никакими коммунистами не были, как и многие другие, иногда цинично называвшие партийный билет «хлебной карточкой». Один из них потом публично, на телеэкране, сжёг свой партбилет. Но разве кто-то его на аркане в партию тянул? Предали величайшую идеологию, которая, можно сказать, и из заповедей Христа вытекает!

Я атеист, но признаю огромную роль христианства, православия в человеческой истории и культуре. А ведь коммунистическая идеология — строго научная, она не на мифе замешена. Как же можно отказываться от неё, если более справедливой идеологии в мире просто не существует? Но вот внедряется всеми способами оголтелый, зоологический индивидуализм, который способен лишь погубить человечество.

— Согласитесь, что большинство предателей, о которых вы говорили, быстренько перекочевали в нынешнюю «партию власти» или обретаются возле неё. Впрочем, есть они и в так называемой несистемной, а по сути — либеральной оппозиции…

— Для меня своеобразным символом этого глобального предательства стала могила Ельцина, на которой полудрагоценными камнями выложен предательский триколор. Ныне правительство возглавляет и в президенты опять идёт человек, в своё время выдвинутый им, Ельциным. И среди протестующих против него в «несистемной оппозиции» — тоже ставленники и поклонники Ельцина. Фактически и та, и другая стороны (каждая по-своему) отстаивают в главном сохранение прежнего курса. Разница лишь в нюансах. Но те и другие, подобно Клинтону, — против власти коммунистов. Ну а я — за. Радуюсь, что электорат Геннадия Андреевича Зюганова увеличивается.

Назаров в фильме «Команда 33».

— Поговорим о том, что происходит в родной для вас сфере культуры.

— С культурой вся эта «демократия» уже больше двадцати лет ведёт успешную войну. На уничтожение. В самом деле, иначе и невозможно охарактеризовать то, что происходит. Скажем, заполонивший сцену и телеэкран шоу-бизнес — это же чистейшей воды политика! Пойте какие угодно гадости и как хотите скверно, пляшите что попало, хохочите вовсю над любыми глупостями, и голых женщин вам представим — только не думайте ни о чём серьёзном. Забудьте, что вы народ великой культуры, народ «Слова о полку Игореве» и «Поучения Владимира Мономаха», Ломоносова и Пушкина, Гоголя и Тютчева, Шолохова и Твардовского…

Больно признать, однако многие забывают. Людей превращают в животных, в стадо. Плюс очень сильная антисоветская начинка. Меня от неё, что называется, с души воротит, но кто-то глотает и отравляется. Причём глотать вынуждены каждодневно, и отрава получается смертельная.

— Вам предлагают сниматься в таких фильмах?

— Предлагают. Жуть охватывает, когда читаешь эти сценарии. До чего только не додумываются!

— Можно пример?

— Да примеров масса. Вот, скажем, Советская власть (она, она — главный злодей!) в мечте о всемирном господстве задумала создать универсального, то есть абсолютно покорного, бездумного и физически очень сильного, раба. А для этого, представьте себе, решено скрестить женщину с гориллой. Так я должен был играть надсмотрщика над гориллами под эгидой КГБ…

— Эдакая фантазия?

— Злобная ложь! Наподобие печально знаменитой поделки «Сволочи», которую, однако, намеревались увенчать высокой премией. Молодец Владимир Валентинович Меньшов, что демонстративно отказался эту премию вручать.

— А вы в том фильме, о котором говорили, сниматься отказались?

— Разумеется! Как и во многих других… Вот вам ещё сюжет для примера из предлагавшихся сценариев. Опять же Советская власть коварно замыслила наслать цунами на Соединённые Штаты. А когда их побережье зальёт, под видом гуманитарной помощи двинуть туда свои войска. И вот мне предлагают аж роль генерала, командующего этой операцией!

— Вы-то отказываетесь, но другие снимаются… А каковы ваши впечатления от работы с молодыми во ВГИКе?

— Стараюсь всячески пробудить у них интерес к классике. И в чём моё счастье — оказывается, она им не скучна, оказывается, увлекает. Хотя антисоветская отрава подчас действует. Поставили «Трёхгрошовую оперу» Брехта, где есть встреча бандита и шерифа, участвовавших когда-то в колониальной захватнической войне. Так ребята, будущие режиссёры, от себя вставили параллель с советскими солдатами.

Пришлось провести разъяснительно-воспитательную беседу. Я им сказал, что в моём восприятии русский, советский солдат — это защитник, а не захватчик. От времён Ильи Муромца — защитник. И слава у нас всегда была защитникам, а не захватчикам!

— Как воспринимаются слушателями ваши концертные выступления?

— Обычно хорошо. Нередко бывает даже удивление и восхищение: «Оказывается, вы такие ещё есть!» А езжу я немало и порой далеко: до Благовещенска, Владивостока, Находки…

— Пятого мая нашей «Правде» исполнится 100 лет. Хотелось бы видеть и слышать вас на юбилее.

— С удовольствием, если пригласите. У меня и самого 5 мая юбилей: 75 лет. Не сочтите за бахвальство, но факт есть факт: родился в один день с «Правдой» и с Карлом Марксом.

— Стало быть, вы нас поздравите с юбилеем, а мы — вас.

— Для меня 100-летие «Правды» — тоже большой праздник.

PS. В целом, товарищ Назаров является наглядной иллюстрацией того факта, что далеко не все деятели советской культуры скурвились и продали то, чему служили.